Вы здесь

Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник


Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник, диетологи советуют осенью и зимой заменять сладкие десерты сухофруктами. Летом полезных «заменителей сахара» на нашем столе хватает. А в октябре-ноябре на рынках появляются изюм, курага, чернослив, финики и инжир «нового урожая». Выясним, почем их продают в этом году.


Так сложилось исторически: в наших широтах рацион имеет ярко выраженную сезонность. Например, о сухофруктах среднестатистический потребитель вспоминает ближе к холодам. Именно сейчас заботливые бабушки начинают крутить на мясорубках для внуков «витаминную смесь» – наверняка многие с детства помнит ее состав: чернослив, курага, изюм, грецкие орехи и мед. Возможны варианты – иногда добавляют инжир, иногда финики, иногда фундук. Неаппетитную с виду, но волшебно пахнущую и действительно вкусную массу раскладывают в несколько пол-литровых банок и передают детям с напутствием: «Так не забудьте, по одной чайной ложке утром натощак, а запивать – теплой кипяченой водой». Рецепт проверенный, впервые стал моден в 1980-х. И, кстати, получил одобрение современных нутрициологов. Дело в том, что, пожалуй, нет такого продукта, который мог бы сравниться с сухофруктами по содержанию минеральных веществ и микроэлементов – калия, магния, фосфора, марганца, железа, меди, серы, хлора, цинка, натрия, никеля, молибдена, кобальта, йода и селена. Плюс к этому они – богатейший источник витаминов. Из 10 кг фруктов получается всего около 2 кг сухофруктов, то есть в них в 5 раз больше органических кислот, витаминов и минеральных веществ, чем в таком же количестве свежих фруктов. Этим и обусловлены выдающиеся полезные свойства: лишаясь воды, но не теряя питательной ценности, сухофрукты превращаются в мощный концентрат витаминов и микроэлементов.

Лучший друг гипертоников

Все вышесказанное в полной мере можно отнести к кураге, главному сухофрукту «сердечников». Курагу – сушеные абрикосы без косточки, как почти все на свете, придумали древние китайцы. На Кавказе и в Средней Азии, где абрикосовые деревья выращиваются в городских садах и на приусадебных участках, как у нас яблони, сушеные плоды этого дерева делят на разные виды, и курага – только один из них. Сушеный целиком абрикос с косточкой называется «урюк». Курага – это сушеные половинки абрикоса без косточки. А то, что привыкли называть курагой мы, то есть высушенный целиком абрикос без косточки, – это кайса.

– Так вот, самый целебный – это урюк, – рассказывает продавец Тенгиз.

Он говорит, что у него на родине абрикосы сушат прямо на деревьях, оставляя плоды на ветке до полной потери воды.

Но, в принципе, при любом способе сушки именно урюк отличается высоким содержанием калия, необходимого для здоровья нервов, регуляции кровяного давления и поддержания оптимальной работы сердечно-сосудистой системы. Сегодня кардиологи солидарны с древними медиками: урюк действительно устраняет закупорку сосудов и размягчает опухоли. Такие же целебные свойства – хотя и в несколько меньшей степени – медики признают за курагой и кайсой. Сладкие сорта сухофруктов из абрикоса прописывают при нервных расстройствах, кислые – при простудах и мигрени. Кое в чем курага и кайса превосходят урюк. Сушеные абрикосы без косточки содержат гораздо больше йода, сахаров и каротина. Регулярное употребление в пищу кураги – хорошая профилактика эндокринных заболеваний. Любые сухофрукты из абрикосов – с косточкой и без – ценны высоким содержанием калия, каротина, органических кислот, железа, фосфора, кальция, витаминов С и В5. Систематическое их включение в повседневный рацион укрепит сердечную мышцу и поддержит зрение при возрастных изменениях сетчатки.

Курага калорийна: в 100 г – 190 ккал. Чтобы похудеть, а не потолстеть на кураге, в день надо съедать 5–10 штук, и не более. В Беларусь курага приехала в этом сезоне из в основном из Таджикистана и Турции. Таджикская с кислинкой – 19 рублей за кило, сладкая – 23, турецкая «шоколадного» сорта – 40 рублей за килограмм.

Урюк (тоже из Таджикистана) обойдется этой осенью от 18 до 30 рублей за кило.

 Железные нервы, здоровые почки

Чернослив, высушенный плод одноименных сортов сливы – еще один самый народный сухофрукт наших широт.

– Больше всего берут чернослива, потом идут по востребованности изюм и курага, – рассказывает продавец Светлана.

Она говорит, что самые лучшие для высушивания – сливы сорта Венгерка (они сладкие и с плотной мякотью, поэтому сушить их просто, и чернослив без всяких ухищрений получается отличным). Сейчас на Комаровке можно найти чернослив с Северного Кавказа, Молдовы и из южных областей России.

Калорий в черносливе даже больше, чем в кураге (231кКал на 100г), но и полезных свойств не меньше. Продукт богат витаминами (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В), содержит железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь. Благодаря полифенолам повышает упругость сосудистой стенки (привет, гипертоники!), восстанавливает пониженную работоспособность (актуально для изнуренных гиподинамией представителей «сидячей работы») и улучшает общее состояние организма (на заметку ослабленным унылой городской осенью жителям мегаполисов). Также, чернослив – верный союзник девушек: улучшает состояние кожи при акне. Полезен сухофрукт при мочекаменной болезни и поддерживает рН-баланс в организме.

Чернослив, как и курага, бывает «с косточкой» и без оной. С косточкой – полезнее. И дешевле. Молдавский с косточкой – в среднем по рынку 10-13 рублей за кило, без оной – 15-17.

– Лучше возьмите с косточкой, – советует Светлана. – Когда косточку достают, в плод могут попасть вредные бактерии. Я всегда советую покупателям именно с косточкой, особенно если берут для детей. Косточку достанете сами. А если берете без косточки, обязательно тщательно мойте под проточной водой отверстие в плоде, через которое косточку доставали.

От бессонницы и гриппа

Изюм бывает четырех основных видов: светло-коричневый (из светлого винограда сорта кишмиш, самый маленький и без косточек), черный (из темного винограда без косточек), желтый (из белого винограда с одной косточкой) и крупный темно-коричневый (из красного винограда)

– На выпечку больше подходит темный сладкий изюм, – проводит ликбез продавец. – Белый не такой сладкий, его чаще берут «просто поесть» или «для здоровья».

Все четыре разновидности сейчас представлены на рынках достаточно широко. Стоят они по-разному. От 24 рублей за кило (светлый, без косточек, «Джамбо», приехал из Чили) до 11-12.50 («Голд», Молдова). Узбекский темный изюм из винограда сорта киш-миш – 17-25 рублей за кило.

О пользе изюма, собственно, говорить можно долго, так что ограничимся основными плюсами. Этот сухофрукт снимает отечность и снижает раздражительность, быстро восстанавливает силы и лечит от анемии, улучшает состояние зубов и десен и нормализует работу сердца. И что особенно актуально, способствует быстрому излечению от простуд, гриппа и даже ковида и укрепляет иммунитет. А помимо этого – помогает справиться с застарелой бессонницей. Все виды изюма содержат витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, беспрецедентно большое количество калия, а также кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

Ничего кроме пользы

Мы, уроженцы северных широт, не умеем выбирать сухофрукты. Ситуация осложняется еще и тем, что в наше время нелегко найти продукт, высушенный по всем правилам. Современные технологии сушки предполагают применение химикатов, что значительно снижает пользу, а порой может сделать сухофрукты и вовсе не полезными для здоровья. Например, для придания кураге интенсивной оранжевой окраски, а также чтобы не допустить гниения при длительном хранении, используется сернистый ангидрид (SO2). В современном процессе производства кураги могут участвовать также красители. Слива и виноград имеют толстую кожицу, и чтобы ускорить сушку, их могут обработать каустической содой (Е524) – это синтетическое вещество используют при производстве бытовой химии. Чтобы сухофрукты не слипались между собой, их обрабатывают растительным жиром, и насколько он качественный, остается на совести производителя. 

На самом деле, настоящий качественный и полезный продукт сильно проигрывает в красоте сухофруктам, произведенным с применением вышеназванных веществ. Если абрикосы сушатся в естественных условиях, они, теряя влагу, приобретают темно-коричневый цвет. Курага, которая принесет пользу организму, не должна быть прозрачной. Достаточно жесткая, упругая на ощупь, такая курага имеет матовый или даже сероватый оттенок. Если вы не уверены в качестве приобретенной кураги, лучше залейте ее кипятком на полчаса, потом хорошо вымойте под проточной водой и снова высушите, разложив на бумажной салфетке.

Высушенный без применения химикатов изюм обладает матовым оттенком – он не должен иметь блестящую поверхность. В идеале, если изюм «эко», на  части ягод должна присутствовать плодоножка. Изюм не должен быть прозрачным – это указывает на обработку его различными веществами. Правильный чернослив – темно-синего цвета, полностью сухой и достаточно «нетоварного вида» – сморщенный и матовый, а не блестящий.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.