Вы здесь

Коварный первый снег и гололед. Как уберечься от падений и травм, рассказали специалисты


Зима в этом году порадовала первым снегом во второй половине ноября. А с ее наступлением прибавилось работы у травматологов. По их признанию, пациентов с выпадением снега и гололедом становится вдвое, а то и втрое больше. И виной тому наша неосторожность: за лето мы отвыкли от «зимней» плавной ходьбы. А также наши торопливость и неподходящая обувь — именно они чаще всего становятся причинами травм. Об основных правилах безопасности на улице (и во время выбора обуви), которые помогут не попасть на больничную койку, а также — Как научиться правильно падать и вставать, рассказали специалисты.


Фото: infograd.by.

Повышение количества травм связано как с гололедом, так и с сокращением светового дня, с ухудшением состояния дорожного покрытия. С начала этого года к травматологам обратилось более 26 тысяч белорусов, из них более 4 тысяч детей. Около 2,7 тысячи человек пришлось госпитализировать, включая почти 250 детей.

— С наступлением зимы, с выпадением первого снега работы у нас увеличивается в 2-3 раза, количество поступлений резко возрастает, и происходит это, когда суточный перепад температур составляет до 10 градусов, особенно, когда появляется гололед, — делится врач-травматолог-ортопед, младший научный сотрудник лаборатории травматологии взрослого возраста РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бакановский.

Что важно учитывать, чтобы не получить перелом?

Снизить травматизм помогает правильно подобранная обувь. Он должен быть на плоской подошве (лучше мягкой — резиновой), идеально, если она рифленая. Каблук должен быть низким квадратным.

Зимой лучше немного поменять ходьбу, она должна быть максимально плавной. Идти следует не прямым широким шагом, а вроде бы скользить ногами. Помните, что чем меньше шаг, тем меньше риск получить серьезную травму. И вообще зимой лучше не спешить: не бежать на светофор или за автобусом, ведь именно такие действия часто приводят на больничную койку.

Внимательно следует ходить вблизи высотных зданий, ведь возможно падение сосулек. Также следует правильно подбирать сумку и вещи, которые вы несете. Зимой сумки лучше не носить на плече, так как это сдвигает центр равновесия.

Как правильно падать?

Падать лучше всего на бок, сгруппировавшись. Нельзя приземляться на вытянутые прямые руки. Ноги лучше немного согнуть, мышцы напрячь. Тогда повреждения во время падения будут минимальными.

Когда упали, важно сразу не вскакивать, а определиться, что болит. Если повреждена нога, не стоит на нее наступать, что-то вправлять или двигать. Нужно позвать на помощь или самостоятельно позвонить в «скорую». Если видите, что повреждение критическое, то сразу вызывайте врачей и постарайтесь наладить иммобилизацию с того, что есть под рукой — палка или доска.

Если вы собираетесь добираться до медучреждения самостоятельно, не нужно ехать в ближайшую больницу, так как не все они имеют травмпункт. Стоит также позвонить по номеру 103, и там сориентируют, куда следует обращаться и где с вашей травмой окажут максимально специализированную медицинскую помощь.

Людям пожилого возраста в дни гололеда лучше не выходить на улицу, ведь даже минимальное падение нередко становится причиной сильной травмы, которая существенно меняет жизнь. Такого же правила следует придерживаться и после употребления алкоголя. Из-за расслабленного состояния падения нередко заканчиваются серьезными травмами.

Опасные «ватрушки»

Обратили внимание медики и на тюбинги. В последние годы катание на них стало чрезвычайно популярным. Тем временем оно опасно, травмы ведут даже к потере здоровья и инвалидности. Только с начала этой зимы в одно медучреждение — РНПЦ неврологии и нейрохирургии — обратилось уже 13 детей после катания на тюбингах. Ежегодно несколько малышей получают тяжелые черепно-мозговые травмы, и не все из них полностью поправляются.

— Тюбинги намного опаснее саней. На санках можно затормозить, а на тюбинге скорость намного выше, и управлять им почти невозможно. Кроме того, катание часто происходит на стихийных горках. И рядом обязательно будет одинокое дерево, стена или автомобиль, который проезжает по этому проезду раз в час, но как раз тогда, когда ребенок несется с горки, — предупреждает врач-нейрохирург высшей категории РНПЦ неврологии и нейрохирургии Евгений Миронец. — Поэтому сопровождайте детей, изучите местность, а лучше сами один раз съедьте на тюбинге.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.