Вы здесь

На Гомельщине за две недели мониторинговые группы обследовали 3670 торговых объектов


На Гомельщине только за последние две недели мониторинговыми группами обследовано 3670 торговых объектов. Несмотря на то, что за последнюю неделю на горячие линии по теме недопустимости роста цен поступили только два обращения, руководством региона принято решение продолжить их работу в прежнем режиме.


Член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Ирина Довгало и генеральный директор Гомельского РУП «Фармация» Людмила Сапега во время мониторинга аптек. Фото: БелТА.

Вот уже более месяца субъекты торговли всех форм собственности работают по требованиям Директивы № 10 «О недопустимости роста цен», обратила внимание член Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Ирина Довгало:

— Сейчас уже фактически все объекты торговли адаптировались к новым требованиям по ценообразованию. Проведя за это время мониторинг и в аптеках, и на рынках, и в сетевых супермаркетах, и других объектах торговли, можно сказать, что ситуация абсолютно адекватная и контролируемая.

Ирина Довгало на днях провела мониторинг цен, наличия и ассортимента товаров вместе с представителями Главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома. В центре внимания на этот раз оказались объекты торговли, реализующие промышленную продукцию.

— Во время мониторинга акцентировалось внимание также на том, есть ли проблемы с ассортиментом товаров. Так вот, дефицита товаров нет. Есть перестройка логистических цепочек. Даже если вдруг нет товара, которым привык пользоваться покупатель, то ему сразу могут предложить взамен аналог и, как правило, по меньшей цене, — пояснила Ирина Довгало.

Парламентарий отметила спокойное восприятие мониторинга сотрудниками и посетителями торговых объектов, что, по ее мнению, говорит об уверенности в законности и правомерности ценообразования.

— Не будем забывать, что, переступив порог магазина, все — и руководители торгового объекта, и продавцы, становятся такими же покупателями и потребителями, и также желают купить качественный товар по приемлемой цене. Цена — качество — это и есть основной закон экономики. И он должен работать для людей и на благо людей, — убеждена депутат.

Во время последнего мониторинга парламентарий также посетила объект торговли, специализирующийся на продаже ковров отечественного производства. Эта группа товаров также находится в определенном перечне с очерченной максимальной торговой надбавкой.

— Стоит отметить, что такой товар покупатель приобретает в лучшем случае раз в несколько лет, а то и более редко. Таким образом, есть ряд товарной линейки, которая редко приобретается, и, исходя из анализа, возможно следует пересмотреть перечень товаров, подлежащих лимитированной надбавке. Это мнение и сотрудников Управления торговли и услуг, и субъектов торговли, — обратила внимание Ирина Довгало.

Депутат подчеркнула: важно, что практически весь депутатский корпус включился в работу по мониторингу цен в своих регионах — как в городах, так и в сельской местности. Именно к депутатам всех уровней граждане в большей степени обращаются за разъяснениями, как работает законодательство в сфере ценообразования.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.