Вы здесь

Как Ружаны изменились после «Дожинок» и что нового в музее-дворце?


Городской поселок Ружаны, который до середины 50-х годов был районным центром, стоит на пересечении всех дорог. Здесь пересекаются маршруты, соединяющие Украину с Прибалтикой, Минск с Беловежской пущей, Гродненщину с Полесьем. Поток машин по главной улице можно сравнить с движением не самого малого города. Выглядят Ружаны не только оживленно, но и довольно привлекательно. Отсюда и первый вопрос к председателю Ружанского сельского совета Оксане Юрковской:


— Что стало определяющим этапом для нынешнего внешнего вида поселка?

— Конечно, «Дожинки» 2019 года. Тогда городской поселок полностью превратился, помолодел, похорошел. В благоустройство, ремонт было вложено чуть более четырех с половиной миллионов рублей бюджетных средств. Удалось многое сделать. Поменяли ряд инженерных коммуникаций, улучшили дорожное покрытие и уличное освещение, провели капитальный ремонт домов по улице Советской. Другой вид приобрел сквер Якуба Коласа в центре, там облагорожено озеро, проложены дорожки, установлены скамейки, появились детская и спортивная площадки.

На зданиях фасадов домов по улице Урбановича, ведущей к Ружанскому дворцу, нанесли репродукции картин, вытинанок, гравюр, что придало особый исторический колорит. На этой же улице находится больница, которая пережила ремонт во время подготовки к фестивалю. Кстати, заканчивали работу по больнице уже после праздника, ввели в строй новый продовольственный блок.

— Какая еще работа по благоустройству и улучшению проведена после «Дожинок»?

— При подготовке любых «Дожинок», если помните, говорится, что проведенная в этот период работа дает старт, становится драйвером развития. Задачей местной власти становится поддерживать содеянное и развивать дальше. Тогда отремонтировали целый ряд домов. Следим за ними, проводим косметический ремонт, один из них, по Советской, 20, подправили этим летом.

Скоро будет открыт новый магазин, которого ждут в поселке. Березовский мясоконсервный комбинат выкупил помещение бывшей кулинарии, провел капитальный ремонт, сейчас ведется оснащение и оборудование внутри. Здесь будет фирменный магазин и кафетерий, что очень важно. Каждый день через населенный пункт проезжает много экскурсантов, транзитных путешественников — выпить кофе, быстро перекусить для многих выглядит чрезвычайно актуально.

Что хочу отметить особенно, сразу после «Дожинок» мы взяли курс на массовое озеленение. Уже в 2020 году в поселке было высажено 804 единицы зеленых насаждений, в их числе 500 самшитов, они подрастут и придадут новый вид аллее деревянных скульптур. Посадили еще более двух сотен туй, елки, барбарис — всего на сумму свыше 6100 рублей.

В прошлом году было высажено 186 деревьев и кустарников, частично поменяли старые, любимые местными плакучие вербены, которые пришлось снести из-за аварийности, частично обновили посадки боярышника. А в этом году, в Год исторической памяти, провели большую работу по озеленению мемориалов, братских могил. Например, высадили туи и можжевельники возле братской могилы сожженной деревни байки, украсили мемориалы и братские могилы в Павлове, Бакунах — всего пять памятных мест. В следующем году проведем эту работу на других объектах.

Ружаны известны своим красивым красным боярышником, который некогда развел заслуженный учитель Республики Владимир Рекуть, а в следующем году еще высадим розы в центре поселка. В Ружанах просто должны быть розы, которые, по одной из версий, и дали название.

— Не только в нашей стране, но и во многих странах мира Ружаны теперь прочно ассоциируют с их главной достопримечательностью — дворцом. Что нового в музейном дворцовом комплексе?

— Сегодня Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег — один из важнейших туристических объектов страны. Музей посещают организованные группы и одиночные туристы. Реставрация комплекса продолжается, в том числе за средства специального фонда Президента Республики Беларусь. Сейчас во внимание посетителей – музей, состоящий из четырех экспозиционных и выставочных залов. Работает сувенирный магазин, где продаются изделия мастеров-ремесленников. Популярностью пользуется регистрация брака в неповторимой исторической атмосфере. Во дворце много чего интересного.

...И знаете, после пандемии экскурсанты поехали настолько активно, что музейные работники не нарадуются. Люди, как выглядит, устали от различных ограничений, от собственных страхов и стараются наверстать упущенное. Это показал и фестиваль «Ружанские ворота», который проходил 20 августа. На праздник собралось очень много людей.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.