Вы здесь

Эксперты обсудили изменения законодательства о политических партиях и общественных объединениях


Обновленная Конституция и принятие Закона «О Всебелорусском народном собрании» требует корректировки многих законодательных актов. Не стали исключением и Законы «О политических партиях» и «Об общественных объединениях». Какие принципиально новые моменты затронут деятельность политических партий и общественных объединений и насколько они соответствуют современным реалиям, а самое главное, рассчитаны ли на будущее, парламентарии, представители общественности, политологи и ученые обсудили в ходе круглого стола «Роль общественных объединений в политической системе Республики Беларусь. Законодательство и пути его совершенствования», состоявшегося по инициативе Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации и республиканского общественного объединения «Белая Русь».


Совершенствование законодательства

Как рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Геннадий Давыдько, необходимо навести порядок в той сфере, которую мы называем гражданским обществом и вообще политическим плюрализмом, дать большую свободу для политического волеизъявления людей. «Мы убедились на не таких уж давних событиях, что лучше не на площадях выяснять отношения, а на поле политических партий, дискуссий, на основе круглых столов, обмена мнениями», — заметил он.

В комиссию по законопроекту о политических партиях и общественных объединениях приходит немало обращений и предложений. Людей волнует несколько позиций: количество членов политических партий, которые необходимо зарегистрировать, их региональное присутствие, отчетность партий и общественных объединений перед Министерством юстиции, открытость и гласность существования общественных объединений и партий.

По словам Геннадия Давыдько, принимать законопроект необходимо взвешенно, скрупулезно, выслушать мнения участников этого политического процесса. «Речь идет о стабильности нашего политического будущего, возможности свободного волеизъявления в правовом поле граждан, — акцентировал внимание парламентарий. — Это очень важно. Хотя весь мир теряет видимость демократии, мы, наоборот, наращиваем эти институты».

Активность — на благо стране

Свои предложения об изменении законодательства о политических партиях и общественных объединениях внесло и республиканское общественное объединение «Белая Русь». Как рассказал его председатель, член Совета Республики Олег Романов, они касаются необходимости повышения минимального количества членов политической партии, их более полной представленности в регионах нашей страны — для того, чтобы политические партии были реальными политическими силами, которые, во-первых, получают поддержку больших социальных групп, а во-вторых, могут влиять на политические процессы.

По словам Олега Романова, то, что политические партии при всех своих идеологических расхождениях должны стоять на конструктивной, созидательной, прогосударственной и пронародной позиции, нашло отражение в законопроекте о политических партиях и общественных объединениях. «Незыблемой является идея о том, что ориентир Республики Беларусь безусловен, никто не имеет права посягать на территориальную целостность, независимость белорусского государства, и политические партии должны обеспечивать эти Высшие ценности белорусского государства и общества», — подчеркнул он.

По убеждению председателя РОО «Белая Русь», гражданское общество Беларуси нуждается в общественных объединениях, политических партиях, которые могли бы направлять созидательную энергию граждан, поддерживать конструктивные инициативы, выражать интересы людей. «И мы, работая с людьми во всех регионах нашей страны, со всеми социальными группами, видим, что общество заинтересовано в общинах, группах единства, которые будут выражать национальные интересы, — заметил Олег Романов. — «Белая Русь» полностью реализовывает эту задачу и направляет энергию людей, их созидательную активность на благо Республики Беларусь, ее процветание».

Усиление роли граждан

О некоторых нововведениях проекта Закона «Об изменениях законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» рассказал заместитель министра юстиции Олег Кот. Он обратил внимание на то, что положения, содержащиеся в проекте закона, последовательно продолжают поддержанную народом на референдуме по Конституции идею о выстраивании в Беларуси правовой основы для развития гражданского общества и партийной системы, отвечающие национальным интересам, направленные на стабильность. «Результатом предлагаемых законодательных мер должно стать усиление роли граждан в политической жизни страны, выстраивание понятных для всех конфигураций гражданского общества, — подчеркнул Олег Кот. — Понимая, что гражданское общество — это постоянно меняющаяся система, государственная власть должна соответствовать ей на каждом новом этапе развития».

В частности, проектом закона предлагается закрепить универсальные общие цели и задачи, которые должны быть отражены в уставах политических партий. Политическая партия, которая ведет террористическую и иную запрещенную законодательством деятельность или ту, которая наносит ущерб государству, подлежит ликвидации. Основой для ликвидации может стать и получение денежных средств или имущества из иностранных источников. Предлагается, что учредителями и членами партий могут быть не только граждане Республики Беларусь — они должны еще и постоянно проживать в нашей стране. «Данное дополнение обусловлено тем, что эти граждане способны более осознанно оценивать политическую ситуацию в государстве, — уточнил замминистра юстиции. — Предлагаемая Норма в определенной степени также позволит избежать внешнего влияния на деятельность партий».

В течение трех месяцев со дня вступления в силу закона партиям необходимо будет обеспечить представление в Министерство юстиции документов для перерегистрации с учетом новых требований или принять решение о ликвидации. В шестимесячный срок со дня вступления в силу закона партии должны пройти перерегистрацию. В ином случае, согласно решению Верховного суда, они прекратят свою деятельность.

Что касается нововведений по вопросу деятельности общественных объединений, Олег Кот рассказал, что законопроектом меняется определение общественного объединения. «Устанавливается, что им является добровольное объединение граждан, которые в установленном законодательством порядке объединились на основе общности интересов для осуществления социальных, экономических, культурных и иных интересов, — уточнил он. — Предусматривается расширение территориального присутствия для республиканских общественных объединений. Для международных общественных объединений устанавливается необходимость иметь структуры не только за рубежом, но и на территории Беларуси».

Будет упрощен порядок получения юридического адреса общественными объединениями и их структурами. Общественные объединения, предполагается, будут иметь право участвовать в работе общественных консультативных советов, создаваемых при государственных органах. «Предложенные законодательные подходы, с одной стороны, позволят вывести на более высокий уровень развитие партийного строительства и гражданского общества в нашей стране, с другой — активизируют работу объединений, повысят эффективность и конструктивность взаимодействия с органами государственной власти, — убежден замминистра. — Все субъекты гражданского общества должны понимать свою долю ответственности и действовать в рамках закона».

Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Олег Гайдукевич, политическая партия должна стать политической силой. «Мы должны людям объяснить, почему ведем разговор об увеличении числа членов политической партии, — заметил депутат. — Не потому, что мы не хотим демократизировать политический процесс и не потому, что боимся политической конкуренции. Если партия прошла перерегистрацию или зарегистрировалась по новому законодательству — это действительно политическая сила, которая из себя что-то представляет».

По словам Олега Гайдукевича, необходимо четко разделять законодательство о политических партиях и общественных организациях. «Для политической партии требования должны быть жестче, — считает парламентарий. — Почему? Политическая партия борется за власть. И раз так — будьте добры выполнять более жесткие требования законодательства».

Вероника КАНЮТА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.