Вы здесь

Способ развеяться, или зависимость? Онкологи и наркологи дали советы по борьбе с табачной зависимостью


По данным австралийских медиков, курильщики умирают на десять лет раньше, чем люди, независимые от вредной привычки. Длительное курение связано с 17-кратным увеличением риска развития хронической обструктивной болезни легких. Курение в восемь раз повышает риск появления атеросклероза, также возрастает вероятность возникновения рака легких. А по данным ученых из Университетского колледжа Лондона, среди основных причин возникновения деменции есть и курение.

Тем временем белорусские онкологи начали проводить скрининговое обследование раком легкого среди курильщиков. Его прошли уже 1,5 тысячи белорусских мужчин, которые не имели жалоб на состояние здоровья, и рак легкого выявлен у 1% из них. Какие еще виды злокачественных опухолей вызывает курение? Есть ли вред от электронных сигарет и помогают ли они бросить курить? Об этом и другом рассказали специалисты.


Фото: pixabay.com

Во время скрининга у 75% пациентов рак выявляется на 1-й-2-й стадии

Как отмечает ведущий научный сотрудник лаборатории торакальной патологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Алексей Курченков, воздействие курения на организм системное: поражаются не только легкие и слизистые, а все органы и системы. Оно вызывает не только физическую, но и психическую зависимость, сказывается на сердце и сосудах, приводит к мультифокальному атеросклерозу, серьезному повреждению слизистых полости рта. Из — за курения развиваются различные виды опухолей, начиная от рака губы, слизистых полости рта, гортани до рака легкого (курение — одна из основных причин его развития), рака почек и мочевого пузыря.

— Нередко к нам поступают пациенты с диагнозом «рак легкого», имеющие и сопутствующие заболевания: хроническую обструктивную болезнь легких, системный атеросклероз, кардиосклероз. Такой пациент нуждается в помощи не только онколога, но и сосудистого хирурга, кардиохирурга. В этих случаях проводят симультантные операции — не только на легких, но и на сосудах сердца, — рассказывает Алексей Курченков.

Сегодня в Беларуси проводится скрининговая программа по диагностике рака легкого. В нее включены мужчины в возрасте от 50 до 70 лет со стажем курения не менее 20 лет по пачке сигарет в день. Скрининг пока делается в Минском, Солигорском и Гродненском районах. Проведено более 1,5 тысячи низкодозовых компьютерных томограмм у пациентов с высоким риском развития рака легкого.

— Мы имеем первые результаты скрининговой программы. Выявлено 16 пациентов с диагнозом «рак легкого», это 1% от обследованных. По литературным сведениям, выявляемость во время скринингового обследования составляет от 1 до 4 %.

Эти пациенты прооперированы. У 75% из них — 1-я-2-я стадия, при том что в стандартной рентгенографии обнаруживаемость в 1-й-2-й стадии ниже 40 %. Поэтому следует продолжать как скрининговые исследования, так и национальную борьбу с курением, — подчеркивает онколог.

Количество рака ротовой полости и гортани растет

Заведующий кафедрой онкологии БелМАПО Александр Жуковец продолжает, что на 1-й-2-й стадии заболевание лечится успешно. К сожалению, обычно проявляется оно, как правило, когда есть какие-то жалобы, а это уже более поздние стадии. И здесь речь идет только о продлении жизни, а не исцелении.

— Если проранжировать известные канцерогенные факторы, то курение занимает одно из лидирующих мест, как и употребление алкоголя, лишний вес, ультрафиолетовое излучение. Причем во всех странах табак — значимый фактор. И если сегодня у женщин в мире по распространенности на первом месте рак молочной железы, который почти не связан с курением, то в структуре смертности на первом месте стоит рак легкого. Так же, как и у мужчин, — приводит статистику Александр Жуковец.

Известно, что не у всех курящих развивается рак, но есть и риск других заболеваний с не менее трагическими последствиями. Причем чем старшим становится человек, тем сложнее ему дается отказ от курения.

— Взрослого трудно убедить, только когда он видит, что появилась угроза смерти, то и курить бросает, и спортом начинает заниматься. Лишаться вредной привычки лучше как можно раньше. Если говорить о риске развития того же рака легкого, чтобы она снизились до среднепопуляционного уровня у того, кто отказался от сигарет, нужна до 10-15 лет, — отмечает онколог.

Александр Жуковец обратил внимание, что если по раку легкого в нашей стране в последние годы наблюдается определенная стабилизация, то по раку слизистой ротовой полости и гортани имеется рост заболеваний среди трудоспособного населения. Каждая 10-я смерть от злокачественной опухоли — это смерть от рака ротовой полости, ротоглотки и гортани. Притом, что опухоль относится к визуальной локализации — чтобы ее выявить, не нужно выполнять компьютерную томографию, достаточно осмотра врача.

— Вся проблема онкологических заболеваний в том, что их симптомы проявляются, когда они уже достаточно распространены. Поэтому лучше максимально защитить себя, — резюмирует Александр Жуковец.

Бросить курить, заменив сигареты на вэйп, получится не у каждого

Заведующая амбулаторным наркологическим отделением Минского городского клинического наркологического центра Ольга Колосовская рассказала, что вредную привычку курить имеет примерно треть белорусов, из них большая часть — мужчины. Однако это касается классических сигарет.

— Сейчас страну захватили вейпы, и количество курящих значительно увеличивается. Большая часть школьников получает эту плохую привычку в раннем возрасте. Если о вреде классических сигарет все знают, то вэйпы позиционируются как абсолютно безвредные, вроде бы они не вызывают зависимости и помогают бросить курить. При этом ущерб большой. В них используется солевой никотин. А он быстрее попадает в кровь и вызывает скорейшее привыкание. Также там используются различные дымящие добавки. Из — за них при паровании вредные вещества остаются суспензией и каплями оседают в легких, — рассказала врач.

Она добавила, что бросить курить путем замены обычных сигарет на вэйпы получается не у каждого. Почти треть курильщиков, употребляющих вэйпы, через год возвращается к использованию классических сигарет. А если вы начинаете пользоваться вэйпами, то риск перейти на классические сигареты выше, чем у того, кто не курит.

— Зависимость — это не только физическое, но и психологическое понятие, поэтому здесь нужна не замена сигарет на вейпы, а работа с психологом, психотерапевтом, чтобы сформировать установку «жизнь без сигарет», — подчеркнула Ольга Колосовская.

Врач по медицинской профилактике, заведующий отделом общественного здоровья Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Родич рассказала, что около 19% белорусов в домашних условиях испытывают воздействие вторичного табачного дыма (или переносят пассивное курение), включая детей. Она напомнила, что перечень мест, где курение запрещено, постоянно расширяется. В частности, оно запрещено в автомобиле, если там есть несовершеннолетний ребенок. Принимаются меры по ограничению курения на рабочих местах. Есть заведения, например медицинские, где курение полностью запрещено.

Руководитель городского Центра здоровья Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Снежана Коврига привела результаты опроса о причинах курения. Факторами, наиболее способствующими распространению курения, 31% белорусов считает низкий интеллектуальный и культурный уровень, 20 % — негативные примеры и образцы поведения в семье, а также незанятость и избыток свободного времени, 13% отметили неумение справляться с психологическим напряжением и мнение, что курение — один из способов развеяться. Причины, по которым опрошенные хотят бросить курить, — ухудшение состояния здоровья (в 65%), осознание, что курение — вредная привычка (17%), влияние окружающих (4 %).

— В группе мужчин от 30 до 50 лет более половины мужчин курит интенсивно — на день более 15 сигарет, — приводит цифры главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров. — Интерес медиков в том, чтобы эти люди бросили курить, ведь в ближайшие годы они будут становиться пациентами онкологов и кардиологов, поскольку именно интенсивное курение приводит к инфарктам, инсультам, обструктивной болезни легких и другим. К сожалению, эти люди не могут бросить курить без фармакологических, психологических вмешательств, коррекции поведения. А многие из тех, кто бросил, возвращаются.

Поэтому если не удается отказаться от курения самостоятельно, медики призывают обращаться к специалистам. Психотерапевты, врачи-психиатры-наркологи помогают справиться с этой вредной привычкой с использованием всех современных методов.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.