Вы здесь

Олег Сешко получил премию «Золотое перо Руси» за стихотворение о трагедии в годы ВОВ


Руководитель Витебского народного литературного клуба «ЛитКофейник» Олег Сешко получил Национальную литературную премию Международного конкурса «Золотое перо Руси» за стихотворение о семейной трагедии в годы Великой Отечественной войны. Мы поговорили с поэтом о творческой судьбе и генетической памяти.


Он называет себя коренным витебчанином, хотя родился в Ленинграде. Из Витебска родом его мать, отец жил в России. После рождения сына семья переехала в Витебск, здесь будущий поэт окончил 25-ю школу, но судьба не раз сводила его с серыми разливами Невы. Сразу с выпускного вечера Олег Витальевич поехал поступать в Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Дзержинского, которое в 1936 году окончил его дедушка по отцовской линии. Поэт называет своего деда главным жизненным ориентиром, который воспитал мальчишку настоящим мужчиной и привил ему любовь к литературе. Дед Сешко прошел всю войну, освобождал Балтику, был главным инженером кораблестроительного завода в Балтийске, бабушка служила в метеослужбе Кронштадта, пережила блокаду.

По следам своего жизненного приклада пошел и Олег, после окончания Военно-морского училища получил специальность инженера-электрика и отправился служить на север: 10 лет в Архангельской области, 10 — в Мурманской, из них шесть с половиной лет на корабле, остальное время — в сухопутной армии. После десять лет служил близ Кольского полуострова, закончил военную службу в звании капитана 2-го ранга и вернулся в Витебск. «Я всегда скучал по моему городу, не только потому, что это местечко на севере Беларуси — моя родина. Люди говорят, что Витебск и Санкт-Петербург — два города, которые остаются в сердце навсегда, к ним хочется возвращаться. А в моей душе они переплелись, но все-таки больше я люблю город на Двине, я с ним разговариваю и он, как мне кажется, отвечает стихотворными строками», — рассказывает поэт.

Писать, — сначала стихи, — Олег Витальевич начал еще в школе, тогда юноша отправлял свои творческие очерки в газеты, некоторые из них были опубликованы, что давало еще больший толчок для вдохновения. Увлечение городом, простые человеческие радости и, конечно, первая любовь — все эти эмоции ложились на бумагу синими чернильными строчками. Во время службы в армии писать особо некогда было, но на солдатские поздравления друзьям и семье времени хватало.

Впоследствии поэт нашел творческих единомышленников в интернете, вместе создали сайт сказок и это стало первым шагом в новом, личном направлении поэзии Сешко — сказки в стихах. Дверь в этот дивный неизведанный мир ему открыл дедушка: там, в Ленинграде, вокруг мальчика всегда были цветные книги сказок. После возвращения в Витебск Олег Витальевич собирался вместе с единомышленниками прямо в кафе: читали стихи, делились энергией, что в конце концов вылилось в Народный литературный клуб «ЛитКофейник», который действует с 2016 года и сегодня является творческой площадкой официально почти для 30 витебских писателей и поэтов, но круг друзей и сторонников объединения гораздо шире.

Произведение «Сумерки», принесшее поэту одно из семи «Золотых перьев Руси», было написано в сентябре 2020 года. В его основе — семейная боль времен Великой Отечественной войны, связанная с двойственной бабушкой поэта Зиной. Ее муж был партизаном на Витебщине, по доносу местных предателей в дом пришли немцы. Младшего брата Зины — дедушку Олега Витальевича — мать выбросила в окно, чтобы спасти. Он детскими глазами, полными ужаса и непонятности, из-под куста смородины следил за жестокой расправой фашистов. Они выстроили всю семью в шеренгу, казалось, что теперь каждый упадет на землю замертво, но каратели выбрали только Зину с маленьким ребенком на руках. Вырыли ему, живых мать с сыном закопали, переехав танком сверху... Потом дед рассказывал Олегу, что длинная коса прабабушки, которая видела, как дочь с малым внуком забрасывают землей, в одночасье поседела.

«Возвращение к этой истории в 2020-м было обусловлено сложившейся ситуацией вокруг. Страшные страдания, которые перенесли наши прадеды в прошлом — это наша генетическая память и боль, основа сохранения спокойствия и согласия сейчас. Кажется, что ситуация, которая складывается в мире сейчас, обусловлена забвением той цены, которую положили некогда на алтарь мира», — подчеркнул автор.

Есть в творческой биографии Сешко и пьесы, которые находят свое воплощение на витебской сцене: народный молодежный театр «КОЛЕСО» оживил произведение автора «13 дней до Рождества». А об объединительной силе слова руководитель «ЛитКофейника» знает по личному опыту: в этом году в Витебске он вместе с музеем Марка Шагала и библиотекой провел конкурс литературных переводов, посвященный 90-летию Давида Симановича: знаменитые стихи Витебского автора зазвучали на корейском, китайском, итальянском, белорусском, украинском, французском, английском, татарском и латышском языках.

Сейчас на стадии реализации находится новый крупный проект — фестиваль литературной сказки и декоративно-прикладного искусства «Костюм для героя», которому предшествует литературный конкурс имени Лазаря Лагина — автора сказки «Старик Хоттабыч». В нем принимают участие 57 авторов сказок для детей, в начале декабря жюри определит 10 финалистов, а после по их произведениям в домах творчества, объединениям по интересам и кружкам области дети будут «оживлять» персонажей сказочных историй в различных формах: резьбе по дереву, соломоплетении, шитье и рисовании. «Сейчас наши дети все дальше отходят от сказок, которые являются неотъемлемой частью формулы счастливого детства, поэтому мы стремились создать настоящий праздник для авторов и молодого поколения, объединить фантазию взрослых с детским искусством», — отметил организатор проекта Олег Сешко.

Поэзию на фестивале авторской песни и визуальных искусств «Витебский листопад» ввел также «ЛитКофейник», в этом году впервые в рамках праздника прошли четыре поэтических мастер-класса. Доброй традицией в творческой среде города на Двине с 2011 года стало проведение поэтического батла, который в этом году собрал мастеров стихотворного слова из Беларуси и России и музыкантов. На одном из ветров — ветре поэзии — июльского фестиваля уличного искусства «На семи ветрах», который проходит в рамках Славянского базара, среди иностранных гостей выступают и члены литературного клуба.

Наряду с поэтом не только по жизни, но и по творческому пути, идет жена Елена, доктор филологических наук. Они черпают вдохновение друг в друге и в маленьком сыне Викторе, вместе реализуют интересные литературные проекты. «Елена — мой главный критик и семейный редактор, я это очень ценю и прислушиваюсь к ее советам. Мне посчастливилось, что мы вдвоем творческие люди и легко понимаем друг друга», — делится поэт.

Последнее время Сешко перешел на прозу, но это, как и раньше, сказки. Последняя книга с названием «Снуць вашлебная» вышла несколько недель назад — она стала четвертым самостоятельным изданием в литературном наследии Олега Витальевича. Это история о девочке, которая ночью во снах с помощью мягкой игрушки переносится в оккупированный Витебск 1940-х годов и встречается с еврейским мальчиком левой, испытавшим ужасы Витебского гетто. Это также наша генетическая память, только для детей.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

 

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.