Вы здесь

Защита прав потребителей товаров и ЖКХ. Палата представителей рассмотрела два законопроекта


Депутаты Палаты представителей рассмотрели законопроекты, направленные на защиту прав потребителей товаров и жилищно-коммунальных услуг.


С целью реализации одного из пунктов Директивы Президента Республики Беларусь № 10 «О недопустимости роста цен», а также с учетом Постановления Совета министров № 713 «О системе регулирования цен» сразу в двух чтениях одобрен проект Закона «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности».

Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Василий Панасюк, государственное регулирование цен является источником социальных гарантий и экономической стабильности, в целом недопущения снижения благосостояния граждан. «Благодаря принятым важным документам, проводя мониторинг цен, депутаты фиксируют, что индекс потребительских цен падает, но вместе с тем актуальными остаются вопросы повышения ответственности субъектов хозяйствования за соблюдение правил формирования цены, — заметил парламентарий. — Мы, депутаты, госорганы, не должны допустить любого завышения цен, так как нарушение этого порядка подрывает сам алгоритм справедливого формирования цены, в результате чего страдает простой гражданин».

Согласно законопроекту, Кодекс об административных правонарушениях дополняется положением, устанавливающим административную ответственность за неуказание в товарно-транспортной или товарной накладной сведений, связанных с установлением цен на товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен. Предусматривается административная ответственность и за указание заведомо ложных сведений, используемых для установления цены. Депутаты уверены, что принятие этого закона будет дополнительной эффективной мерой по соблюдению ценовой дисциплины субъектами хозяйствования и стабилизации дальнейшей ценовой политики в стране.

Во втором чтении рассмотрен законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Внесена норма, дающая право Минскому городскому исполнительному комитету, районным исполнительным комитетам, а также администрациям города Минска без проведения процедур закупок назначать и выбирать своими решениями Организации для выполнения работ и услуг на объектах внешнего благоустройства, а также организации для оказания жилищно-коммунальных услуг.

— Учитывая важность этого законопроекта на местах, депутаты совместно со всеми заинтересованными службами и ведомствами максимально оперативно и в сжатые сроки отработали этот законопроект во втором чтении, — обратила внимание заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Оксана Гайдук. — Норма временная, будет действовать не более двух лет. Поэтому за этот период мы должны полностью определиться и по подрядным организациям, и по исполнителям работ и услуг, которые наиболее качественно могут выполнять взятые на себя обязательства. Полагаю, что этого времени будет достаточно для того, чтобы это все отработать. Нужна подходить очень ответственно к выбору подрядных организаций. Это несет за собой и оперативность реагирования на заявки граждан, и качество выполнения жилищно-коммунальных услуг».

Парламентариями ратифицирован протокол о внесении изменения в соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации.

Вероника КАНЮТА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.

Культура

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Чем в этом году будет примечателен фестиваль песни и поэзии в Молодечно?

Организаторы и участники праздника уверяют — найти себе отдых по душе сможет каждый.