Вы здесь

Защита прав потребителей товаров и ЖКХ. Палата представителей рассмотрела два законопроекта


Депутаты Палаты представителей рассмотрели законопроекты, направленные на защиту прав потребителей товаров и жилищно-коммунальных услуг.


С целью реализации одного из пунктов Директивы Президента Республики Беларусь № 10 «О недопустимости роста цен», а также с учетом Постановления Совета министров № 713 «О системе регулирования цен» сразу в двух чтениях одобрен проект Закона «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности».

Как отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Василий Панасюк, государственное регулирование цен является источником социальных гарантий и экономической стабильности, в целом недопущения снижения благосостояния граждан. «Благодаря принятым важным документам, проводя мониторинг цен, депутаты фиксируют, что индекс потребительских цен падает, но вместе с тем актуальными остаются вопросы повышения ответственности субъектов хозяйствования за соблюдение правил формирования цены, — заметил парламентарий. — Мы, депутаты, госорганы, не должны допустить любого завышения цен, так как нарушение этого порядка подрывает сам алгоритм справедливого формирования цены, в результате чего страдает простой гражданин».

Согласно законопроекту, Кодекс об административных правонарушениях дополняется положением, устанавливающим административную ответственность за неуказание в товарно-транспортной или товарной накладной сведений, связанных с установлением цен на товары, в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен. Предусматривается административная ответственность и за указание заведомо ложных сведений, используемых для установления цены. Депутаты уверены, что принятие этого закона будет дополнительной эффективной мерой по соблюдению ценовой дисциплины субъектами хозяйствования и стабилизации дальнейшей ценовой политики в стране.

Во втором чтении рассмотрен законопроект «Об изменении Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Внесена норма, дающая право Минскому городскому исполнительному комитету, районным исполнительным комитетам, а также администрациям города Минска без проведения процедур закупок назначать и выбирать своими решениями Организации для выполнения работ и услуг на объектах внешнего благоустройства, а также организации для оказания жилищно-коммунальных услуг.

— Учитывая важность этого законопроекта на местах, депутаты совместно со всеми заинтересованными службами и ведомствами максимально оперативно и в сжатые сроки отработали этот законопроект во втором чтении, — обратила внимание заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Оксана Гайдук. — Норма временная, будет действовать не более двух лет. Поэтому за этот период мы должны полностью определиться и по подрядным организациям, и по исполнителям работ и услуг, которые наиболее качественно могут выполнять взятые на себя обязательства. Полагаю, что этого времени будет достаточно для того, чтобы это все отработать. Нужна подходить очень ответственно к выбору подрядных организаций. Это несет за собой и оперативность реагирования на заявки граждан, и качество выполнения жилищно-коммунальных услуг».

Парламентариями ратифицирован протокол о внесении изменения в соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки нефтепродуктов происхождения Республики Беларусь, предназначенных для поставки на экспорт в третьи страны через морские порты Российской Федерации.

Вероника КАНЮТА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.