Вы здесь

Лекарства зимнего сада. О пользе чая из плодовых ростков


Во время подготовке к зиме деревья и кусты накапливают в коре, почках, ростках огромное количество полезных веществ, в том числе крахмала, сахаров, жиров и белков, которыми мы можем воспользоваться.


Что там для нас?

Одним из белков-криопротекторов, которые дерево образует при промораживании, является пролин. Тот самый, который у людей помогает выработке коллагена, улучшает структуру кожи, укрепляет сердечную мышцу, обеспечивает нормальное функционирование печени, почек, сосудов. Разные растения накапливают его по-разному, но в любом случае в коре и почках после воздействия низких температур его количество значительно увеличивается.

Во время подготовки к зиме происходит одревеснение молодых ростков. То есть в клеточных стенках откладывается лигнин. Не менее полезен, чем пролин, только в другой области, преимущественно желудочно-кишечной. Только это не белок, а сложное полимерное соединение, которое скрепляет в древесине волокна целлюлозы.

Антоцианы также накапливаются к зиме в коре и однолетних ветвях, их содержание начинает падать с потеплением. Вещества играют заметную роль в борьбе с диабетом и ожирением, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. По большей части концентрируются они в коре деревьев (а грызуны-то знают!).

Кроме этого, деревья и кусты накапливают на зиму в ростках фенольные соединения, в частности, катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. То есть, в ростках, конечно, не одни катехины, а целый спектр фенольных соединений. И набор полезных свойств у них очень широк: от противовоспалительных до регулирующих функцию желез внутренней секреции.

Что будем употреблять и как?

Кору нам обгрызать не придется. Будем пить чай из ростков.

Сначала желательно хозяйским глазом осмотреть свои богатства и прикинуть, что потребуется вырезать в конце зимы. В любом случае нужно будет убирать лишнее — поломанное, загустительное. Вот из этого лишнего и можно резать молодые ростки. Далее нужно вооружиться секатором, взять пакетики и маркер. Маркер – обязательно, потому что из кучи пакетиков с веточками выбрать без маркировки необходимый сможет только очень опытный садовод.

Срезанные ветки не стоит оставлять в тепле, лучше их просто в пакетиках поместить в холодильник и там хранить. А по вечерам пить полезный чай. Для этого утром нарезать веточки больше мелка и заварить кипятком в термосе в соотношении примерно 5 ст. л на литр воды. К вечеру впору настояться. Можно добавлять мед, но лучше сначала оценить натуральный вкус и полюбоваться цветом чая из веточек, он красив.

Настой вишневых ростков укрепляет сосуды, нормализует давление, разжижает кровь, помогает при воспалении полости рта, женщинам рекомендуется при миоме, цистите.

Сливовый настой поможет снять стресс и успокоиться, унять головную боль.

Черная смородина стимулирует иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает при болезнях почек, цистите, малокровии и нервном истощении, при пониженной кислотности. А вот если она повышенная, лучше заварить веточки красной или белой смородины.

Настой грушевых ростков способствует выводу солей, нормализует сердечный ритм, снимает воспаления суставов. Мужчинам помогает при простатите.

Яблоневый чай хорошо использовать при анемии, атеросклерозе, варикозном расширении вен, помогает он при похудении и хронической усталости. Вкус чая очень зависит от сорта яблонь, поэтому можно нарезать веточки с разных яблонь и сравнивать.

Настой ростков аронии применяется при авитаминозе, плохой свертываемости крови, пониженном давлении, сахарном диабете, болезнях желудка и печени.

Веточки жимолости хорошо использовать в качестве мочегонного средства, при колитах, панкреатите, воспалении толстого кишечника.

На ночь от бессонницы и для успокоения нервов неплохо выпить настой ростков калины.

Если на участке растет лещина или фундук, можно и из них ростков нарезать. Ореховый чай обладает противовоспалительными свойствами, поможет при простуде, варикозном расширении вен. А если оставить немного настоя на утро, примочки снимут припухлость и покраснение веков.

Лимонник и облепиха — поливитаминные лидеры.

Те, кто от жадности нарезал слишком много веток, могут использовать излишки несколько иначе: поставить их в холодную воду, поместить в прохладное темное место и дождаться набухания почек — набухшие еще полезнее! Веточки смородины, вишни, сливы, жимолости можно оставить и на крыльце — вдохнуть зимой глоточек весны.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.