Вы здесь

О полетах в воде и других секретах семейного тимбилдинга от Григория и Анастасии Зудиловых


Пока международные чиновники отстраняют белорусских спортсменов от крупных стартов, те продолжают упорно тренироваться и самосовершенствоваться. В трудные времена лучше держаться вместе — так проще справиться со всеми вызовами. А мастер-класс в этом могут показать брат и сестра Анастасия и Григорий Зудиловы. У обоих спортсменов врожденная частичная атрофия зрительного нерва. Оба — выпускники Новополоцкой СДЮШОР «Нафтан». Сейчас они — члены Национальной паралимпийской команды по плаванию. Вместе тренируются, выступают на соревнованиях. Правда, с небольшим отличием. Анастасия плавает брассом, а Григорий — кролем. Поэтому и наград у Григория больше, он старше, и кролем плывут больше дистанций.

На международных летних Играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», прошедшие в Сочи, Григорий Зудилов завоевал четыре золотые медали, Анастасия — одну.

Но в этой семье количество наград и их стоимость совсем не главное.


Где один, там и вторая

Младшие всегда повторяют за старшими. Отлично, если это положительные примеры. В частности, спорт, как это получилось в семье Анастасии и Григория Зудиловых. Старший брат пришел в бассейн в восемь лет, моложе на два года Настя от брата не отставала и начала плавать в девять лет. И вот уже более 10 лет брат и сестра из Новополоцка вместе проводят в бассейне почти все время, вместе тренируются и выступают на соревнованиях.

«Мне с детства нравилась водная стихия. Однако из разнообразных видов спорта больше всего интересовала борьба. Но из-за проблем со зрением врачи запретили заниматься борьбой. Даже были разговоры, что и плавать нельзя. Мол, чрезмерные физические нагрузки, давление при нырянии могут негативно повлиять на глаза. Пришлось врачей уговаривать. С моим диагнозом мне можно плавать, но медики решили перестраховаться. Поэтому я с детства научился следить за своим здоровьем. Так не сложилась моя борцовская карьера, но началась карьера пловца», — вспоминает Григорий.

«Ну, борьба в нашей жизни тоже была. Как и подобает брату и сестре, мы в детстве дрались. Причины? Ну разве они нужны для детских драк? Гриша, разумеется, был сильнее меня, но ведь и я не трусишка. Уже тогда научилась не сдаваться», — смеется Настя. «В детстве мне хотелось не только плавать, но и летать. Да это оказалось не так просто, и Гриша сказал, что плавать — это почти как летать, только в воде. И я решила, что хочу плавать. Хорошо помню, что было очень, ну очень холодно! А я еще была тощей, и все переживали, как я буду держаться на воде. Кроме всего, в воде от холода я становилась почти синяя — «чудесное» зрелище!» — вспоминает начало своей спортивной карьеры Анастасия.

Однако официальное начало карьеры у брата и сестры случилось чуть позже. Пятый класс стал для Гриши спортивным классом. Тогда уже и тренировки оказались более серьезными, и ответственность значительно выросла. Невероятно, но факт: Григорий Зудилов — один из тех спортсменов, кто окончил школу с золотой медалью. «Не скажу, что я очень старался учиться в школе, как-то легко все давалось и учителя помогали, так как понимали, что через тренировки я могу что-то пропустить, шли навстречу. Главное — не лениться. Как и в любом деле», — объясняет спортсмен.

Паралимпийская сборная по плаванию.

Путь в большой спорт за братом повторила и Анастасия. Но ей пришлось преодолеть некоторые сложности. В шестом классе кардиолог запретил девочке плавать — пролапс клапана сердца. «Шестой и седьмой класс я не тренировалась. Даже пошла в художественную школу. На занятиях сидела с биноклем... И однажды почувствовала, что хочу вернуться в бассейн», — вспоминает Настя. И вернулась. Проблемы с сердцем решились, медики снова разрешили плавать. История стала набирать обороты. Сейчас в Новополоцке путь Насти и Гриши собирается повторить их младшая сестра. У нее также проблемы со зрением, но пример старше сильнее всех препятствий. Правда, не обходится без сомнений. «Ей предложили перейти в спортивный класс. Но для этого нужно менять школу. И мы боимся, чтобы она не повторила мою ошибку. Ради спортивного класса я поменяла школу, но друзей там не нашла. И четыре года жила без друзей. Не самые приятные воспоминания, но как есть, возможно, это сделало меня сильнее. Кстати, с того нашего спортивного класса никто не занимается профессиональным плаванием, кроме меня. Ну это так, кстати», — делится Анастасия.

Самая крепкая дружба

В 2015 году Анастасию и Григория Зудиловых заметили как способных пловцов и пригласили на учебно-тренировочный сбор в Минск. Это событие было очень важным и... тяжелой. Подросткам пришлось самостоятельно жить в большом незнакомом городе. Но вдвоем проще. И родителям, конечно, спокойнее, что дети вместе. «Сначала у меня совсем не получалось жить самостоятельно, я очень радовалась, что рядом старший брат. Одна совсем не справилась бы, даже в магазин боялась ходить... Не знала, какие вещи с собой брать, везла все, что можно, кроме нужного. Очень повезло, что Гриша был рядом. Мы вместе ели салаты из магазина, в которых один майонез, пили чай и так справлялись», — рассказывает Настя. Егор признается, что с сестрой ему тоже было комфортнее. Она лучше видит и помогала брату ориентироваться в городе. Даже бродить по незнакомым улицам после тренировки тоже проще. Так постепенно расцветала самая крепкая дружба — брата и сестры.

Вместе они учились в Белорусском государственном университете физкультуры по специальности «Тренер-преподаватель». Пусть и с разницей в несколько курсов. Оказывается, это очень удобно. В данном случае для Анастасии. Всегда есть кому помочь во время сессии, есть у кого взять конспекты и учебники.

Даже травмы у них были одни на двоих, оба перенесли разрывы сетчатки глаза. Для пловцов с нарушениями зрения это не новость. Из-за чрезмерных физических нагрузок такое часто случается. К сожалению, проблемы со здоровьем иногда мешают спортсменам выступать на соревнованиях. На международных соревнованиях «Мы вместе. Спорт» в Сочи такое случилось с Анастасией. И вовсе не от плохой подготовки. «Перед стартами я уже давно не волнуюсь. Нервничаю только, если чего-то не знаю. В Сочи несколько раз менялось расписание. Меня это нервировало. Такое же случилось и в день эстафеты. Я приехала на разминку и узнала, что старт эстафеты будет на несколько часов раньше. А у меня с собой ничего нет, я не готовилась. Ну что делать, поехала за вещами и уже в номере поняла, что выступать не буду. У меня иногда случаются мигрени, и в тот день от нервов она началась снова. Попросила друзей позвонить тренеру, потому что сама я уже не отличала цифры и буквы на экране телефона. И когда наши девушки плыли эстафету, я три часа лежала на полу в ванной — это было единственное место, где я могла более менее нормально себя чувствовать», — рассказывает Анастасия. Григорий же в это время выступал на дистанции — что делать, если нужно плыть. Кстати, об этом случае брат и сестра рассказали родителям спустя время — не хотели их пугать и беспокоить.

Основа этого спортивного тандема — поддержка. Иногда Анастасия выводит Григория на старт: «Когда на меня накладывают ответственность, я стараюсь на сто процентов. Поэтому, когда я вывожу Гришу на старт, задаю ему тысячу и один вопрос: не пора ли идти, взял ли он очки, не забыл ли шапочку... Не думаю, что ему это очень нравится, но ведь что делать?». Соперничества между ними нет никакого. По количеству медалей друг друга обгонять не стремятся, победам искренне радуются. Анастасия любит рассматривать медали брата — для вдохновения. Интересно, что Зудилова — пожалуй, не единственная спортсменка, которой бронзовые награды нравятся больше, чем золотые. Говорит, что выглядят они красивее. Одно слово — девушка...

У Григория более практичный подход — главное, чтобы была медаль. И это легко объяснить. Григорий Зудилов — молодой отец полуторагодовалого сына. «Я стараюсь как можно больше внимания уделять ему, помогать жене. Покормить, помыть, уложить спать — все это могу. Мы поровну делим обязанности и прекрасно справляемся сами. Бывают, конечно, моменты, когда трудно. Вот сейчас зубы режутся, спим по два часа в сутки», — рассказывает молодой отец. Анастасия, живущая с семьей брата, — личный аниматор маленького Зудилова. «Я могу даже поиграть ему на дудке. Малышу нравится музыка, но не нравится, когда я фальшивлю. Начинает орать, если у меня не получается. Не ценит мои старания. А если получается, то довольный смеется», — делится Анастасия.

«Чуть не смыло в океан»

Родители Анастасии и Григория живут в Новополоцке. Спортивный график не позволяет брату и сестре часто приезжать в родительский дом. Но, когда выпадает такая возможность, они стараются как можно интереснее провести время: «У нас есть традиционный праздник — День, когда мама с папой познакомились. Мы пьем томатный сок и едим чипсы. Нужно еще выключить свет и зажечь свечи. Ведь так было в день их знакомства — 18 января. Теперь не всегда удается собраться полным составом. Но мы стараемся эту милую традицию не забывать. Как и многие семьи, собираемся на даче, особенно на дни рождения. Режем ведро салата, готовим ведро шашлыков, придумываем конкурсы».

Главный тренер национальной паралимпийской команды по плаванию Геннадий Вишняков неоднократно отмечал, что гордится своей дружной командой спортсменов. Григорий и Анастасия Зудилова подтверждают слова своего тренера. У них общие друзья по команде, и это позволяет комфортнее себя чувствовать на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Хотя иногда и подкидывает беспокойств. Например, на Паралимпийских играх в Токио у Григория обнаружили коронавирусную инфекцию, спортсмена поместили в изолятор. А Анастасия мало того, что переживала за брата, так еще и волновалась, чтобы ее тест был отрицательным. Даже снилось, что ее тоже забирают в изолятор. Зато на Играх в Рио была обратная ситуация — веселая: «Все время было жарко, до 35 градусов. А в день, когда у нас было свободное время, стало 18 градусов, дождь, ветер. Мы приехали на пляж посмотреть на океан. По колено зашли в воду и... нас обдало холодной волной... Впечатления незабываемые!» — с ноткой ностальгии рассказывает Настя. Кстати, в планах спортсменки — выступить на еще одних Паралимпийских играх.

Журналисты много писали о спортивной мечте Анастасии Зудиловой — переплыть Ла-Манш. Однако это не совсем правда. «В 2015 году у меня первый раз брали интервью и спросили о моей спортивной мечте. Я решила, что нужно придумать что-то оригинальное, и сказала, что хочу переплыть Ла-Манш. Тогда мне было 14 лет и я решила, что это очень оригинально. А сегодня понимаю: проплыть 32 километра в холодной воде — не самый удачный план», — раскрывает карты Анастасия. А вот у Григория есть более реальная цель – пробежать марафон. Да, именно 42 километра, чтобы проверить свои силы и способности. Разве в спорте этого мало?

А что касается спорта, то у брата и сестры цели совпадают – обеспечить себе финансовую стабильность и потихоньку заканчивать с плаванием. Но Григорий в будущем все равно планирует оставаться в плавании, только уже на тренерской должности. Здесь их взгляды с сестрой расходятся. Анастасия хочет попрощаться со спортом, устала от него, да и в творчество тянет. Когда брат и сестра Зудиловы планируют закончить свою спортивную карьеру — не уточняется. Сейчас у них бурлит работа, готовятся к чемпионату страны, к следующим стартам. Разумеется, вместе. Своим принципам они не предают: «Мы не устаем друг от друга, а поддерживаем. Родной человек — всегда самая сильная поддержка в жизни».

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.