Вы здесь

Новые интерьерные залы Старого замка в Гродно будут доступны посетителям до конца года


Сейчас здесь ведутся завершающие работы. Пока все в строительных лесах. Но контуры уже очевидны. Все четыре комнаты интерьерные. То есть будут впечатлять не экспонатами, а самим видом — формой, лепниной, витражами, каминами и другими вещами. Все залы несут на себе исторический отпечаток и художественный вкус.


Что поразит?

— Сейчас в работе четыре интерьерные экспозиции — это замковая часовня, алебастровый зал, королевская баня и комната, где мог жить королевский секретарь. Он постоянно был при короле и написал записки о войне Стефана Батория с Иваном Грозным, — рассказал директор Гродненского государственного историко-археологического музея Юрий Китурко. — Залы к концу года должны быть готовы. Над ними сейчас работает «Белреставрация» вместе с субподрядчиками. Там предусмотрены росписи на стенах, на потолке, камины, живопись... Много сделано вещей из металла. С лидского предприятия привезены очень красивые светильники, которые скоро установят.

В каждой комнате работы ведутся сразу по всем направлениям. Например, в так называемой королевской часовне впечатляет большая печь. Укладку красивых изразцов ведут сотрудники ОАО «Белреставрация» Николай Ануфриев, Евгений Билей и Александр Ермак. Они настроены закончить работу в срок. Тематика витражей, а также роспись потолка и стен соответствует концепции Королевской часовни. Последним штрихом станет установка аналоя.

Поднимаемся по круговой лестнице в алебастровый зал, который в то время служил комнатой для отдыха короля. На стенах — изображения богов Олимпа и города тех времен. В каждом углу будут стоять кариатиды. А еще посреди зала появится большой камин. К настоящему времени ведется стяжка пола, затем будет ложиться плитка.

В так называемой королевской бане монтируются кессоны — декоративные плитки с красивыми узорами.

Будет в интерьерной экспозиции и комната чиновника – помощника короля. Реставраторы Лявон Трацевский и Олег Коробка практически завершили камин, который составлен из небольших изразцов малахитового цвета. На камине оставлено заглубление для котла. Еще часть изразцов пойдет на облицовку печи. По словам мастеров, заготовка изразца велась целый год. Она сделана по тем образцам, которые были найдены во время археологических раскопок. Старый кафель входит в экспозицию музея, как и все другие артефакты. Кстати, камины – один из самых характерных интерьеров не только новых залов, но и тех, что уже работают. И это понятно. В те древние времена существовал только такой способ обогрева комнат. А в Королевском замке такие печи были еще и очень красивыми.

— Интерьеры запроектированы на очень высоком уровне, и это требует довольно много усилий от всех исполнителей, чтобы они были не хуже Несвижа и мира, — отметил главный архитектор проекта Олег Шимбарецкий. — Два года назад были сделаны технические задания по выполнению интерьеров, тендер выиграла «Белреставрация». Ими проведен большой объем работ. Между тем процесс требует ежедневного контроля, так как что-то вносится, уточняется, исправляются ошибки. Мы все сейчас нацелены на то, чтобы завершить работу пускового комплекса к Новому году.

Работы по реконструкции замка начались ровно пять лет назад. За это время Старый замок полностью изменил свой облик. Из серой постройки превратился в настоящий королевский дворец. В прошлом году он стал доступен для посетителей.

Путешествие во времени

Теперь можно пройтись по семи залам с новыми экспозициями и множеством интерактивных элементов. Всего в музее размещено 10 инфокиосков, панели которых содержат информацию о событиях, лицах и занятиях в различные исторические периоды. В залах работают видео- и 3D-проекции, при помощи которых появляются сюжеты из истории Замковой горы и города Гродно.

Особенно впечатляет сюжет о нашествии крестоносцев. Видео проецируется на две стены. Здесь же расположено и древнее оружие — наконечники, булавы, топоры, шпоры, металлические пластинки для изготовления панцирных доспехов и прочее.

Благодаря мультимедийному проекту оживает старинное изображение Гродно с гравюры 1568 года, которая была в то время напечатана в немецком Нюрнберге. Кстати, в древней мастерской каждый может напечатать эту гравюру. Здесь расположен станок, который сделан специально для Старого замка.

В экспозиции немало артефактов, которые найдены на территории во время раскопок. Их также можно детально разглядеть через интерактивную панель — повернуть, приблизить или отдалить. Кстати, многие находки очень древние. Например, шахматная ладья ХІІ века, на которой при помощи проекции можно разглядеть фигурки воинов. Есть и такой же древний фрагмент шахматной доски. Золотое кольцо с драгоценным камнем ХІV века не только уникален, но и очень красивый экспонат. А еще деталь от старшей пушки, найденной на территории Беларуси.

Обычно экскурсия начинается с так называемого замчища, от которого в XII веке пошел город Гродно. Его древний облик отражен на макете, что сделал Гродненский инженер Игорь Адасик. Тогда все постройки были деревянными.

Эпоха Батория

Переход из одного зала в другой сопровождается сменой эпох. Пока исторический период охватывает период основания старого замка до эпохи правления Стефана Батория. Это примерно четыре века. Королю посвящена отдельная комната. Скульптура Батория, его портрет, рядом такой же большой портрет его жены. Аутентичные кресла с коронами.

Баторий любил сюда приезжать, здесь он провел свои последние дни. В Гродно было сделано анатомирование его тела. Здесь копия тех регалий, с которыми он похоронен. Сначала усыпальница находилась в Фаре Витовта. Потом останки перевезли в польский Краков, где захоронены все короли Речи Посполитой.

То, что Стефану Баторию уделяется такое внимание, неслучайно. Именно он стал инициатором перестройки старого замка в роскошный дворец. Это произошло в ХVІ веке. Современная реконструкция должна вернуть Старому замку тот величественный вид, который задумывал осуществить тогдашний монарх. Правда, и он до конца это дело не довел, дворец достраивали его последователи — короли династии Ваза. Но последующие войны не оставили от былой красоты и следа.

На очереди — дворец и флигель

Вот так, практически с нуля, ведется реконструкция замка в ХХІ веке. Финансируется проект в рамках государственной и областной инвестиционных программ. Первая очередь масштабного проекта должна завершиться уже в этом году.

— Проект большой, его разделили на три очереди. Сейчас завершается первая, и это только 22 процента всего объема работ. Вложено около 30 миллионов рублей. Следующая очередь обойдется уже в 80 миллионов. Это самый сложный этап работ, куда входит королевский дворец и флигель, — сообщил Юрий Китурко.

Проект должны утвердить научно методический совет по вопросам историко-культурного наследия, действующий при Министерстве культуры Беларуси. По словам главного архитектора проекта Олега Шимбарецкого, прошло несколько заседаний совета, где рассматривались эскизные проекты дворца с флигелем. Пока утвержден только принципиальный проект, детали которого могут неоднократно меняться. После этого будут сделаны рабочие чертежи с точными размерами. Вместе с тем ведется обсуждение проекта инженерных коммуникаций. Главный архитектор проекта подчеркнул, что вторая очередь пока только в планах, ведь теперь все силы занимает работа над интерьерами.

— Интерес к Старому замку большой, — подчеркнул директор музея, — за год работы первого пускового комплекса его посетили более 140 тысяч человек, проведено свыше двух тысяч экскурсий.

Новая фишка для туристов — обзорная площадка. Отсюда открывается красивый вид на Неман и исторический центр города. Возможно, будет проложена подземная галерея по примеру поверхностной. Теперь путешествие по замку похоже на лабиринт, так как охватывает четыре уровня — две башни, галерею и так называемый коттедж. Часть замка пришлось отстраивать заново, чтобы вернуть ему былой вид, но ведь, конечно, сохранились и старые стены, которым более 400 лет. Старый замок является уникальным памятником архитектуры и археологии Беларуси. Это единственный древний дворец, который на протяжении семи веков имел только государственный статус и никогда не принадлежал частным лицам.

Маргарита УШКЕВИЧ

Название в газете: Па лабірынтах стагоддзяў

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.