Вы здесь

Заместитель премьер-министра Петр Пархомчик рассказал, как работают промышленный, нефтехимический и энергетический комплексы страны


С соответствующим докладом вице-премьер выступил на совместном заседании обеих палат Национального собрания. Петр Пархомчик не только рассказал о результатах деятельности отрасли на текущий период, а и обозначил перспективы развития этих сегментов экономики с учетом нынешних мировых тенденций.


Позитивная динамика

Сегодня промышленный комплекс формирует почти треть ВВП страны и около 80% экспорта товаров. По итогам 10 месяцев текущего года объем промышленного производства составил 94,1% к соответствующему периоду 2021 года. С ростом до прошлого года сработали предприятия Министерства промышленности, деревообработки и концерна «Белгоспищепром». В нефтепереработке и легкой промышленности пока не достигнут прошлогодний уровень, однако динамика восстановления производства положительная. Концерн «Белнефтехим» обеспечил объем производства на уровне 87,5% к прошлому году, концерн «Беллегпром» — на уровне 96,4 %.

«Если говорить о промышленности в целом, то за прошедший период 2022 года показатели ее развития имеют позитивную динамику, — обратил внимание Петр Пархомчик. — Сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам девяти месяцев составило 4 миллиарда долларов, достигнут максимальный за последние десять лет уровень рентабельности продаж — 10,9 %. Чистая прибыль выросла на 14% и составила 7,5 миллиарда рублей».

По сравнению с прошлым годом на 42 единицы сократилось количество убыточных организаций. Выручка на одного сотрудника составила 175 тысяч рублей или 109,8% к прошлому году. Для сравнения: в целом по стране она составила 140,8 тысячи рублей. Что касается среднемесячной зарплаты в промышленности, то в сентябре она была 1804 рубля, что выше республиканского уровня — 1637 рублей. По итогам 2022 года объем промышленного производства ожидается на уровне 96% к 2021 году.

Заместитель премьер-министра отметил, что положительные результаты работы промышленности обеспечены на фоне значительного ухудшения внешних условий. «Санкционные ограничения изменяют географию нашего экспорта и импорта, разрывают сложившиеся внешнеэкономические связи и требуют их постоянной трансформации, — констатировал Петр Пархомчик. — По итогам девяти месяцев экспорт товаров составил 27,3 миллиарда долларов или 96,7% к уровню прошлого года. При этом в машиностроении, легкой промышленности обеспечен рост экспорта товаров к прошлому году».

Однако, несмотря на положительные моменты в развитии промышленного комплекса страны, вице-премьер убежден, что умалять влияние санкций не стоит. Им, по его словам, нужно активно противодействовать. В частности, для нивелирования санкционного давления правительство оперативно приняло пакет контрмер, направленных прежде всего на поддержку производства товаров, решение вопросов логистики и перенаправление экспорта из недружественных стран. Кроме того, проведена значительная работа по созданию альтернативных маршрутов для поставок белорусской продукции на экспорт.

Принятые меры дают свои результаты. «За девять месяцев текущего года в рамках проводимой работы по переориентации экспортных потоков с западного и украинского направлений при сокращении экспорта на эти рынки на 6,1 миллиарда долларов экспорт в дружественные страны вырос на 5,2 миллиарда долларов, — конкретизировал Петр Пархомчик. — В машиностроении удалось полностью переориентировать экспорт электротехнического оборудования, наземного грузового и пассажирского транспорта, по другим позициям работа продолжается. Прирост экспорта продукции машиностроения в дружественные страны составил 1,2 миллиарда долларов при снижении в недружественные на 325 миллионов долларов».

Объем экспорта легкой промышленности полностью переориентирован за счет наращивания поставок в Россию и страны Азии. «Как часто справедливо подчеркивает глава государства, кризис — это тяжело, но это шанс, это возможности, — акцентировал внимание заместитель премьер-министра. — Действительно, уход и приостановка деятельности иностранных компаний в России заново открыли российский рынок буквально для всех отраслей промышленности».

Еще одна из мер, позволяющая развиваться промышленному комплексу в этот непростой период, — большая работа по импортозамещению. Решение об углублении взаимной белорусско-российской интеграции, прежде всего в целях импортозамещения, было принято президентами Республики Беларусь и Российской Федерации с учетом внешних складывающихся условий.

«Политика импортозамещения реализуется по нескольким направлениям, — рассказал Петр Пархомчик. — Во-первых, это увеличение взаимного товарооборота за счет промышленного потенциала, который существует. Для этого в промышленности созданы совместные отраслевые подгруппы, которые прорабатывают перечни критического экспорта (импорта) сторон. Второе направление — это создание новых импортозамещающих производств в пределах интересов Союзного государства. Заключено межправительственное соглашение о выделении кредитных ресурсов в объеме 105 миллиардов российских рублей для финансирования перспективных импортозамещающих проектов. Третье направление — локализация производства. В его развитие в 2022 году в стране реализуются 33 инвестиционных проекта общей стоимостью около 850 миллионов рублей, в том числе с объемом инвестиций в этом году около 178 миллионов рублей. Четвертое направление — производство отечественных аналогов. Сейчас в производстве импортозамещающих товаров участвует свыше 2,5 тысячи организаций различных форм собственности, включая более 600 субъектов малого и среднего бизнеса. Таким образом, можно констатировать, что подходы, заложенные в импортозамещение, уже показывают свою эффективность».

Акцент — на электрификацию

Остановился Петр Пархомчик на отдельных отраслях промышленности и перспективах их развития. Говоря о нефтепереработке и нефтехимии, он отметил, что в условиях потери ключевых рынков организации отрасли в этом году вынужденно оптимизировали загрузку мощностей, сбалансировав объемы производства и реализации, чтобы избежать затоваривания складов. Выстроены новые схемы экспорта нефтепродуктов, что позволило не остановить их экспорт.

В энергетике продолжается реализация проектов, направленных на обеспечение и повышение качества, надежности и безопасности энерго- и газоснабжения. Ключевой проект — строительство Белорусской АЭС. Первым энергоблоком станции с момента его включения в ноябре 2020 года в объединенную энергосистему выработано более 9,5 миллиарда. кВт/ч электроэнергии, что дало возможность заместить около 2,5 миллиарда куб. метров природного газа. Общая готовность второго энергоблока — более 97 %.

С вводом Белорусской АЭС актуальным остается вопрос увеличения электропотребления во всех сферах экономики, а также населением. В этих целях продолжается строительство нового электрифицированного многоквартирного и индивидуального жилья, так называемых электродомов. За прошлый год и 10 месяцев этого года введено 563 тысяч квадратных метров такого жилья. Всего за пятилетку планируется ввести около двух миллионов квадратных метров.

Благодаря принятым в 2020 году мерам стимулирования использования электромобилей их количество в стране увеличилось в 39 раз. «Продолжается строительство и реконструкция энергетической инфраструктуры, — сообщил вице-премьер. — В этом месяце введены в эксплуатацию новые подстанции в г. Бресте, в свободной экономической зоне «Гродноинвест», а также в Дрогичинском районе. До конца года планируется ввести подстанцию в городе Береза».

Благодаря планомерной работе по снижению затрат и повышению эффективности использования материальных и финансовых ресурсов за последние шесть лет тариф на электроэнергию для потребителей реального сектора экономики снижен на 11,5 %, для промышленных потребителей — на 14,5 %. Цена на природный газ снижена на 8,9 %.

Альтернатива европейским брендам

Петр Пархомчик напомнил, что в прошлом месяце председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина предложила главе государства результаты деятельности отрасли за текущий период и рассказала о перспективах развития легкой промышленности. Президентом относительно легкой промышленности были поставлены четкие и понятные задачи: с учетом ухода иностранных игроков и сокращения импорта занять нишу на российском рынке, а также насытить внутренний рынок, предложив нашим гражданам качественную и по приемлемой цене одежду, обувь и другую продукцию отечественного производства.

«Для решения этих задач есть все: специалисты, оборудование, собственная база в виде льняного и кожевенного сырья, химических волокон и нитей, производство тканей, кожевенных товаров, — подчеркнул заместитель премьер-министра. — За девять месяцев текущего года экспорт товаров легкой промышленности составил 1,3 миллиарда долларов, из них экспорт в Российскую Федерацию — 1,1 миллиарда долларов. Поставки товаров осуществляются в 71 регион Российской Федерации. В такие регионы, как Тува, Калмыкия, Алтай и Бурятия поставки организованы впервые».

Широкий ассортимент продукции легкой промышленности сегодня демонстрирует обновленный торговый центр «Столица». Там же есть магазин, в котором можно приобрести всем известную продукцию реализованного проекта «Мерч первого». Петр Пархомчик рассказал, что идет работа над новым проектом «Да дому», который станет альтернативой таким известным европейским брендам как, «IКЕА» и «Zara Home». Концепция проекта заключается в размещении на одной торговой площадке максимально широкого ассортимента белорусской продукции для дома: текстиля, посуды, одежды. Такие мультибрендовые магазины появятся как на внутреннем рынке, так и за пределами страны.

Говоря о ситуации в кожевенной отрасли, вице-премьер отметил, что поручение главы государства о поставке всех кож крупного рогатого скота от мясоперерабатывающих организаций для переработки на кожевенные заводы страны выполняется в полном объеме. «Но просто переработать сырье, конечно, не основная задача, — уточнил он. — Главное – получить из нее готовый кожевенный товар, доступный отечественному потребителю по качеству и цене».

Древесины хватит всем

Правительством и Минлесхозом приняты соответствующие меры и для стабилизации ситуации в деревообработке. В частности, отменены ставки таможенных пошлин на некоторые виды продукции деревообработки, вывозимые за пределы ЕАЭС. Исключена обязанность продажи экспортной продукции на бирже, что дало возможность создать более мягкие условия для привлечения потенциальных покупателей. Выработаны подходы по формированию транспортных потоков продукции деревообработки в Китай через единого оператора «Беллесэкспорт». Кроме того, предоставлена отсрочка платежа за сырье, поставляемое деревообрабатывающим организациям.

С сентября новыми правилами реализации древесины предусмотрена возможность реализации древесины организациям, осуществляющим строительство жилья в сельской местности, а также физическим лицам по прямым договорам по ценам организаций-производителей, которые ниже биржевых. Кроме того, лесхозом установлены цены на древесину для строительства жилья в сельской местности, в том числе арендного для работников сельскохозяйственных организаций и населению, с рентабельностью не более 5 %.

Для обеспечения потребности внутреннего рынка в древесине и изделиях из нее ведется работа по созданию торговых площадок, на которых будет предложен широкий спектр товаров, производимых организациями Минлесхоза. Уже созданы три такие площадки. Еще пять планируется открыть в регионах страны до конца года.

В машиностроении — новые разработки

Говоря о ситуации в Министерстве промышленности, то в целом, по словам вице-премьера, она имеет положительную динамику. «За десять месяцев произведено продукции на сумму 19,4 миллиарда рублей, — сообщил он. — Причем, все, что производим, все продаем. Запасы готовой продукции на складах предприятий меньше среднемесячного объема производства. Год планируется завершить с ростом не менее 8 % к прошлому году».

Петр Пархомчик рассказал, что существенно вырос экспорт по таким товарным позициям, как машины и механизмы для уборки сельхозкультур, тракторы и седельные тягачи, холодильники и морозильники, грузовые автомобили. «Активно продолжаем работу по созданию техники нового поколения, — акцентировал внимание заместитель премьер-министра. — Например, в этом году впервые был продемонстрирован первый белорусский зерноуборочный комбайн с роторной схемой обмолота и сепарации. Его разработчик — ОАО «Гомсельмаш». Техника полностью подготовлена к серийному производству в 2023 году. БелАЗ разработал 130-тонный гибридный самосвал с инновационной схемой работы: сочетание дизельного двигателя малой мощности с аккумуляторными батареями и системой рекуперации энергии. Этот проект является проектом будущего. Он коснется не только карьерных самосвалов, а и других видов техники, которые выпускает наша промышленность».

Еще одна новая разработка — специализированный вагоноремонтный комбайн для ремонта кузовов грузовых вагонов и полувагонов. Комбайн разработан специалистами завода «Кузлитмаш». Успешное развитие получила и новая отрасль в машиностроении — электротранспорт. Грузовые электроавтомобили уже созданы на БелАЗе, «Белкоммунмаше» и МАЗе. На Минском тракторном заводе появился первый белорусский беспилотный трактор. В первом полугодии следующего года появится и первый электротрактор мощностью до 40 лошадиных сил.

Уделил внимание Петр Пархомчик и ситуации на предприятиях отрасли, которые у всех на слуху. За четыре года деятельности завода «БелДжи» выпущено свыше 100 тысяч автомобилей, освоено серийное производство пяти моделей легковых автомобилей. Во втором и третьем кварталах этого года предприятие столкнулось с дефицитом машинокомплектов в связи с тем, что китайская компания Geely, которая является нашим партнером, чувствуя внешнее санкционное давление, приостановила поставки на белорусское предприятие.

«Однако эту сложную задачу удалось решить, — сообщил вице-премьер. — С сентября текущего года поставки машинокомплектов возобновлены. Приняты меры по увеличению объемов перевозок поездами. Очень важно, что сделанное в сентябре позволит не менее 35 тысяч легковых автомобилей создать в следующем году. Появится несколько новых моделей. Снят вопрос и по поставке электротранспорта».

Остановился заместитель премьер-министра и на Миорском металлопрокатном заводе, который после вмешательства главы государства вышел на новый этап развития. «Завод работает в штатном режиме, — уточнил Петр Пархомчик. — Трудовой коллектив предприятия полностью сохранен. За текущий год на 368 рублей выросла заработная плата и составила 1472 рубля. Недавно был принят указ Президента, предусматривающий дальнейшую работу металлопрокатного завода в качестве государственного предприятия и реструктуризацию его обязательств».

Подводя итоги своего выступления, вице-премьер отметил, что санкционные ограничения подтолкнули к еще более производительному труду, заставили мыслить инновационно, интенсивно работать над новыми техническими решениями и продуктами, выполнять поставленные задачи в сжатые сроки. Впоследствии Петр Пархомчик ответил на вопросы парламентариев.

Вероника КАНЮТА

Фото БелТА

Название в газете: Станоўчыя вынікі насуперак знешнім умовам

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.