Вы здесь

От квантовой физики до основного закона и литературы


Такой широкий спектр вопросов обсудили спикеры информационного дня в Могилевском МГУ имени А. Кулешова председатель Союза писателей Беларуси Александр Карлюкевич и доктор педагогических наук, политик и писатель Александр Радьков со студентами, а также педагогическими кадрами различных учреждений образования Могилева. С МГУ имени А. Кулешова Александр Радьков был связан на протяжении более чем 30 лет, сначала учился, потом работал, причем два последних года перед тем, как стать министром образования, в качестве ректора. И четыре его книжки именно об этой одной из старших кузниц педагогических кадров. Своим взглядом на Конституцию и Всебелорусское народное собрание он поделился с точки зрения физики и математике.


— Это ведь тоже аксиоматика, свод правил, которым должны пользоваться в жизни все, начиная от студента и рабочего, заканчивая профессором и министром. Общество живет и развивается по законам квантовой физики. Все происходящее это вероятные законы. И их нужно глубоко изучать, чтобы выбрать основные и ими руководствоваться. У нас президентская страна, ставка делается на сильную личность — локомотив, или говоря научным языком, научного руководителя. Он понимает, что происходит, ставит задачи, добивается их выполнения и оценивает дальнюю перспективу. Время требует большего участия народа в развитии страны, в привлечении к управлению и реализации намеченных планов умных и энергичных людей со всех уголков Беларуси. И это органично реализуется через Всебелорусское народное собрание.

Наука, культура, литература — это то, что просвещает общество, направляет его развитие в нужное русло. Университет, носящий имя известного белорусского писателя А. Кулешова, хорошая почва для воспитания будущих литераторов. Не один десяток лет при нем работает литературное объединение «Вдохновение», которое посещают творческие студенты вузов, пробующие писать стихи и прозу. И многие из них пришли на встречу.

Какие книги сегодня в тренде, как автору привлечь внимание читателя к своему произведению, какие темы поднимаются, — эти и другие вопросы звучали в адрес спикеров встречи. Председатель Союза писателей Беларуси, а также директор-главный редактор «Издательского дома «Звязда» Александр Карлюкевич рассказал о деятельности и основных направлениях работы общественной организации. Сегодня она объединяет более 700 человек, в их числе много талантливых молодых литераторов. Та же писательница Анна Чиж-Литаш в своем телеграм-канале имеет 11 тысяч подписчиков. Это значит, что интерес к литературе не такой уж и маленький. Современным классиком можно считать белорусского писателя, критика, публициста Алеся Бадака. Его последний роман «Идеальный читатель» — это сочетание разных жанров, что уже само по себе увлекает.

На примере Александра Радькова студенты узнали, как физики становятся лириками. В свойственной ему манере с юмором он рассказал о своем пути в Союз писателей и посоветовал никогда не отчаиваться. Ведь для каждой книги есть свой читатель.

— Очень живая аудитория, разговор вышел за рамки темы информационного дня, — поделился своими впечатлениями от общения с аудиторией Александр Карлюкевич. — Александр Михайлович Радьков рассказал о работе над основными постулатами Конституции и Всебелорусского народного собрания. Люди интересуются живым социальным форматом — где, что происходит. И этот интерес хорошо сочетался с разговором о работе Союза писателей Беларуси. Книга по прежнему воспитатель и учитель общества, об этом говорил и Александр Радьков. Учитывая, что столько вопросов поступило, интерес есть и к чтению, и к продвижению книги. Хорошо, что в рамках Университета работает такой плодотворный творческий актив.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото mogilevnews.by

Выбор редакции

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.