Вы здесь

Теплая зима. Самому пожилому жителю дома совместного проживания в Новогрудке в этом году исполнилось 102 года


Вот и зима подступила с морозом да снегом. В такую погоду пожилым сельчанам особенно сложно. Дел только прибавляется. Нужно и дрова принести, и печку растопить. А если снега наметет, так еще и дорожки расчистить, чтобы из дома можно было выйти. С годами эти заботы становятся все более неподъемными. Конечно, одинокие люди не брошены, все они находятся в зоне обслуживания социальных центров. Но в последнее время многие сельчане убедились, что зимовать лучше в комфортных условиях.


Более пяти лет назад на Гродненщине начали появляться дома для совместного проживания. Такой опыт здесь осваивался в числе первых в стране. Время показало, что такая социальная структура очень хорошо принимается одинокими бабушками и дедушками.

— Дома совместного самостоятельного проживания и отделения с круглосуточным пребыванием положительно себя зарекомендовали и являются альтернативой стационарному обслуживанию, — отмечает председатель областного комитета по труду, занятости и социальной защите Ольга Седельник. — Всего в области таких домов более 30, в них проживают почти 480 человек. Здесь созданы хорошие условия для пожилых людей и инвалидов. Многие остаются не только на зимовку, но и на более длительный срок. Условия приближены к домашним, люди живут в безопасности, под присмотром социального работника. Здания оборудованы по всем противопожарным нормам и правилам. При этом такая форма менее убыточна как для государственного бюджета, так и для самого человека, если сравнить с проживанием, например, в доме-интернате.

Дом совместного проживания, или, как точно он называется, «Филиал Центра социального обслуживания населения с комнатами совместного проживания» в агрогородке Брольники Новогрудского района начал действовать одним из первых в области. Под него переоборудовали двухэтажную базовую школу. Дом рассчитан на одиноких пожилых людей, инвалидов и тех, кто оказался в сложных жизненных условиях. В начале было открыто десять мест, преимущественно для проживающих один. Постепенно количество желающих присоединиться к комфортному проживанию увеличилось.

Не все знали о такой возможности. Мы много информируем, ездим на деревенские собрания, рассказываем о таких домах совместного проживания. В этом направлении работают и наблюдательные комиссии, которые следят за состоянием одиноких: насколько они крепки, есть ли кому помочь, сможет ли человек в одиночку перезимовать? Если видят, что ситуация не очень благоприятная, тогда ищем возможность обустроить таких людей в наши учреждения. Кроме дома совместного проживания, есть дом круглосуточного пребывания на 30 мест, — объясняет директор Территориального центра социального обслуживания населения Новогрудского района Арина Гурина.

Сейчас жилой корпус, занимающий первый этаж, заполнен довольно плотно. В комнате проживает по три-четыре человека. Некоторые живут здесь не один год и привыкли друг к другу. К тому же комнаты комплектуются таким образом, чтобы обитателям было психологически комфортно друг с другом.

На втором этаже здания оборудованы комнаты для занятий. Сюда собираются рукодельницы, перед праздниками делают различные украшения для своих комнат, проводятся мастер-классы по изготовлению сувениров из подручных материалов. Здесь находится и большой конференц-зал, есть и спортивный.

Для комфорта созданы все условия, считает директор Территориального центра. Есть столовая, кухня с плитой, холодильником, микроволновкой, комната отдыха с телевизором, душевые, стиральные машины, сушильные. В доме постоянно находится социальный работник, ночью — дежурные.

Обитатели живут в складчину. Питание здесь за счет самих жильцов. Закупаются продукты, составляется меню на неделю с таким учетом, чтобы по возможности для всех подходило. Общее питание — в столовой. Кто хочет для себя что-то отдельное, тоже может это сделать. Все необходимое для готовки есть. Напротив дома совместного проживания работает продуктовый магазин. Единственное, что нужно привозить с собой, — одежда, средства гигиены и что сам человек считает необходимым. Если у кого чего-то не хватает, например одежды, Его обеспечивают из фондов комнаты милосердия.

По словам Арины Гуриной, такая форма социальной помощи недорого обходится для обитателей. Они оплачивают только коммунальные расходы и услуги социального работника. Пропорционально распределяют расходы на продукты питания. Остальные средства могут потратить на свои нужды.

Новогрудский дом совместного проживания получил хорошую славу в районе. Дом полностью укомплектован, сейчас здесь проживает 27 человек — 21 мужчина и шесть женщин. Такое соотношение связано с тем, что в бытовых вопросах мужчины больше привыкли полагаться на женщин, а когда остаются одни — чувствуют себя беспомощными.

— Есть такая категория людей, кого дети не имеют возможности ухаживать либо их совсем нет, и человек остается один. Чаще всего в такую ситуацию попадают мужчины, но не только. Они приезжают в начале только на зиму, а потом остаются и впредь. Чтобы кто сказал, что ему здесь не нравится и больше сюда не хочет, такого нет, — говорит директор территориального центра.

Значимость социальной поддержки ощутил и самый возрастной житель Новогрудчины. В отделении круглосуточного пребывания проживает Иван Комар, которому в этом году исполнилось 102 года. Конечно, факт сам по себе уже весьма значителен. Но Иван Игнатьевич – еще и знаменитость. Можно сказать, настоящий герой своей малой родины. Ветеран Великой Отечественной войны — один из старейших фотолюбителей Беларуси. Он прославился съемками своих земляков, которые делал в 50-70-е годы. По случаю столетнего юбилея Ивана Комара Национальный исторический музей Беларуси организовал его персональную выставку. А в прошлом году с его творчеством познакомились и в России. Выставка была организована в Санкт-Петербурге, в Музее современного искусства. Говорят, что его работы получили всемирную известность.

Самые близкие люди Ивана Игнатьевича давно ушли из жизни, в 2004 году не стала его любимой жены Ольги. Детей у них не было, и с течением времени ветерану стало сложно жить одному. Ему предложили поселиться в доме совместного проживания. Встретили очень тепло. Неоднократно на встрече с ним собирались многие любители его творчества. Иван Игнатьевич любит рассказывать, как в далеком 1956 году две свои зарплаты отдал на новый фотоаппарат «Зенит-С», как начал фотографировать своих близких, родных, друзей и просто знакомых. Нередко снимал и родные пейзажи, тогда еще на черно-белую пленку. Часть его богатого архива как раз и вошла в экспозицию белорусской и российской выставки. С творчеством знаменитого земляка познакомились многие пенсионеры, которые получают помощь в Территориальном центре социального обслуживания населения.

Ветеран благодарен за такое внимание к себе и признается, что очень доволен, что остался здесь жить. В общем, люди в домах с совместным проживанием живут дружно, говорит директор Социального центра. Они охотно между собой контактируют. У некоторых пар складываются и личные отношения, которые перерастают в семейный союз.

— Была даже свадьба между обитателями нашего филиала. Они из разных деревень, одиноки, а тут судьба их свела вместе, они сошлись и здесь жили. Есть и другие, что симпатизируют друг другу, ходят вместе, — рассказала Арина Гурина. — Мы устраиваем совместные вечеринки, отмечаем и дни рождения, проводим концерты, на которых выступают наши певуньи из дневного отделения, очень активные женщины.

Как отметила председатель областного комитета по труду, занятости и социальной защите Ольга Седельник, в Гродненской области уделяется особое внимание безопасному и комфортному проживанию пожилых людей и инвалидов. Особенно это актуально в зимний период. Она сообщила, что наряду с традиционными формами социального обслуживания хорошо себя зарекомендовали дома совместного самостоятельного проживания, дома взаимопомощи и социальной поддержки, дома зимовки. Ежегодно увеличивается количество замещающих семей, когда за человеком надзирают не близкие родственники, а чужие люди. Помощник и подопечный вместе проживают, ведут хозяйство. Такие услуги на Гродненщине получают более 70 пожилых людей и инвалидов. Всего социальным обслуживанием в регионе охвачено почти 14 тысяч человек.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото даны Территориальным центром социального обслуживания населения Новогрудского района

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.