Вы здесь

Делегация Совета Республики во главе с Кочановой с первым официальным визитом посещает Россию


Как отметила в ходе двусторонней встречи Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, визит белорусских парламентариев в Россию очень своевременный. Это, по ее словам, хорошая возможность с учетом международной, политической и экономической обстановки сверить часы, обсудить складывающуюся ситуацию, сделанное за последнее время, а также определить планы на будущий год.


Валентина Матвиенко сразу предупредила: программа, подготовленная для белорусской делегации, насыщенная, запланировано много рабочих встреч. Это, по словам председателя верхней палаты российского парламента, свидетельствует о высоком уровне взаимоотношений между Беларусью и Россией, уважительном отношении к парламенту. Она назвала сотрудничество верхних палат парламента России и Беларуси эталонным, ярким образцом эффективного парламентского взаимодействия и диалога.

«Успехи России и Беларуси в деле союзного строительства, формирование единого социально-экономического, миграционного, оборонного пространства не вписываются в ту картину мира, которую пытается рисовать так называемый коллективный Запад, оказывая беспрецедентное давление в надежде расколоть политическое, экономическое объединение на пространстве СНГ с участием наших стран, — обратила внимание Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. — Они считают, что поодиночке нас легче протолкнуть, легче заставить подчиниться их воле. Мы видим, к чему активно стремятся уже много лет наши общие оппоненты, но у них это точно не получится. Мы хорошо знаем, как вместе противодействовать такому незаконному внешнему давлению. Именно сейчас мы должны быть едины как никогда раньше и пресекать любые попытки вбить клин в союз наших братских народов».

Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова подчеркнула, что Беларусь и Россия — не просто братские, дружеские страны. Это, по ее убеждению, стратегические партнеры, которые выстраивают свои взаимоотношения абсолютно по всем сферам жизнедеятельности. «Наш визит происходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, — обратила внимание спикер верхней палаты белорусского парламента. — 30 лет назад были приняты абсолютно правильные решения, которые дают сегодня свои результаты. Мы действительно серьезно продвинулись в интеграционных процессах, благодаря принятым 28 программам, которые были утверждены на Высшем госсовете в ноябре 2021 года. И сегодня эти программы — уже реальность. Свыше 50% из них уже реализованы».

«Тональность в наших отношениях задают наши президенты, — акцентировала внимание Наталья Кочанова. — Их добрые, дружеские отношения нацелены на то, чтобы сохранить свои страны и народы суверенными и независимыми. Нам повезло, что у нас такие главы государств, которые думают о будущем своего народа и принимают абсолютно правильные решения, которые направлены на благо наших стран. Видя, как выстраиваются эти взаимоотношения, конечно, мы должны работать эффективно, интенсивно для того, чтобы наши страны развивались в этих непростых условиях санкционного давления. У нас есть все для того, чтобы жить, развиваться и обеспечить безопасность своих граждан и в России, и в Беларуси. Не только безопасность в прямом смысле этого слова, А и по всем направлениям».

Говоря о совместном проекте Совета Федерации и Совета Республики «Поезд Памяти», председатель Совета Республики отметила, что работа в этом направлении будет продолжаться. «Для того, чтобы патриотизм, чувство гордости за свои страны, за наш советский народ, который во время Великой Отечественной войны отстоял свободу и независимость наших стран, не ушли в небытие, — заметила она. — Это то, что сегодня является фундаментом наших отношений, ведь если молодежь будет знать историческую правду, ценить, гордиться своим прошлым, то, несомненно, у наших стран будет прекрасное будущее».

Во время встречи спикеров верхних палат парламентов Беларуси и России состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего взаимодействия. Обсуждалось сотрудничество практически во всех сферах деятельности. Особое внимание было акцентировано на роли парламентариев в развитии и расширении этого взаимодействия.

Согласно пресс-службе Совета Республики

Фото: ТГ-канал Совет Республики, Совет Федерации РФ

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.