Вы здесь

В Могилеве прошли XVI Свято-Георгиевские образовательные чтения


Философ, педагог, богослов и общественный деятель Речи Посполитой, а потом Российской империи, Георгий Конисский считается духовным покровителем Могилева. Сорок лет своей жизни он посвятил служению этому городу и его духовному развитию. Благодаря ему во второй половине 18-века в Могилеве открылись духовная семинария и типография, был построен двухэтажный учебный корпус. Чтения в честь этого выдающегося лица состоялись в рамках совместной программы главного управления образования Могилевского облисполкома и Могилевской епархии. В них приняли участие представители педагогических коллективов, культуры, клирики, депутаты, общественные деятели.


Фото: pixabay.com.

Архиепископ Могилевский и Мстиславский владыка Софроний в своем выступлении подчеркнул важность подобных встреч.

— Молодыми людьми легко управлять и манипулировать, — констатировал он. — Политика нередко разъединяет народы, но вера и молитва остаются общей. Неизменно существовало и существует наше духовное единство, охраняемое силой Божией и общностью нравственного идеала. Сегодня многие предлагают нам строить жизнь без Бога, современный мир сталкивается с безнравственностью, терроризмом, алкоголизмом, наркоманией, абортами и другими вызовами. И, чтобы сохранить гармоничное общество, этому нужно противостоять.

О том, какая научная и педагогическая работа ведется «за церковными стенами» в пользу того, чтобы человек стал более совершенен в своей нравственной жизни, рассказал директор Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия Конисского, кандидат филологических наук МГУ имени А. Кулешова Сергей Сомов.

— Наши чтения преследуют несколько задач, — отметил он. — Это и обмен опытом в реализации республиканских и региональных программ, и ликвидация гигантского пробела в знаниях населения в области христианской духовности и культуры. Мы живем в стране, где почти все крещены, но мало настоящих христиан. В моей практике был случай, когда студент на вопрос о разнице между православной и католической верой ответил, что одни верят в Иисуса, а другие во Христа.

Заместитель начальника Главного управления по образованию Могилевского облисполкома Ирина Кускова обратила внимание на то, что сегодня совместными усилиями с Могилевской и Бобруйской епархией, а также общественными организациями реализуется программа по воспитанию духовно-нравственной личности среди подростков на ближайшие пять лет.

— В области работает пять ресурсных центров по духовно-нравственному воспитанию, — сообщила она. — Их задача – популяризация идей через факультативы по основам духовно-нравственной культуры и патриотизма. Эту же цель преследует наш областной проект «Моя земля — Приднепровье». В рамках него дети прикасаются к нашим святыням, культурно-историческому наследию Могилевщины.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Наталья Тарасенко подчеркнула значимость мероприятия.

— Духовность и нравственность являются основой формирования личности, — резюмировала она. — Личности, которая искренне будет беречь свою землю, любить родителей, с уважением относиться к любому члену нашего общества. Особенно важно это сейчас, когда наша страна и весь мир переживает тяжелые условия. В нашу жизнь вошло такое словосочетание, как гибридная война. Эта война отличается агрессивным воздействием на нашу страну, братскую Россию в виде информационных, экономических, технологических атак, направленных на то, чтобы разъединить общество, разрушить его. Все чаще появляется словосочетание ментальная война. Она воздействует на всех людей, независимо от возраста, на сущность человека, его личность и разрушает ее. Зло распространяется через мелочи и детали. Ментальная война направлена на то, чтобы расчеловечить людей.

Как этому противостоять и как с этим бороться рассказывали клирики, представители учреждений образования, Могилевского областного института образования, на базе которого состоялись чтения.

С полезными информационными ресурсами Могилевской епархии ознакомил участников встречи руководитель отдела религиозного образования и катехизации Алексей Науменко.

— На нашем сайте размещено много интересной информации для школ, подростков и их родителей, — акцентировал он внимание. — Духовно-нравственное воспитание направлено на приобщение к общенациональным ценностям, формирования нравственной культуры. На подростков очень сильно влияют различные определенные общественные группировки. И это действительно страшно. На сайте много полезного контента, включая аудио- и видеоформат, который подскажет, как этому противостоять.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.