Вы здесь

Голоса Беларуси и Китая прозвучат в музее Максима Богдановича


Страны близки не только тогда, когда у них общая граница. В современной Беларуси с Китаем общее ощущение прекрасного, близкое понимание ценного для национальной культуры. А также есть лица, объединяющие страны, находящиеся на большом расстоянии друг от друга. В этом смогут убедиться гости вечеринки «Белая птушка зімы», которая пройдет в музее Максима Богдановича 30 ноября.


Одна из ярких личностей, связывающих Беларусь и Китай сегодня — Ирина Лой. Певица, выпускница Белорусской государственной академии музыки и еще педагог, она работала в Китае, а это опыт серьезный и интересный, оставляющий яркий след в творческой биографии. И сейчас уже на родине Ирина Лой показывает: люди чувствуют то, что сделано хорошо и искренне, где бы они ни жили. В этом ей помогают студенты-музыканты из Китая и Беларуси. Например, в вечеринке «Белая птушка зімы» они будут петь народные песни и авторские произведения, представляющие две культуры. Беларусь узнаем по исторической музыке Станислава Монюшко и Михаила Клеофаса Огинского с ее продолжением в ХХ веке благодаря отличительным композиторам Дмитрию Смольскому и Юрию Семеняку. Кроме сопрано лауреата международных и республиканских конкурсов Ирины Лой услышим Екатерину Дудареву, Луизу Барнатович, за роялем в этот вечер будут Александр Данилов и Екатерина Гринь. А исполнители из Китая Ли Сяо Хань и Луань Юй Цзе донесут эмоции, которые выразили в своих произведениях Лю Цин, Сюй Пэй Дун, Луан Кай.

Но голос страны — это еще и слова, через которые национальная особенность воплощается в литературе. Китайских поэтов в Беларуси знают и довольно часто переводят наши литераторы. Поэтесса Юлия Алейченко, например, присоединится к участникам мероприятия, чтобы донести по-белорусски произведения классика китайской литературы эпохи Тан поэта Ли Хэ, а также поэтов первой половины ХХ века Сюй Чжимо и Вэнь Идо, которые попутешествовав по миру, вернулись на родину и работали ради ее культурного процветания. Те же заботы обладали мыслями Максима Богдановича, который создавал по-белорусски для Беларуси, но и сам занимался переводами с других языков, понимая, что никакая страна не существует обособленно в мире. Традиция, однако...

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.