Вы здесь

Заседание Комиссии по культуре союзного парламента прошло в Минске


Национальный мемориальный комплекс Храм Всех святых 24 ноября стал площадкой для обсуждения вопросов культуры, науки и образования. Участниками встречи стали депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Главной темой заседания комиссии стала реализация и проведение культурных мероприятий Союзного государства.


Как рассказал председатель Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Николай Бурляев, в России 21 ноября было основано общественное движение «Культурный фронт России», в центральный штаб которого вошли многие известные общественные и культурные деятели. Среди которых Юрий Башмет, Захар Прилепин, Андрей Кончаловский, а также председатели всех творческих союзов России.

— Основной целью нашей комиссии является единение сил в области культуры. Наш принцип — это завещание Сергия Радонежского: любовью и единением спасемся. Это исключительно внепартийная организация, потому что в нее входят самые разные люди. Мы также планируем создать фонд, который будет поддерживать культурных деятелей, — отметил Николай Бурляев.

По словам председателя Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию, в следующем году в Москве состоится масштабный Славянский форум «Золотой Витязь» —конгломерация всех видов искусства, участие в котором примут и белорусские творцы:

— Мы проведем пять полномасштабных форумов по кино, театру, музыке, литературе и живописи. В Беларуси проводится «Славянский базар в Витебске», который занимает свою нишу и имеет авторитет. Но некое уравновешивание отныне будет и в России — в Москве будет постоянно действующий форум искусств.

В свою очередь заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Анатолий Щастный обратил внимание на то, что в ходе заседания был решен ряд процедурных аспектов, обсуждены планы на будущее и рассмотрены вопросы партнерства Парламентского собрания Беларуси и России:

— Один из вопросов — партнерство Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Парламентской ассамблеи ОДКБ. Этот вопрос рассматривался на сессии и сегодня — в комиссии. Тем более наш Президент вчера очень четко сформулировал те приоритеты, которые видит страна как председатель этой организации, — отметил Анатолий Щастный.

Также планируется, что неоднократно проводившаяся духовно-просветительская конференция «Покровские встречи в Полоцке» теперь будет проходить под эгидой Комиссии по культуре, науке и образованию.

В ходе заседания участниками были обсуждены планы по реализации фестиваля «Творчество юношей» и фестиваля творчества людей с инвалидностью «Вместе мы сможем больше».

Арина КАРПОВИЧ

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.