Вы здесь

Милиционеры Витебской области в седьмой раз были признаны лучшими в стране


По итогам республиканского смотра-конкурса участковые милиционеры Витебской области в седьмой раз были признаны лучшими в стране. Старший участковый инспектор милиции отделения охраны правопорядка и профилактики Новополоцкого ГОВД Вадим Маркович вернулся домой с двумя победами — общекомандной и серебром в личном зачете.


Команда УВД Витебского облисполкома в Минске.

На конкурсе, который проходил в Минске, витебские милиционеры на высоком уровне проявили себя в программе, которая была насыщенной: строевая и огневая подготовка, тактические стрельбы, ораторское искусство, медицинская, физическая и тактико-специальная подготовка. Эти испытания стали еще одним профессиональным экзаменом, который оперативники северного региона сдали отлично. А майор милиции Вадим Маркович занял второе место среди 30 конкурсантов в личном зачете, но это далеко не первая победа в жизненной летописи мужчины.

О заветных погонах с блестящими звездами Вадим мечтал еще с детства, особенно мальчика впечатлил семейный случай, когда в сложной ситуации на помощь ему и его бабушке пришел милиционер. Маркович еще тогда пообещал себе, что будет также помогать людям, и слово свое сдержал.

Майор родом из Докшицкого района, после школы отучился на учителя физической культуры и спорта и собирался связать жизнь со службой в автоинспекции, но судьба предложила юноше другую службу — в армии. Быстро пролетели месяцы в воздушно-десантных войсках. Кстати, там и были заложены качества, которым должен обладать каждый милиционер — сила, мужество и отвага. Писать трудовую биографию начал с 2011 года в Новополоцком городском отделе внутренних дел в должности участкового, а после дослужился до звания старшего участкового инспектора милиции отделения охраны правопорядка и профилактики.

«Участковый милиционер — такой человек, который отвечает абсолютно за все происшествия на участке: от неполадок между соседями до кошек и собак, нарушающих общественное спокойствие. И хорошо, если последнее у некоторых жителей микрорайона является главной проблемой, так как случаи, в которых приходится рисковать своей жизнью, случаются тоже», — рассказывает Вадим Иванович.

Такие истории есть и в биографии майора. Несколько лет назад Маркович вышел на след мужчины, который находился в международном розыске за тяжкие телесные повреждения. На квартире, где проживала одна из бывших жен преступника, за столом с тремя гранеными стаканами сидели только двое. Следственные навыки заставили Вадима Ивановича проверить все помещения, и за дверью душевой участкового «ждал» он... с металлической стиральной доской, занесенной над милиционером. Но все закончилось хорошо, преступника арестовали. После таких историй из нелегкой профессиональной Нивы строки знаменитой песни «Наша служба и опасна, и трудна» приобретают особый смысл.

На конкурсах профессионального мастерства среди участковых милиционеров Маркович не новичок, а уже опытный оперативник: в копилке наград есть призовые места с соревнований по рукопашному бою, стрельбе и легкой атлетике. В 2017 году Вадим Иванович на ХІІІ республиканском смотре-конкурсе заслужил звание лучшего участкового инспектора милиции, за что, кроме диплома, получил ключи от нового служебного автомобиля. А в 2020-м майор в числе четырех новополочан был удостоен звания «Человек года Витебщины».

С очередной победой дома Вадима приветствовала семья: жена Анна и трое сыновей. Да, старший участковый инспектор — многодетный отец, чем очень гордится. После сложного рабочего дня, который у Марковича начинается с шести часов утра и официально продолжается до семи часов вечера, он как на крыльях спешит к своим радостям жизни. Иногда приходится ехать на вызовы и ночью, но детская мечта и преданность выбранной профессии сильнее личного спокойствия. В свободное время, которого бывает не так и много, Вадим Иванович со старшим сыном занимаются плаванием и легкой атлетикой, а еще увлекаются рыбалкой. Средний и младший «цветочки жизни» очень любят с родителями посещать аттракционы и развлекательные парки.

«Самое главное в моей работе – это преданность службе и Родине, а еще — умение не растерять человеческие качества под влиянием сложных ситуаций. Надо твердо стоять на своем и на страже общественного спокойствия, тогда каждый милиционер в глазах граждан будет надежным другом, а не врагом», — подчеркнул Вадим Маркович.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото: «Новополоцк сегодня»

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.