Вы здесь

Формула «идеальной еды». Как с помощью персональной диеты можно предупредить или даже вылечить многие хронические заболевания


Персонализированное питание — это современные реалии, миф, дань моде или все-таки жизненная необходимость? Поразмышлять над этими вопросами было предложено участникам Межведомственного координационного совета по проблемам питания, который прошел в Национальной академии наук Беларуси.

Основная цель его деятельности — выработка национальной стратегии по полноценному и безопасному питанию населения страны. Его участники определяют приоритетные направления научных разработок в этой сфере. Возглавляет межведомственный координационный совет по проблемам питания председатель Президиума НАН Беларуси академик Владимир Гусаков.


Вместо лекарств...

— Если обратиться к эволюции теорий питания, то к четырем предыдущим добавилась теория персонализированного питания. Сегодня в нашу жизнь плотно вошла персонализированная медицина, которая напрямую связана с персонификацией питания, — подчеркивает заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, кандидат технических наук Елена МОРГУНОВА. — Персонализация питания — новый тренд в продовольственном обеспечении, поэтому нам важно очертить перспективы этого направления в нашей стране. Прогресс в науке действительно впечатляет. Кажется, что будущее уже здесь. Однако не стоит отключать критическую оценку. Нужно задуматься, а насколько то, что сегодня предлагается современной наукой, доступное любому потребителю.

Одним из первых о будущем пищевой индустрии высказался родоначальник современной медицины Гиппократ, сформулировав идею так: «Пусть пища будет вашими лекарствами, а лекарство — пищей!» Он был одним из первых, кто предлагал своим пациентам специальное питание, исходя из их состояния.

На протяжении почти 4500 лет, вплоть до 2000-х, рекомендации по персонализации диеты получали преимущественно спортсмены и пациенты, которым требовалось специализированное питание. Назначалось оно по рекомендации врача, на основе специфики состояния организма и по результатам анализа крови. Но этих сведений было на самом деле недостаточно...

Ситуация существенно изменилась после 2003 года, с завершением проекта The Human Genome Project (HGP), когда человечеству открыли доступ к расшифрованному геному человека. Это дало возможность узнавать больше о наследственных заболеваниях и их причинах. Выяснилось, что вероятность их развития зависит не только от генотипа, но и от рациона питания. Именно в это время и появилось такое новое направление, как нутригеномика — наука о влиянии генов на потребление и усвоение различных компонентов пищи. Она помогает дать ответ на вопрос, почему для одного человека продукт — ценный и полезный, а другому он может нанести вред и даже спровоцировать развитие определенных заболеваний.

А в 2007 году был запущен еще один проект — The Human Mіcrobіome Project, по раскрытию разнообразия бактерий и микроорганизмов в организме человека. Он официально завершился в 2016 году и помог разобраться с тем, как и на что может повлиять микробиом, включая и о тех последствиях, которые могут быть вызваны неправильным питанием.

Полученные в результате этих глобальных проектов данные позволяют компаниям предлагать сегодня комплексные исследования с целью скорректировать пищевое поведение для укрепления здоровья и продления активной жизни.

Цифровой паспорт потребителя

Персонализированное питание можно описать как концепцию, при которой мы получаем индивидуальный рацион, учитывающий влияние генотипа человека и его микробиома на метаболические процессы, связанные с усвоением определенных пищевых нутриентов.

— У понятия «персонализированное питание» есть два аспекта: нутрициологический и экономический (социальный), — поясняет Елена Моргунова. — Нутрициологический подразумевает изучение и учет в персонализации многих факторов: скрининг и идентификацию генов, отвечающих за склонность к развитию тех или иных заболеваний, физиологические аспекты функционирования организма, вкусовые пристрастия и так далее, то есть, конкретизацию формулы «идеальной пищи» для конкретного человека, которая позволит предупредить заболевание еще на бессимптомной стадии.

Второй — социальный (экономический) аспект. Это новая система продовольственного снабжения населения, появление экономически более эффективных технологий модульной сборки продуктов и рационов под конкретные нужды. Нынешняя модель производства продуктов питания основана на эффекте масштаба, именно поэтому большинство продуктов питания являются доступными. В идеальном воплощении персонализация подразумевает радикальную перестройку производственного процесса, чтобы иметь возможность предоставить каждому отдельному потребителю индивидуальный (созданный с учетом особенностей его ДНК, микробиома и других принципиально важных параметров) продукт.

Сначала создается цифровой паспорт потребителя, включающий антропометрические данные, сведения о физической активности человека, его медицинские показатели (биохимию, микробиологию, энергопотребление), генетические данные плюс пищевые предпочтения на основании заполнения анкетных параметров. И уже на основании этого разрабатывается цифровой двойник продукта, в котором заложен нужный состав нутриентов. Под конкретного человека с учетом инновационных, сберегательных технологий переработки сырья создается специализированный продукт. Фактически персонализированное питание — это симбиоз прорывных научных разработок в области генетики, физиологии, информационных систем и пищевых технологий.

Елена Моргунова объясняет: отрасль персонализированного питания делится на три сегмента. Сегмент питания включает создание и производство функциональных пищевых продуктов и напитков (в Беларуси их разработкой для различных групп населения занимается РНПЦ НАН Беларуси по питанию), диетических добавок (это могут быть витамины, растительные вещества, минералы, белки и аминокислоты, пробиотики, пребиотики и т. д).

Второй сегмент — развитие инструментов активного измерения. Сегодня во всем мире активно создаются программы, анализирующие информацию о физической активности и состоянии здоровья человека, а также о его уровне стресса, режиме сна и бодрствования. Ну и непосредственно сегмент услуг — создание персонализированного плана при взаимодействии диетологов, медицинских лабораторий и компаний по доставке такой пищи на единых онлайн-платформах. Есть уже и лидеры в оказании услуг по персонализированному питанию.

Полезное меню с доставкой домой

Так, компания Habit (США) разрабатывает под потребителя индивидуальный план питания, основанный на генетическом картировании. Изучаются гены, которые содержат информацию о чувствительности к насыщенным жирам, углеводам, глютену и лактозе, информацию о метаболизме кофеина, жиров, соли и алкоголя. Также гены, указывающие на риск развития артериальной гипертензии, нуждаются в антиоксидантах, ежедневную потребность в витаминах группы B и D. Персонализированный план питания включает рацион для оптимизации или восстановления состояния здоровья, пищевые добавки, в том числе разработанные компанией, пребиотики и пробиотики, план физических тренировок с учетом анализа генов, ответственных за эффективность рекомендуемой физической нагрузки. Рекомендации по питанию и добавкам разрабатываются на 4-6 месяцев. Потребителям на выбор предлагаются блюда, приготовленные вручную шеф-поварами с учетом индивидуальных потребностей в питании, доставляемых клиентам. Конечно, под большим вопросом находится доступность таких рационов по причине их высокой стоимости, но нужно констатировать, что сделан серьезный шаг в продвижении постулатов персонализированного питания.

Компания Insidetracker (США) изучает от 25 до 43 биомаркеров в общем и биохимическом анализе крови (предлагается шесть пакетов услуг с анализом разного количества биомаркеров и, соответственно, разной стоимостью). Во внимание берутся масса тела, метаболизм, здоровье костно-мышечной системы (содержание кальция и витамина В), сила и выносливость (содержание в организме магния, фолиевой кислоты, витамина B12), показатели воспаления по общему анализу крови и т.д. изучаются ДНК, образ жизни человека, данные о его физической активности и режиме сна...

А израильская компания DayTwo разработала метод, позволяющий предсказывать персонализированные уровни глюкозного ответа на многокомпонентные блюда, корректировать рацион питания для снижения уровня глюкозы в крови после приема пищи и таким образом снижать риск развития алиментарно зависимых заболеваний. Проблема в том, что постоянный высокий уровень глюкозы в крови ведет к хроническому воспалению в организме. Между прочим, у разных людей глюкозный ответ на прием одной и той же пищи может отличаться.

Как жить в гармонии с генами?

— Мы все — разные, поэтому не может быть одного рациона питания на всех, и то, что подходит одному, другому может принести вред, — подчеркивает ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук Елена МИХАЛЕНКО. — Нутригеномика дает ответ на вопросы, как генетика может влиять на наши вкусовые предпочтения, пищевое поведение, на развитие булимии и анорексии. Существует несколько вариантов генов, благодаря которым человек не испытывает насыщения, переедает, не замечая этого, что может приводить к ожирению или метаболическому синдрому. Кто — то хочет есть бекон, а кто-то — овсяную кашу. Этому тоже есть объяснение. Есть люди, у которых снижена чувствительность к сладкому (это так называемые сладкоежки), и им нужно снижать потребление сахара, используя его натуральные заменители.

К тому же каждый народ имеет генетическую связь со своей территорией. Она формировалась сотни тысяч лет. В зависимости от образа жизни, климата, продуктов питания в конкретном регионе у местного населения вырабатываются особые ферменты и белки, определяющие усвояемость питательных веществ. Например, в богатой на молочные традиции Голландии лактозная недостаточность (невосприятие коровьего белка) встречается только у одного процента жителей. У жителей Северной Европы этот показатель составляет 5 процентов, у восточных славян — 16-18 процентов, у жителей Балкан — 55 процентов, у африканцев — 62 процента, китайцев — 93 процента, а у индейцев США — почти 100 процентов.

«Мейнстрим» современной науки

А теперь о том, насколько продвинулись в направлении персонализированного питания белорусские специалисты и что они могут предложить уже сегодня.

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси действуют Республиканский центр геномных биотехнологий и Республиканский центр изучения микробиома. В центре геномных биотехнологий оказываются услуги по генетическому тестированию предрасположенности к более чем 20 социально значимым заболеваниям: сердечно-сосудистым, остеопорозу, диабету 2-го типа и другим. Осуществляется количественная оценка генетического риска развития тромбогенных заболеваний. Определяется генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена (основного белка злаковых растений). Кроме того, стало возможным определение индивидуальных генетических особенностей метаболизма витаминов, алкоголя и холестерина.

Также в Институте генетики и цитологии занимаются изучением роли микробиома в активном долголетии, ищут ответ на вопрос, что необходимо делать, чтобы мы не просто жили 90 лет, а жили активно. Считается, что 90 процентов заболеваний человека могут быть тем или иным образом связаны с кишечником и «здоровьем микробиома», поэтому знание основных механизмов взаимодействия генома человека и его микробиома создает большой потенциал для разработки персонализированных диет и создания новых терапевтических агентов. Вполне возможно, что дальнейшее изучение микробиома — наряду с новыми генетическими технологиями — может привести к настоящей революции в медицине. Это «мейнстрим» современной науки.

В Институте физиологии НАН Беларуси действует многопрофильная диагностическая лаборатория и группа медицинского сопровождения. Там проводятся биохимические, иммунологические и гематологические исследования, без которых создать персональный профиль (цифровой паспорт) пациента (потребителя) будет невозможно.

В РНПЦ НАН Беларуси по питанию уже разработаны программы питания для людей с фенилкетонурией, целиакией, патологией сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной систем, опорно-двигательного аппарата, для детей дошкольного и школьного возрастов и рационы здорового питания. Пять программ сейчас внедряются в санатории «Ислочь» НАН Беларуси.

— Но мы всегда предупреждаем, что, какой бы персонализированный план питания вам ни назначили, без изменения образа жизни, вашей физической активности, режима сна, снижения уровня стресса вы не получите ожидаемого результата, — говорит Елена Моргунова. — Стресс и сон очень сильно влияют на образование избыточного веса и развитие аутоиммунных заболеваний.

Сейчас белорусские специалисты вместе с российскими коллегами работают над концепцией программы Союзного государства «персонифицированное питание». Ее цель — разработка и внедрение в производство подходов по развитию персонализированного питания с учетом особенностей метаболизма и генетических предрасположенностей населения России и Беларуси, а также знаний в области нутригеномики и нутригенетики, укрепление пищевого сектора двух стран в соответствии с современными тенденциями развития пищевой промышленности в мире. В России очень серьезно продвинулись в области персонализированного питания специалисты Московского университета пищевых технологий и управления имени К. Разумовского. 

Есть прогноз, согласно которому к 2035 году персонализированное и специализированное питание займет серьезную долю мирового рынка и его объем возрастет с нынешних 90 до 344 миллиардов долларов США.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».