Вы здесь

В Академии МВД состоялся научный фестиваль


Проведение в стенах милицейского ВУЗа научного фестиваля «Стремись к Солнцу» стало уже доброй традицией. В этом году он прошел в пятый раз.


За эти годы фестиваль превратился в масштабное событие, объединяющее единомышленников со всех уголков нашей страны. Нынешний научный фестиваль приурочен к 65-летию со дня основания Академии.

В этом году участниками фестиваля стали воспитанники Минского городского кадетского училища и патриотических клубов ВУЗов «Оперативник», «Патриот» и «Юный криминалист». Они прошли непростые испытания квеста-путешествия «65 ступеней истории Академии МВД» и игры «65 вопросов юному правоохранителю».

На полях фестиваля состоялась и Международная научная конференция по юриспруденции курсантов, слушателей, студентов и магистрантов «Актуальные проблемы юридической науки: взгляд молодежи», в которой приняло участие свыше 120 представителей из 15 учреждений высшего образования Беларуси, России и Таджикистана.

Научный фестиваль не ограничился мероприятиями международного и республиканского значения. Курсанты приняли участие в организованной специально для них неделе науки: решали олимпиадные задания, воевали в научных боях, посетили конференции, деловые игры, мастер-классы для начинающих исследователей, осваивали «терминологическую грамотность», учились правильно квалифицировать общественно-опасные деяния, участвовали в патриотической акции «Я горжусь...», игры-тренинга «Аналитический обзор».

Максимально доступно и интересно представляли свое исследование зрителям и членам жюри участники полуфинала научно-популярного конкурса «Научные бои». Из 14 участников компетентное жюри отобрало 4 лучших выступления, авторы которых встретились в финале. Это Антон Михадюк (курсант Академии МВД раскрыл одну из современных проблем проявления нежелательного внимания со стороны другого человека «Сталкинг» и как от него защититься); Владислав Гомонов (курсант Военной академии, интерпретировал функции жизненно важных органов человека на мотивацию «Силового блока» государства в противостоянии попыткам других стран поколебать нашу независимость и целостность); Илья Бернацкий (курсант Академии МВД поднял проблему, связанную с существованием множества актов законодательства в сфере интеллектуальной собственности и пути ее решения). Еще один наш курсант Владислав Колпаков (исследовал «Социальный лифт», как один из способов исправления и ресоциализации несовершеннолетних).

Как видим, авторское представление научных идей затронуло не только широкий спектр вопросов правоохранительной тематики, но и вопросы единства и мотивации сотрудников силового блока по укреплению целостности и независимости нашего государства.

Самым ярким мероприятием научного фестиваля стала Республиканская правоохранительная олимпиада среди 3-4 курсов учреждений высшего образования. В этом году участниками олимпиады стали 13 команд практически из всех регионов страны.

По итогам отборочного тура (подготовка эссе) 10 команд прошли в четвертьфинал, где прошли тестирование по актуальным вопросам правоприменения, а также решали непростые видеозадачи на квалификацию общественно-опасных действий. Лучшими по итогам четвертьфинала признали 5 команд.

В полуфинале Олимпиады команды одновременно решали комплексную междисциплинарную задачу. Строгое жюри голосованием определило двух участников финального экзамена: «Право со знанием» (Академия МВД) и «Минские видения» (Белорусский государственный университет). Главным событием фестиваля, безусловно, стал финал. 

— Научный фестиваль — наша визитная карточка, — отметил начальник Академии МВД генерал-майор милиции Александр Васильев. — Участвует в нем лучшая молодежь, правоохранительная Олимпиада носит практикоориентированный характер, так как мы вплотную работаем с заказчиками кадров. С удовлетворением отмечаю повышенный интерес к ней со стороны ведущих вузов страны и компетентных специалистов. Те, кто победит, не просто будут носить это почетное звание. На государственном уровне принято решение выдвигать победителей олимпиады на стипендию специального фонда главы государства по социальной поддержке талантливой молодежи.

Выступления финалистов получились яркими и динамичными, а потому научные баталии вылились не только на сцене, но и среди членов жюри. Однако после жарких споров наши компетентные эксперты объявили победителя «Научных боев». Им стал Илья Бернацкий. Приз зрительских симпатий достался Антону Михадюку.

Победителем республиканской правоохранительной Олимпиады стала команда «Минские видения» (Белорусский государственный университет). Разница между командами-финалистами стал один балл. 

Вероника КАНЮТА

Фото: пресс-служба Академии МВД

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.