Вы здесь

«Хоровой собор» в Белорусской государственной филармонии


В течение всего года в нашей стране отмечалось 1030-летие православия на белорусских землях. Долгий путь более чем в тысячу лет является примером стойкости духа и преданности нравственным ценностям белорусского народа. По случаю юбилея проводились конференции, круглые столы, мероприятия, чтения. 16 ноября в Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии состоялся гала-концерт «Хоровой собор». Мероприятие, посвященное праздничной дате, привлекло внимание православных верующих, любителей хорового пения, поклонников таланта белорусских исполнителей.


Посетители гала-концерта.

По благословению Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, на сцене встретились как профессиональные коллективы, так и церковные хоры. Под руководством мастеров сцены Натальи Михайловой, дирижера Государственного камерного хора Республики Беларусь, и Ольги Янум, дирижера Государственной академической хоровой капеллы Республики Беларусь имени Григория Ширмы, были исполнены классические и доселе неизвестные песнопения, составленные специально для хора.

Общие песнопения с давних времен объединяют белорусов. Наши предки пели и в радости, и в печали. Принятие христианства положительно повлияло на развитие культуры пения на белорусских землях. Особую роль в этом сыграли церковные либо хоровые. 

Празднование 1030-летия православия в Беларуси отсылает нас в древние времена образования государственности. В 992 году князь Изяслав Владимирович, известный как книжник, основал первую в Беларуси епархию. Таким образом были заложены основы православной церкви в Полоцком княжестве. 

За тысячелетнюю историю в нашей стране православие сталкивалось со многими трудностями, отрицанием, сплошным запретом. В этом году верующие по всей стране вспоминают светлые страницы истории. 

Одна из таких — основание в 1992 году храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в столице Беларуси. По случаю 30-летия церкви состоялся первый холоконцерт «Хоровой собор», в котором приняли участие знаменитые коллективы Беларуси. Дирижером и автором проекта выступила Ольга Янум, режиссером — Виталий Соболевский. 

Начал концерт Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Патриарший Экзарх всея Беларуси обратился к участникам и выступающим с приветствием и благословением. В своей речи митрополит подчеркнул важность и необходимость в сложные времена обращаться к Богу и церкви, в том числе с помощью хорового гармоничного пения. Кроме того, были вручены награды Белорусской Православной Церкви. 

Медалью святителя Кирилла Туровского за плодотворное сотрудничество БПЦ и Белорусской государственной филармонии были награждены генеральный директор Белгосфилармонии Александр Никита и главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь Александр Анисимов. 

Медаль святой преподобной Евфросинии Полоцкой вручили Наталье Михайловой, дирижеру и художественному руководителю Государственного камерного хора Республики Беларусь. 

Ольга Янум, дирижер Государственной академической хоровой капеллы Республики Беларусь имени Григория Ширмы, за многолетнюю службу получила из рук митрополита орден святой преподобной Ефросиньи Полоцкой. 

За плодотворное сотрудничество и в связи с 85-летием Белорусской государственной филармонии грамотой Патриршага Экзарха был награжден коллектив этого учреждения культуры. 

На гала-концерте присутствовали председатель Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с казачеством, председатель Синодального отдела БПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, настоятель Прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелев, директор Минского духовного училища протоиерей Иоанн Задорожин. 

На сцене Большого концертного зала филармонии выступили заслуженные коллективы Республики Беларусь под руководством Ольги Янум и Натальи Михайловой.

Во время «Хорового собора».

Овациями встречали зрители детский хор воскресной школы храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с регентом Людмилой Литошик. 

Участником гала-концерта стал и архиерейский хор Минского Свято-Духова кафедрального собора вместе с художественным руководителем и регентом Виталием Соболевским. 

Праздничный хор храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который в этом году отметил свое 30-летие, исполнил композицию в память обо всех хоровых певцах. 

Завершился вечер исполнением пения «Всех скорбящих Радость» (болгарский распев в переложении М. Попова-Платонова). 

Яна ЦЕГЛА

Фото Анны ТРОШКИНА

Выбор редакции

Здароўе

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Новые технологии против рака. Онкологи рассказали, как лечат пациентов, которые ранее считались неперспективными

Ведущие онкологи рассказали о новых методах лечения, которые еще недавно были недоступны, а сегодня спасают жизни пациентам.

Общество

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии

Скачав его, можно узнать информацию о будущей пенсии: ваш страховой стаж, наименования работодателей и время, которое вы у них отработали, взносы, которые уплачивает работодатель.