Вы здесь

Лукашенко: Беларусь и Россия могут значительно продвинуться в плане импортозамещения


Беларусь и Россия могут значительно продвинуться в плане импортозамещения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Приморского края России Олегом Кожемяко передает БелТА.


«Видим, что все проблемы, которые складываются сегодня в экономике и России, и Беларуси, преодолимы. И мы стараемся их преодолевать. Есть определенное торможение. К сожалению, бюрократические (моменты. — Прим. БелТА). Мы об этом поговорим. Это касается не Приморского края, а в целом нашего сотрудничества с Россией. В ближайшее время встретимся с Президентом России. Также обсудим эти вопросы. Если мелкие вопросы какие-то снять с поверхности, то мы значительно можем продвинуться в плане импортозамещения. Это самое главное для нас сейчас. Уже этот год показал, что мы справимся. Просто немного времени надо, но мы справимся. В этом ключе хотел бы услышать вашу позицию», — подчеркнул белорусский лидер.

Приветствуя Олега Кожемяко, Александр Лукашенко подчеркнул, что рад с ним встретиться. «Еще раз услышать, что изменилось на нашем Дальнем Востоке, как самочувствие экономическое, есть ли какие-то подвижки в сотрудничестве с соседями. Естественно, какие трудности? И в связи с этим в чем Беларусь может подставить свое плечо, помочь в этом плане?» — поинтересовался белорусский лидер.

Он отметил, что в отношении белорусской стороны к Приморскому краю и лично губернатору ничего не изменилось. «Готовы вас встречать в любое время, в любую погоду. Вы это должны чувствовать. Ваше имя очень часто звучит на моих встречах с руководством России и с губернаторами, которые к нам приезжают. Мы находим точки соприкосновения», — рассказал Президент.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси с Приморским краем России в последние годы динамично развивается. Товарооборот увеличился с $17,3 млн в 2020 году до $32,7 млн в 2021-м. По результатам 9 месяцев этого года он вырос еще почти на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около $40 млн. При этом экспорт вырос более чем вдвое и достиг $32,5 млн. Беларусь поставляет в Приморский край в основном грузовые автомобили, специфические товары, оборудование и устройства для фильтрования жидкостей или газов, сыры и творог, сливочное масло и сливки, строительные детали из пластмасс. Основу импорта из Приморского края составили части и принадлежности для автомобилей и тракторов, лекарственные средства, мука из мясных субпродуктов и рыбы, оксиды бора, электрические аккумуляторы.

Налажено сотрудничество российского региона со многими промышленными предприятиями Беларуси. В частности, за 9 месяцев этого года Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова экспортировал в регион силовые трансформаторы на $1,6 млн (в 7,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года). Летом это белорусское предприятие подписало меморандум с Уссурийским авторемонтным заводом, по которому планируется организовать сборочное производство силовых трансформаторов в Приморском крае.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.