Вы здесь

«Гуччи» из кучи


За три рубля – нет. Но вот за пять или десять – вполне реально… Говорят, внешний вид человека (и особенно – женщины) прямо пропорционален суммам, которые он (она) вкладывает в свою внешность, и в том числе – в одежду. Это так, особенно с возрастом.  И все же, если вы молоды, обладаете хорошим вкусом и к тому же – твердым желанием беречь окружающую среду, а средствами как раз не обладаете – что ж, вполне можно одеваться в «секондах» и выглядеть пусть не шикарно, но (приложив фантазию и вышеупомянутый художественный вкус) стильно и индивидуально.


О том, как разумно «шоппиться» в магазинах одежды «из вторых рук», мы уже писали. Сегодня наш путь лежит на самый нижний ярус индустрии продажи одежды «из рук в руки» – на барахолку. И первое, что приходит в голову в этой связи – знаменитое «Поле Чудес». Подходит это не всем. Придется отринуть брезгливость, а осенью и зимой – еще и не побояться холода и ветра. В награду достанется неповторимый, скажем так, культурный опыт и, безусловно, яркие впечатления.

Да, «Поле Чудес» еще живо и даже, можно сказать, процветает. Один из символов Минска (у любого города с тысячелетней историей таких символов много, и они самые разные, так что и «блошиный рынок» «родом» из прошлого века вполне можно назвать одним из них) прежде находился напротив торговых павильонов рынка «Лебяжий», за автодорогой. Сегодня там строят новый квартал, часть Лебяжьего переехала в Таборы, но «Поле Чудес» оказалось живучим: сменило дислокацию (теперь оно расположено практически возле МКАД) и снова собирает сотни покупателей.

Если смотреть с МКАД, все вместе – кучи разноцветного тряпья, разложенный на столах и ящиках разномастный товар, продавцы и бродящие между импровизированных «прилавков» покупатели – напоминает муравейник. Попасть сюда непросто – приходится лавировать между выезжающими машинами и пробираться вдоль потока автомобилей. Что ж, вольемся в этот «человейник» и посмотрим, чем сегодня торгуют на «Поле Чудес».

Экономия и/или сознательность

Блошиные рынки – общемировое явление. Они известны в Европе с 16 века (старейший из доживших до наших дней – во Франции). На волне эко-моды голливудские звезды, зарабатывающие миллионы долларов, любили хвастаться в сети тем, что тот или иной сногсшибательный наряд или стильный аксессуар они нашли на барахолке. На европейских «блошиных рынках» артистичные натуры любили покупать разного рода декор для дома. Случалось  – такие истории наверняка читал в сети каждый – там за копейки приобретались вроде бы безделушки, которые впоследствии оказывались оbjet d'art и делали своего хозяина богатым. Долгое время минское «Поле Чудес» было классическим представителем этого направления – там можно было отыскать и телефонный аппарат «из советского кино», и старинный самовар, и настольный бюст Владимира Ильича, и древний проигрыватель для пластинок. Сейчас все потеснили ряды секонд-хенд-одежды.

Говорят, богатые здесь не ходят. Это не совсем верно. Забредают на «Поле Чудес» и вполне стильные дивчины, и даже гости столицы (не знаю, можно ли назвать этих людей богатыми, но по крайней мере на одежду из масс-маркета у них наверняка хватило бы материальных ресурсов). Зачем это данным категориям покупателей – вопрос. Винтажной «бабушкиной броши» или шляпки прошлого столетия (чтобы похвастаться в инстаграм обновкой на манер голливудской дивы) тут точно не найдешь. Но может быть, дело в принципе.

Согласно данным статистики, если прямо сейчас вся мировая легкая промышленность перестанет выпускать новую одежду и обувь, той, что уже сшита, хватит миру минимум на полстолетия. Между тем, каждый год появляются все новые и новые модные коллекции, их тиражируют в дорогих и дешевых вариантах и развозят по бутикам и магазинам масс-маркета, которые в начале каждого сезона освобождают полки от нераскупленных старых коллекций для нового барахла. Так же поступают модницы: избавляются от старого, чтобы накупить нового. Но что происходит с горами одежды, которая так и не нашла своих хозяев? Или перестала нравиться, сохранив при этом вполне еще «товарный вид»? Синтетические ткани разлагаются столетиями, да и современные натуральные – не сказать чтобы быстро, красители испаряются, загрязняя атмосферу. И желание порадовать себя шоппингом для многих переходит из плоскости материальной в дилемму моральную… Тут как раз и помогает рынок одежды «из рук в руки». И экономия, и меньше вреда окружающей среде. Модные аналитики утверждают, что грядет «эра секондхенда» – вторичное потребление уже вошло в моду в благополучных странах по всему миру, и эта мода, скорее всего, быстро не уйдет.

Хотя по внешнему виду (который, конечно же, обманчив, и все же…) большинство посетителей минского «Поля Чудес» приехали сюда не из высоких моральных соображений, а из желания сэкономить личный бюджет.

«Все по пять»

Здесь легко заблудиться во времени – создается полная иллюзия, что попал на вещевой рынок начала 90-х. Сигналы машин резко пронизывают фоновый гул голосов. Те же обветренные лица и те же разговоры продавцов:

«…День постою, продам, и деньги в кармане…»

«… Давай поприседаем, теплее будет…»

Та же презентация товара. Между рядами ходят «зазывалы», выкрикивают хриплой скороговоркой ассортимент и цены:

– Штаны спортивные, плисовые байки по 15 рублей! Новый привоз товара!

– Джинсы мужские 20 рублей! Байки х/б, штанишки – 15 рублей! Плисовые халаты отдельно по 8, два по 15!

– Новенький привозик курток по 25 рублей! Сумочки по десяточке, кеды-кроссовки тоже по 10 рублей!

В принципе, ценовой диапазон понятен сразу. Есть столы, где все по 5, есть – где подороже.

 «За день надоедает орать!» – вполголоса жалуется продавец, повернувшись к коллеге (разумеется, он употребляет более энергичный глагол).

– Курточки, штаны и «горнолыжка» на этом столике по 5 рублей. Шестая пара штанов в подарок, – сообщает юный продавец.

– Откуда все это?

– Откуда я знаю? У начальника моего спросите.

– А эти вещи как-то дезинфицируются?

– Конечно, обрабатываются всегда. Поэтому и запах такой интересный, – отвечает юноша.

Действительно, в воздухе, несмотря на ветер, чувствуется стойкий запах санитайзера.

– По-сути, это секонд, только менее сортированный, – поясняет он.

Товар подороже иногда в куче, иногда – красиво разложен на прилавке. Например, натуральные шубы из каких-то доисторических зверей (от 20 до 50 рублей) развешены на стойке. Подросток на самокате случайно задевает стойку плечом.

– Ездят тут! – кричит вслед продавщица, но без особой злости.

Хозяйка прилавка трикотажных платьев (одно продают даже за 70 рублей!) тоже сделала попытку какого-то мерчендайзинга. А вот куртки навалены на фанерном столе разноцветной горой. В куче копается человек пять посетителей. И выкапывают вполне симпатичные экземпляры. Мерить вещи тут возможности особой нет – приходится все прикидывать «на глаз». 

– Откуда привозите товар?

– Из-за границы, – выходит из дзена дремлющий на раскладном стуле продавец.

– Из Польши?

– Почему это? У меня все Германия, Бельгия. Такая куртка 65 рублей, есть и по 140.

– А я думала, все по 20!

– Вон туда идите, там вообще все по 5, – советует дяденька, снова уходя в себя.

– Вы б повесили красиво, а то кажется, что везде одинаково…

– Кому надо, и так купит, – философски отвечает «буддист».

Мимо горы лифчиков, еще более высокой горы джинсов и столика домашнего текстиля («Пледы, коврики, пастельное белье, все по 20, вторая единичка в подарок!») движемся дальше. Внимание привлекает «уголок байкера» – штаны и куртки разной степени поношенности продают по 30 рублей за штуку.

– Да, это байкерская экипировка – видите, с защитной чашкой на коленях, – легко поддерживает разговор покупатель, тоже решивший полюбопытствовать. – Судя по всему, в этом кто-то уже падал, причем неплохо – парень показывает дырку на толстой коже штанов на прилавке.

Плохая примета, говорю. Молодой человек улыбается и пожимает плечами.

– Новая такая экипировка стоит очень дорого, – поясняет он. – Так что многие наши байкеры экипируются здесь. 

Целый угол барахолки отведен под детские вещи. Там толпятся мамочки, кое-кто – с колясками. Дети растут быстро, а тут «все по пять». Постирал хорошенько – и пользуйся, а порвется – не жалко.

Что искать на «Поле Чудес»?

Порой на «Поле Чудес» из неприглядной кучи разноцветных тряпок можно выкопать вполне нормальные вещи и заплатить за них копейки. Но копаться в кучах «от Гуччи», как уже говорилось, подходит далеко не всем. Шопоголик-радикал вполне способен уйти с «Поля Чудес» со множеством обновок, некоторые из которых, вполне возможно, даже войдут в число любимых вещей. Брезгливый перфекционист – едва ли заставит себя дотронуться до благоухающих дезинфекцией «чужих тряпок». Но в любом случае поход на «Вещевой рынок по торговле подержанными товарами «Поле Чудес», как официально называется место (о чем сообщает вывеска) – это настоящее приключение. Что можно посоветовать, если вы все же решились на шоппинг там? Пожалуй, бесполезно искать что-то конкретное. Это сродни сбору грибов или ягод: ищите и смотрите, что приглянется. Выбирайте универсальные «базовые» вещи – без сложной отделки, претенциозных деталей, бахромы, концептуальных разрезов, страз и вышивки. Смотрите на качество: за одну и ту же цену на «Поле Чудес» можно купить и достаточно качественную вещь, и совершенное барахло. Откажитесь от покупки вещей с любыми дефектами, даже небольшими – вполне вероятно, устранить их не получится. И самое главное: не стоит делать покупку, если решение вы принимаете исходя исключительно из низкой стоимости товара. Подумайте, действительно ли вам нужна эта вещь, пусть даже за несколько рублей?..

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.