Вы здесь

Шарма не хватило. О чем договорились на климатическом саммите в Египте?


XXVII Международная конференция по климатическим изменениям (СОР27), прошедшая в египетском Шарм-эш-Шейхе, еще раз показала, насколько тернист путь к поставленным задачам — контролю над повышением температуры планеты и нейтрализации негативных последствий экстремальных погодных явлений, отметил news.ru. Участники саммита, который длился две недели, до последнего часа не могли согласовать текст итогового коммюнике, который в равной степени удовлетворил бы почти 200 стран. О чем же договорились на глобальном климатическом форуме на известном египетском курорте?


Дух Глазго

Шанс провести у себя климатический саммит египтянам выпал впервые. В последние годы Арабская Республика стремится показать себя страной, которая придерживается современных трендов, включая экологические. Ранее Каир заявлял о постепенном переходе на возобновляемую энергию, представлял проекты внедрения экологически чистого транспорта, выпускал «зеленые» облигации и построил крупнейшую в мире солнечную электростанцию.

Руководство Египта также объявило о запуске инициативы «Питание и сельское хозяйство для устойчивой трансформации», направленной на повышение объемов и качества финансирования для преобразования сельского хозяйства и продовольственных систем к 2030 году. Стоит отметить, что СОР27 стала первой такой конференцией, где теме сельского хозяйства, на которую приходится треть выбросов парниковых газов, был посвящен целый день. Агросектор, считают в ООН, должен стать важной частью решения климатических проблем.

Сейчас почти у каждой относительно стабильной страны Ближнего Востока и Северной Африки есть своя климатическая повестка дня, но в этом году именно Египту впервые выпала возможность представлять государства «глобального Юга» в общемировом деле борьбы с изменением климата. Более того, Египет стал третьей страной арабского мира после Марокко и Катара, проводящей климатический саммит (они проходят с 1995 года). «Мы надеемся, что государственные и негосударственные организации объединятся в духе сотрудничества и конструктивного мышления для принятия мер по борьбе с изменением климата», — заявил министр иностранных дел Египта и по совместительству глава конференции Самех Шукри.

Год назад климатический саммит проходил в шотландском Глазго. Его итогом стали три ключевых документа, которые поддержали десятки стран. Один из них касался защиты лесов. Два других соглашения предусматривали реализацию стратегии сокращения выбросов метана и внедрения передовых «зеленых» технологий. На саммите в Шарм-эш-Шейхе бывший премьер Великобритании Борис Джонсон констатировал, что «дух Глазго» уже потерян и достигнутые в прошлом году соглашения не выполняются. По словам Джонсона, мир рискует извлечь неправильные уроки из резкого роста цен на энергоносители.

Мир двинется к новому глобальному «расписанию». «Нет ни двух Бразилий, ни двух планет Земля. Нам нужно больше сострадания и больше доверия между народами. Следует выйти за рамки сиюминутных национальных интересов, чтобы иметь возможность коллективно создать новый международный порядок, отражающий потребности настоящего и будущего», — отметил Лула да Силва, который скоро вступит в должность президента Бразилии.

Хроника хаоса

Саммит в Египте начался с доклада Всемирной метеорологической организации, в котором отмечалось, что последние восемь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Средняя температура по миру в этом году примерно на 1,15 градуса выше доиндустриального уровня. Парижское соглашение по климату, заключенное в 2015-м, предписывало не допустить повышения температуры более чем на 1,5 градуса. Темпы повышения уровня моря удвоились с 1993-го. Причем только на последние два с половиной года пришлось 10 процентов от общего объема повышения за три десятилетия. Это угроза для малых островных государств, таких как Багамские острова и Барбадос.

Кроме того, в этом году было зафиксировано рекордное таяние ледников в европейских Альпах. Ледяной покров Гренландии также существенно уменьшился. Глобальные выбросы, которые по плану должны были начать сокращаться, в этом году, скорее всего, побьют рекорд. Многие страны в разных уголках мира пострадали от беспрецедентных климатических катастроф. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал доклад Всемирной метеорологической организации хроникой климатического хаоса. «Планета посылает сигнал бедствия, — сказал он. — Перемены происходят с катастрофической скоростью, отнимая жизни и уничтожая средства к существованию на всех континентах».

Одна из самых главных проблем — продовольственная безопасность. Анализ медицинского журнала Lancet свидетельствует, что с острой нехваткой пищи сейчас столкнулось уже на 100 миллионов человек больше, чем в период 1981-2010 годов. Площадь суши, затронутая сильной засухой, за последние полвека увеличилась почти на треть, что поставило сотни миллионов людей перед невозможностью вести сельское хозяйство и риском умереть от жажды.

На саммите много говорили о серьезных затратах, которые требуются для решения климатических проблем. Согласно докладу, подготовленному по заказу правительств Великобритании и Египта, к 2030-му для помощи развивающимся странам, для сокращения выбросов парниковых газов потребуется около двух триллионов долларов. Как отмечают эксперты международной организации Oxfam, занимающейся борьбой с бедностью, сейчас финансирование для решения климатических проблем выделяется бедным странам в большинстве случаев в виде займов, что в конечном счете лишь усугубляет проблему бедности и загоняет их в финансовую ловушку.

Объектом критики стал и Всемирный банк, который, по данным исследования Oxfam, не справляется с финансированием климатических проблем. Так, из 17,2 миллиарда долларов, которые были потрачены на финансирование климата в 2020 году, ВБ не удалось с помощью независимой проверки определить, куда пошли $7 млрд, что составляет 40 процентов от всей суммы.

Препятствие коллективного Запада

Политика коллективного Запада является препятствием для повышения международных обязательств в сфере климата. Об этом заявил глава делегации Беларуси Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Арабской Республике Египет Сергей Терентьев, представлявший страну на климатическом саммите в Шарм-эш-Шейхе, сообщила БелТА. Белорусский дипломат констатировал, что, несмотря на все общие усилия, 2022 год не принес утешительных новостей о стабилизации климатической ситуации. Сейчас перед государствами стоят две важнейшие задачи. Во-первых, сокращение выбросов и замедление темпов глобального потепления. Во-вторых, страны должны адаптироваться к последствиям изменения климата, чтобы защитить своих граждан и экономику.

«Тенденции изменения климата диктуют необходимость дальнейшего развития национальных стратегий и мер по смягчению последствий таких изменений вместе со стратегиями и мерами по адаптации», — отметил посол. В Беларуси для особо климатозависимых отраслей уже разработаны и приняты стратегии адаптации сельского и лесного хозяйства к 2050 году, соответствующие национальные планы действий к 2030-му. В ряд других стратегических и программных документов также заложены меры по адаптации к изменениям климата.

«Сегодня Беларуси необходим комплексный национальный план действий в области адаптации к изменению климата, который должен объединить все социально-экономические сектора, включая промышленность, энергетику, транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, лесное и сельское хозяйства, здравоохранение. При этом универсального решения в сфере адаптации, которое может быть уместным на национальном уровне, пока не существует», — заявил Сергей Терентьев.

Он обратил внимание, что эффективная адаптация к изменению климата зависит от многих факторов — не только от государственной политики, но и от вовлечения в этот процесс других участников на национальном, региональном и международном уровнях с активным участием международных организаций и доноров.

Дипломат отметил, что Беларусь присоединилась к совместному заявлению, инициированному Всемирной метеорологической организацией, о системах раннего предупреждения для выполнения задач по адаптации к изменению климата. Белорусская сторона считает данную меру основополагающей. В Беларуси система раннего предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях – среди приоритетных задач национальной гидрометеорологической службы.

Дипломат также констатировал, что к природным явлениям присоединяются и рукотворные меры, включая ограничения доступа удобрений и продуктов питания из Беларуси на мировые рынки. Это еще больше усугубляет глобальный продовольственный кризис. «Как было отмечено многими выступающими, текущие кризисы не должны стать препятствием в борьбе с климатическим кризисом. При этом санкционная политика коллективного Запада, США и сателлитов не только негативно влияет на экономическое развитие, но и является препятствием для повышения наших международных обязательств в сфере климата, что в конечном итоге сказывается на общей климатической повестке дня», — подчеркнул представитель Беларуси.

Наша страна с пониманием воспринимает призывы международного сообщества увеличивать амбициозность цели по сокращению выбросов парниковых газов. «При этом мы ожидаем обратного движения со стороны доноров и международных организаций, включая глобальный экологический фонд, по оказанию содействия нашему государству в упомянутой области. Любые односторонние меры, сдерживающие экономическое развитие стран, подрывают международные усилия в выполнении обязательств по Парижскому соглашению и достижении Целей устойчивого развития. Реальной целью глобальной климатической политики наконец должно стать экологическое благополучие и безопасность каждой страны и каждого человека, а не геополитические амбиции отдельных государств», — резюмировал посол.

Планета в реанимации

То, что работа саммита может быть сорвана, прогнозировалось неоднократно и по самым разным поводам. Однако вопрос о создании Фонда компенсации потерь стран, ставших на путь развития, от изменений климата, был наконец решен. К 4 часам утра участники саммита согласились зафиксировать последнее в итоговой декларации. Западным странам удалось добиться согласия Индии и Китая, одних из крупнейших эмитентов парниковых газов, внести вклад в формирование фонда. Однако количество средств, которые каждая страна с развитой экономикой будет направлять, пока не согласовано.

При этом другой важный вопрос о том, в какие сроки и в каких объемах будет происходить сокращение выбросов парниковых газов, так и остался нерешенным, отметил journal.open-broker.ru. Заключительный день работы начался с угрозы Европейского союза покинуть саммит, если текст итогового документа «не укрепит амбиции по сокращению выбросов углекислого газа» и не будет предусматривать сроки отказа от всех видов ископаемого топлива, а также цели по сокращению глобальных выбросов СО2 до 2025-го. В результате участники подтвердили необходимость сокращения выбросов, но оставили выработку конкретных планов декарбонизации на долю национальных правительств. А отказ от использования природного газа и вовсе был вынесен за скобки, ведь для многих развивающихся стран, это единственная возможность сократить использование угля.

Итоговое коммюнике саммита можно считать победой развивающихся стран. «Мы боролись в течение 30 лет, и сегодня в Шарм-эш-Шейхе этот путь достиг своей первой позитивной вехи, — заявила министр по вопросам изменения климата Пакистана Шерри Рехман. — Создание фонда — не раздача благотворительности. Очевидно, что это первоначальный взнос и более длительные инвестиции в наше совместное будущее». Молвин Джозеф из Антигуа и Барбуды, глава организации малых островных государств, назвал данное соглашение «победой для всего нашего мира». «Мы показали тем, кто чувствовал себя забытыми, что мы слышим вас, видим и проявляем к вам уважение и заботу, которых вы достойны», — заявил Джозеф.

Однако пока зафиксирована лишь необходимость создания фонда, а обсуждение механизмов его наполнения и принципов расходования собранных средств займет в лучшем случае весь год до следующего саммита. Британский политик Алок Шарма, ответственный за организацию прошлогоднего климатического саммита в Глазго, сказал, что итоговый документ египетской встречи оставляет желать лучшего. «Друзья, я говорил в Глазго, что в 1,5 °C пульс едва нащупывается. К сожалению, сегодня пациент скорее мертв, чем жив», — сказал он. «Сделано много громких заявлений, не содержащих подробностей: когда, сколько, кто и что будет делать», — заявила вице-президент по климату и экономике Института мировых ресурсов Хелен Маунт-форд.

Антониу Гутерриш напомнил участникам саммита, что обещание богатых стран задуматься о том, кто, когда и сколько заплатит бедным за промышленную революцию, никак не предотвращает вызванную ею природную катастрофу. «Климатический кризис — беда библейского масштаба, — отмечается в заявлении генсека ООН по итогам СОР27. — Планета по-прежнему в реанимации. Фонд компенсаций нужен, Но он не спасет нас, если климатический кризис смоет с карты островное государство или превратит африканскую страну в пустыню».

Захар БУРАК

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.