Вы здесь

Жена сыщика — о том, как помогать сложным подросткам


Фамилия майора Юрченко из Гомеля этой осенью в очередной раз прозвучала на всю страну. Старший оперуполномоченный Советского РОВД Гомеля Александр Юрченко третий год подряд стал победителем республиканского смотра-конкурса «Лучший сотрудник уголовного розыска». Подготовка и участие в соревнованиях лучших в профессии совпало с важным событием в жизни Александра Юрченко — рождением его молодой милицейской семьи. А своим примером правоохранитель-чемпион вдохновил впервые принять участие в нынешнем смотре-конкурсе и свою вторую половинку. Людмила Юрченко боролась за звание «Лучший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних». Она вышла в финал областного этапа и представила Гомельщину на республиканском уровне.


Честь для односельчан

Познакомиться со второй половинкой лучшего сотрудника уголовного розыска Беларуси, участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Советского района Гомеля Людмилой Юрченко пришлось во время ее несения службы. При встрече сотрудник милиции не сразу смогла уделить время журналисту: как раз вернулась с участка с задержанной гражданкой в состоянии алкогольного опьянения.

— Это мама двоих мальчиков — 2017 и 2018 годов рождения, она очень злоупотребляла алкоголем всю последнюю неделю, — сразу окунает в специфику своей работы участковый инспектор Инспекции по делам несовершеннолетних. — У нее уже больше года назад забирали детей. Женщина изменила свой образ жизни, начала работать — детей вернули. Несколько месяцев назад снова «сорвалось». Но получила предусмотренный законом срок, чтобы вновь исправить ситуацию, стала работать. Женщина, к сожалению, слова своего не сдержала и стала выпивать. Теперь к матери, как к обязанному лицу, будет применено наказание в виде административного ареста до 15 суток.

В ней, хрупкой молоденькой девушке, при встрече не сразу распознаешь того самого опытного специалиста и действительно авторитета среди коллег. «Внешность — как старшей сестры, подросткам, наоборот, позволяет больше доверять мне, открываться в своих проблемах», — замечает Людмила.

Еще школьницей она доказала, что является не совсем обычной девушкой. С малых лет мечтала работать в милиции. Окончила 9 классов в родной деревне Лельчицкого района и успешно выдержала экзамены на поступление в Минское областное кадетское училище. Впоследствии стала первой девушкой-уроженкой Лельчицкого района, которая поступила в институт Министерства внутренних дел Беларуси.

— Из-за этого стала настоящей знаменитостью в своем районе, — вспоминает правоохранитель. — Меня долгое время приглашали в школы, чтобы поделилась опытом: рассказала, как готовилась к поступлению, шла к своей цели. Сама я из многодетной семи, всего нас четверо детей у родителей. Сейчас в моей родной деревенской школе продолжает учиться мой младший брат. Когда приезжаю домой, то просят меня выступить перед учениками. Трудно отказать, так как сейчас очень редко приходится бывать на малой родине.

Благодарны за контроль и поддержку

В инспекцию по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Советского района Гомеля Людмила Юрченко пришла работать сразу после распределения. На службе уже четвертый год. Хоть и небольшим, но опытом капитан милиции делится с коллегами. Профиль об инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Советского района Гомеля, который ведет Людмила в социальной сети, ежедневно получает только положительные отзывы от родителей, детей, педагогов и коллег-правоохранителей из самых разных уголков Беларуси.

— Мой участок работы охватывает около полутора тысяч человек: это семьи с детьми, учащиеся школ, колледжей, лицеев, — рассказывает Людмила Юрченко. Значительную часть моей деятельности занимает контроль за обязанными лицами-родителями, ограниченными в правах, с которых содержатся деньги за воспитание государством их несовершеннолетних детей. На моем участке находится несколько общежитий семейного типа, где проживает много семей с детьми, поэтому работы очень много.

Профилактическую работу и контроль инспектор Инспекции по делам несовершеннолетних проводит и с учащимися двух средних школ. «Также на моем участке общежития учебных заведений, а, соответственно, много иногородних детей, которые приезжают из разных населенных пунктов уже с определенным «багажом» противоправных действий, — добавляет инспектор. — Мне приходится держать их на контроле и продолжать индивидуальную профилактическую работу, которую начинали мои коллеги»

Интересуюсь у сотрудника, какие ситуации и с детьми наиболее впечатлили за время службы?

— Когда я только пришла, то сразу выбыла на вызов, где отец подал заявление в милицию о краже денег на своего 16-летнего сына, — вспоминает капитан милиции. — Между ними были очень конфликтные отношения. Старший в семье сразу поставил крест на младшем. Поддерживала парня в его стремлении исправить поведение только мать и я, инспектор, — делится Людмила Юрченко. — Получилось, что за год индивидуальной профилактической работы парень полностью пересмотрел свою жизнь, на глазах изменился в лучшую сторону. Уже отучился, получил профессию, сейчас служит в армии и при возможности передает мне привет и искреннюю признательность за мою работу. Говорит, что не пойти по кривой дорожке ему помогла только вера в него и поддержка. При этом отец этого парня так не дал ему ни одного шанса доказать, что навсегда пожалел о тех деньгах, что взял.

Поддержать трудного подростка для инспектора-то есть вместе с учебным заведением, всеми органами профилактики побудить несовершеннолетнего к положительной деятельности. Через кружки, секции, интересные задания, доверительные беседы занять все его свободное время, чтобы не дать возможности вспомнить о былых привычках.

Вспоминает Людмила Дмитриевна и о другом случае, который очень показателен в деятельности инспектора.

— Два года назад ко мне на учет попал юноша, — говорит она. — Попался на хранении наркотических средств. Он был сам из района, а в Гомеле учился. Когда попал на учет, мать очень негативно к этому отнеслась: за что, он только один раз... С парнем было очень тяжело работать, но все органы профилактики, учебное заведение помогали проводить индивидуальную работу. И парень держался от былых привычек, продолжал учиться. Как только ему исполнилось 18 лет и инспекция по делам несовершеннолетних потеряла законные основания держать его личность на контроле, парень бросил учебу, переехал обратно в район. Его мать очень радовалась, что сына, наконец, сняли с учета: все, мол, свобода. Недавно я узнала, что этот парень подался на заработки в Российскую Федерацию, но прожил там только три дня — умер от передозировки наркотиков. Со мной связалась его мать: разумеется, только благодаря тому, что в Гомеле ее сын был на контроле, он не умер раньше. Она сказала: «Спасибо, что подарили ему хоть те два года»

Людмила Юрченко подчеркивает, что все-таки в основном все родители, дети которых попали в поле зрения правоохранителей, стараются помочь своему ребенку исправиться и очень благодарны инспекторам за контроль, помощь и поддержку.

— На каждом родительском собрании я озвучиваю свой номер мобильного, — уточняет инспектор. — Все на моем административном участке-дети их родители, бабушки или дедушки — знают, что могут позвонить мне с проблемой в любое время суток. Бывают самые разные случаи, и очень часто дети и члены их семьи после какого-либо происшествия боятся сразу идти в милицию. Но профилактическую беседу с несовершеннолетним, его родителями можно провести и у них дома. Некоторые боятся, что их поставят сразу на учет уже за прогул в школе. Поэтому приходится проводить много информационной работы.

Показатель доверия

Связываются по самым разным вопросам со своим участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних не только подростки, состоящие на профилактическом учете.

— Много детей, которые могут позвонить и в десять вечера и сказать: «Помогите, вот у меня такая проблема, я не знаю, что делать», — приводит пример Людмила. — Это показатель, что дети доверяют инспектору. Свой телефон я специально оставляю в администрации учебных заведений. Если кто-то интересуется тем, как связаться с инспектором, администрация мне передает, кому необходима консультация. Бывают же самые разные ситуации – от поехал далеко от дома, потерял или украли телефон до поссорился с молодым человеком или со взрослым членом семьи. Подавляющее большинство детей, которые ищут контакт с инспектором сами, не слышат дома взрослые, не обращают внимание на их проблемы.

Умение выслушать ребенка, понять, в чем корень проблемы иногда провокационного поведения, нежелание быть законопослушным членом общества — первоочередная задача ее службы. При этом дети, по словам инспектора по делам несовершеннолетних, похожи на ежей: они настолько перестают верить в то, что взрослые их услышат и не обидят словом или делом, что любят прятаться за свои колючки.

— Звоночек о том, что с ребенком в любом возрасте что-то не так, — это его внешний вид, — убеждена Людмила Юрченко. — Очень часто малолетние дети родителей, которые начали злоупотреблять алкоголем, в дошкольном учреждении набрасываются на еду, не могут наесться. Когда спрашиваешь, они не таят, что мать и отец пили на выходных, дома было нечего поесть. Обращается внимание и на состояние родителей, которые приводят ребенка в садик. Если матери или родители пришли с признаками употребления алкоголя, то это повод вызвать сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних.

Обращает внимание инспектор и на то, что если кто-то в общественном месте стал свидетелем появления ребенка в сопровождении взрослых в состоянии алкогольного опьянения, следует обязательно вызвать правоохранителей. «Важно осмыслить, что любой подобный случай может привести к противоправному деянию по отношению к ребенку, угрозе его жизни и здоровью», — подчеркивает сотрудник органов внутренних дел.

До полной победы

Два года назад участковый инспектор Людмила Юрченко начала вести профиль инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Советского района Гомеля в социальной сети Іnstagram.

— Подросткам не всегда можно донести информацию только во время профилактических встреч, поэтому мы предлагаем много полезного профилактического цифрового контента, — отмечает Людмила Юрченко. — Это не только видео из встреч, листовки, но и фото-, и видеоотчеты, съемки показательных арестов, задержания за тяжкие нарушения закона. Мы анализируем видео в социальной сети ТікТок о «трендах», призывающих нарушать закон, и сразу реагируем своим профилактическим материалом, что тот или иной призыв к действиям противозаконен, объясняем доступно, что грозит за такой «тренд».

На страницу инспекции по делам несовершеннолетних Советского РОВД Гомеля ежедневно подписываются подростки, их родители, сотрудники всех субъектов профилактики, коллеги-инспекторы со всей страны. В последнее время к подготовке роликов о профилактике правонарушений подключились и дети, состоящие на учете в инспекции и находящиеся на индивидуальном контроле Людмилы Юрченко. Детям очень интересно, они сами придумывают сюжеты и присылают оценить профилактические ролики, объясняет правоохранитель.

Поговорили с собеседницей и о ее первом опыте участия в областном и республиканском этапах смотра-конкурса на звание «Лучший участковый инспектор Инспекции по делам несовершеннолетних». На областном этапе Людмиле Юрченко до первого места не хватило всего два очка.

— Оценивается теоретическое знание всех нормативно-правовых актов и уголовного законодательства, теория и практика медицинской, огневой подготовки, ораторское мастерство. На этапе оценки физической подготовки – сдача нормативов и приемов самозащиты. Вот этим последним всем аспектам, считаю, уделила больше внимания и недоработала «теорию». На следующий год буду обязательно снова бороться и идти уже к полной победе, — поделилась инспектор и добавила, что вдохновляет ее бороться в соревнованиях лучших в профессии пример ее мужа-чемпиона Александра Юрченко и его вера в ее силы.

Как и многие милицейские семьи, они не так много времени проводят вместе: кто-то из них обязательно на службе. «Но мы с мужем для себя решили, что наше личное время, семейные праздники — это не привязки к конкретной дате, их можно справлять, всегда когда выдается возможность, — убеждена Людмила. — Мы так и делаем. Нам очень нравится спорт. Поэтому для нас удовольствие после работы вместе выйти на пробежку, а потом позаниматься в спортивном зале».

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.