Вы здесь

Рождественская традиция в опере


Минский международный Рождественский оперный форум отечественная публика предпочла настолько, что в этом году он пройдет в двенадцатый раз. В этом году за шесть вечеров на сцене Национального академического Большого театра Беларуси представят спектакли театров России и Казахстана, две постановки нашего театра и две концертные программы.


«Турандот».

На открытие форума, которое состоится 13 декабря, запланирована встреча с Московским музыкальным театром «Геликон-опера», который представит спектакль «Евгений Онегин» (музыкант Петра Чайковского) в постановке народного артиста России Дмитрия Бертмана. Режиссер обратился к версии знаменитого Константина Станиславского, которая появилась в начале 20-х годов прошлого века. Известную каждому историю представят молодые певцы и главный дирижер театра «Геликон-опера» Валерий Кирьянов, который станет за дирижерский пульт.

А голос солиста театра «Геликон-опера» Ивана Гынгазова услышим еще и 14 декабря — он будет исполнять партию Калафа в спектакле «Турандот» белорусского Большого театра. Этого певца уже знает отечественная публика, а он с удовольствием выступает в Минске еще и потому, что имеет белорусские корни. Эта опера в репертуаре нашего Большого театра значится почти десять лет, но чтобы представить музыку Джакомо Пуччини, к нашим исполнителям и оркестру присоединится заслуженный артист Азербайджана, главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Эйюб Кулиев.

Еще один белорусский спектакль в этом году участвует в форуме — опера Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Премьера спектакля состоялась в конце прошлого сезона, и если кто еще не успел его посмотреть, то самое время сделать это в рамках форума 16 декабря — по эмоциям спектакль соответствует праздничному настроению. Но и тем, кто уже видел постановку Анны моторной, будет интересно послушать в партии Дулькамары солиста Мариинского театра Магерама Гусейнова, с которым отечественные поклонники оперы имели возможность познакомиться раньше. За дирижерским пультом в этот вечер будет наш Олег Лесун.

Опера «Любовный напиток».

А следующий день — 17 декабря – обещает встречу с артистами из Казахстана. Театр «Астана Опера» представит на Минском международном Рождественском оперном форуме постановку «Шелковая лестница» по Джоаккино Россини. Интересно послушать казахстанское воплощение итальянской оперы в исполнении молодых артистов страны под руководством дирижера Абзала Мухитдинова, заслуженного деятеля Республики Казахстан.

Спектакли — лишь часть программы Рождественского форума, ведь внимание белорусской публики традиционно привлекают специальные концерты.

Один из них представит молодых артистов двух больших театров — Минского и Московского. 15 декабря честь белорусской оперы будут отстаивать Марта Данусевич, Анастасия Михновец, Дарья Гараженко, Дмитрий Шебетя, Андрей Матюшонок, Андрей Селютин, Александр Михнюк, Тарас Присяжнюк, Владислав Зазулько. Для отечественной публики эти имена уже, пожалуй, знакомы, так как значатся в программках многих оперных спектаклей Национального академического Большого театра Беларуси. Большой театр России в этот вечер представят Екатерина Морозова, Юлия Мазурова, артисты Молодежной оперной программы Большого театра Лилит Давтян, Максим Лисиин, Жасур Хайдаров. Опять-таки, это возможность заглянуть в оперное будущее наших соседей. Дирижировать будет заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Колядко.

И на закрытие Минского международного Рождественского оперного форума нас ждет гала-концерт. 18 декабря на сцене Большого театра Беларуси можно будет услышать знакомых и любимых артистов, представляющих разные страны: Азербайджан — Магером Гусейнов, Тигран Оганян — Армению, Годерди Джанелидзе приедет из Грузии, Салтанат Ахметова — из Казахстана, Кристиан Бенедикт (Литва), Рамиз Усманов (Узбекистан), а Россию — Иван Гынгазов и Полина Шамаева. Наше представительство в этом концерте будет довольно весомым: кроме народной артистки Беларуси Анастасии Москвиной на сцену выйдут Владимир Громов, Оксана Волкова, Анастасия Малевич, Мария Галкина, Тарас Присяжнюк. За дирижерским пультом будет заслуженный артист России Антон Гришанин.

Примечательно, что режиссером обоих концертных программ в этом году выступает заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова. Форум обычно дает возможность открыть любимых артистов с другой стороны и даже знакомые спектакли почувствовать по-новому.

Лариса ТИМОШИК

Фото: bolshoibelarus.by

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.