Вы здесь

Замедление инфляции до 7-8 процентов


Глава государства Александр Лукашенко 28 ноября подписал указ номер 412, которым утверждены основные направления денежно-кредитной политики на 2023 год, сообщили в пресс-службе президента.


Денежно-кредитная политика будет ориентирована на замедление инфляции до уровня 7-8 процентов и поддержание финансовой стабильности.

Продолжится контроль за ростом денежного предложения. Средняя широкая денежная масса увеличится на 12-16 процентов в годовом выражении, рублевая денежная база — на 10-12 процентов.

Предусмотрено формирование надлежащих ресурсных источников для удовлетворения платежеспособного спроса на кредиты для финансирования инвестиционных проектов. Оценивается, что требования банков к экономике вырастут на 17-21 процент.

Процентные ставки в экономике планируется сохранить на положительном уровне в реальном выражении (как условие привлекательности депозитного рынка и источник кредитования экономики). Ставка рефинансирования предусмотрена в размере 10-11 процентов годовых.

Курсовая политика будет проводиться в режиме плавающего курса (на основе спроса и предложения на валютном рынке), что допускает валютные интервенции для сглаживания резких колебаний курса белорусского рубля.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.