Вы здесь

Быть родителями 15 детей — это как? «Это нормально», — говорят супруги Нежавец из Пружан


Скажу сразу, очень непросто было взяться за этот текст. Несколько раз откладывала... Видно, потому, что сложно даже осмыслить, осознать, как в наше время, когда большинство всеми силами старается не покидать свою маленькую зону комфорта, люди осмеливаются пожертвовать себя на такой вот подвиг служения детям. Последнее выражение - слова Патриарха Алексия II. Часто их вспоминаю, когда судьба сводит с такими людьми.


Из пятого поколения опекунов

Они еще молодые люди, Лирине 34 года, Александр на два года старше, родители семейного детского дома, в котором воспитываются семеро их детей, а восемь находятся под опекой. Из семерых двое биологические, а пятерых они усыновили, в том числе девочку-инвалида. Из пятнадцати двое малышей до года, один полуторагодовалый и еще четверо дошкольников. Вы представляли себе семью? Вот и я о том. Нет, они не одни, у них есть родственники, которые начали помогать. Но весь груз ответственности, основная ежедневная работа, и не только физическая, но и заботы о здоровье, воспитании, делах, все на них, родителях. И все же я нашла ответ на вопрос, как справляться с такой семьей... Но об этом позже.

Они выросли в разных семьях. Семья Лирины вся из Одесской области, она там родилась. Мой отец, военный, попал в Ружаны еще в советское время. Он поселился здесь с женой. Мама Лирины, Ольга Бакуменко, пионер в Пружанской области в области семейных детских домов. Об Ольге Михайловне следует немного сказать отдельно. Интересно, что она из четвертого поколения опекунов сирот. Когда-то прадедушка взял в семью сироту, потом то же самое сделали бабушка и дедушка. Мать Галины Ивановны воспитывала приемного сына, которого высадили на вокзале. Женщина попросила подержать малышку, так как ей нужно было уйти, и тогда «кукушку» не нашли даже с полицией. Именно Галина Ивановна подтолкнула дочь к доброму делу. Однажды она пришла и стала вести разъяснительную работу, мол, у вас все есть, вы же обеспеченные люди, так почему бы вам не позаботиться о сироте? Мать и свекровь послушались. Кстати, Лира уже была студенткой, когда дом ее родителей стал семейным детским домом. Значит, ей все-таки удалось получить определенный опыт жизни в большой семье.

Александр рос любимым, можно сказать, единственным ребенком в семье. У него есть сестра, но она на 16 лет старше. «Поэтому, когда я рос, у меня было две мамы», — шутит многодетный отец. «Неудивительно, что он достаточно разборчив в еде и одежде, например, любит только белые носки — мальчика побаловали, ни в чем ему не отказали», — весело комментирует жена. И эти молодые люди, она из Ружан, он из Иваново, до этого не знавшие друг друга, познакомились в Петербурге, когда там работали. Возникли чувства, стали жить вместе, решили создать семью. Некоторое время они работали в России. А потом так получилось, что круто изменили свою жизнь. Они вернулись на родину и усыновили троих детей: Костю, Юлю-инвалида и Дашу. Через некоторое время их детьми станут и близнецы Маша и Паша. Так постепенно, можно сказать, судьба подтолкнула их к созданию семейного детского дома.

Родители сразу поддержали Лиру. Но родители Саши их отговорили, попросили подумать, десять раз все взвесить, прежде чем принять ответственное решение. Забегая немного вперед, скажу, что отец, который был против, придет к ним и станет первым помощником. Лира говорит, что тесть и суп сварит всем, и с детьми поиграет, и школьников накормит. Он ходит на съемную квартиру только на ночь, чтобы провести вечер в тишине и покое.

Распорядок дня большой семьи

В октябре 2018 года они переехали в новый дом на улице Григория Ширма и стали называться детским домом семейного типа. А когда их дом торжественно открыли с гостями, подарками, песнями и плясками, Лирина стояла в красивом платье в пол и светилась изнутри. Она уже знала, что носит ребенка под сердцем. Кто верит, кто не верит, что такими родителями Бог не пренебрегает, а факт, как говорится, дело упрямое. Три с половиной года назад Александр Нежавец забрал жену и дочь Александру из роддома. Затем добавились еще дети. Если вы помните, у них уже были близнецы. А когда полгода назад у пары родился Марк, мама чуть раньше родила девочку. Словом, она теперь живет с ними, Лирина кормит Анджелину и Марка как близнецов.

Лирина рассказывает, как обычно проходит их день. Подъем в 6.10-6.20. На плиту сразу ставится большая кастрюля с кашей для завтрака. За это время дети встают, делают утренний туалет, идут в школу, кого нужно проверить, кого причесать и заплести — все делается быстро и четко. Потом все завтракают, в восемь идут в школу, детский сад, институт. Младших обычно привозят старшие, иногда сама водит, говорит, зависит от ситуации.

После восьми просыпаются малыши, их нужно постирать, одеть, накормить. Все на одни руки? «Нет, — объясняет мать большого семейства. — Дома же остаются они с мужем, отец Саши, Карина — нянька, которую выделяет социальная служба при рождении близнецов. В роли последней сейчас сестра Лиры по приемной семье. Ну и начинаются ежедневные хлопоты. Включаются три стиральные машины. «Белье, полотенца, одежда — многое нужно перемывать каждый день, — рассказывает Лирина. — Я люблю, чтобы полотенца были свежие. Люблю еще красивое столовое белье, красивую посуду, сервировку. Кухня — мое любимое место».

Кухня — любимое место

Конечно, каждый день нужно наварить обед в кастрюле на 15 либо 18 литров. Дети хоть и обедают в школьной столовой, но когда приходят из школы, в первую очередь бегут на кухню, дома же вкуснее. Она уже приноровилась заодно с обедом готовить ужин, чтобы все это сделать до 14 часов. На ужин у них обязательно кусок мяса либо котлета для каждого с овощами или другим гарниром. С обеда оно обычно готовое, остается разогреть.

А вечером они часто занимаются выпечкой. Дети очень любят пирожки, печенье, булочки, и она любит работу с тестом. Группа поддержки из добровольных помощников давно сложилась. 17-летний Костя, например, знатный мастер в деле выпечки, Настя, хоть и меньшая, почти не отстает. Словом, пирогами на кухне пахнет почти каждый день. А еще в этой большой кухне-столовой вечером собираются все. Пока в духовках печется, старшие помогают младшим с уроками, все делятся впечатлениями, как прошел день, малыши обычно натаскают сюда игрушек, катятся тут же. На кухне никогда не бывает скучно.

Посуду дети моют по очереди, за чистоту на кухне отвечают мальчики, девочки больше следят за порядком в ванной комнате, в спальнях. Убирается в доме, моется пол два раза в день — утром после завтрака и вечером после ужина.

Проблемы и покупки

А меня удивляло, как можно при таком количестве детей поддерживать такую идеальную чистоту. Оказывается, нужно только создать систему и придерживаться ее. Вообще, Лира очень любит планировать. Она планирует и записывает все: меню на неделю, план дел на неделю и ближайшие дни. А иначе все просто не успеешь, что-то забудешь, упустишь. И все равно для меня загадка, как она все успевает, и при этом остается веселой, улыбчивой.

Всего хватает в большой семье. Бывают радости, бывают переживания. Своими мыслями, проблемами и находками с коллегами и единомышленниками она делится на своей страничке в соцсетях под ником Мама Лира. И даже из того, что доверяет соцсетям, можно оценить груз проблем и с дочерью-инвалидом, а то и с родственниками детей, находящихся под опекой. Скажем, приехала прабабушка одного мальчика, который пошел в школу. Проверила его знания и пришла к выводу, что он пишет с ошибками, плохо читает, да сразу к родителям с претензиями, почему мало внимания уделяют ее потомку. И такое бывает. Но бывает и много побед, например, когда их Никитка научился сидеть, стоять, самостоятельно вставать. Здоровый ребенок был инвалидом в биологической семье. Его никто не брал на руки, мальчик почти до года не держал голову, не переворачивался самостоятельно, в год еще не сидел. Чтобы успокоить его, когда плачет, достаточно оказалось занести в комнату и уложить в постель, ребенок попадал в привычную среду и успокаивался. А сейчас он уже постепенно выравнивается, догоняет сверстников в развитии.

Отец семейства и секреты успеха

И, конечно, главная ее опора — это глава семьи и муж. Сразу видно, что для детей он большой авторитет, и он потихоньку, где заметно, где незаметно, но настойчиво руководит процессом. Мальчики во всем берут пример. Почему у нее сейчас кухня — любимое место? Еще и потому, что муж с мальчиками сделали ремонт так, как она хотела. Сейчас там и потолок, и стены — все под ее вкус. Потом они сделали ремонт в ванной комнате, в прихожей. Планов по благоустройству, перестройке много. Мужской работы в такой семье хватает ежедневно. Одно только закупить, привезти продуктов — большое дело. Правда, с продуктами им помогают родители Лирины, у них большое подсобное хозяйство. Так что, мясо, яйца, овощи везут из Ружан. Александр Александрович, кроме половины ставки отца-воспитателя, которую он получает, подрабатывает дистанционно. «Мы выстроили жизнь так, что выкраиваем какое-то время для себя, — рассказывает Александр. -Я могу, например, на день-два съездить к матери в Иваново. Если Лире нужно где-то в город, мы находим возможность ее отпустить. Она даже на курсах стилистов занимается онлайн. Она очень любит учиться. И это для нее хотя бы маленькая отдушина».

На самом деле этого времени для себя либо возможностей мало. В прошлом году, когда не было грудничков, они выкроили два часа, чтобы посидеть в кафе на годовщину свадьбы. Теперь, видимо, не получится. «Значит, получится потом, через год или два», — улыбается непоправимая оптимистка с таким красивым музыкальным именем. И рассказывает, что сейчас они уже начинают готовиться к Новому году. Ведь обычно приходит много гостей, чтобы поздравить их большую семью, нужно же ответить стихами, песнями, интересной программой, когда сам Дед Мороз пожалует.

... Я в самом начале призналась, что нашла для себя ответ о секрете их прочности и умения. Как бы это лучше объяснить? Ну, например, десять режиссеров сняли фильмы — один удачный, двадцать писателей издали книги, одна — интересная и умная, а еще архитектор построил невероятный дом, художник написал гениальную картину... А разгадка — талант. Так и здесь — талант родителей, воспитателей, членов семьи плюс работа.

Татьяна Прокопчик, главный специалист сектора по вопросам социального обеспечения прав несовершеннолетних отдела по образованию Пружанского райисполкома:

— Нам повезло и с Бакуменками, и с Нежевцами. Знаю и одну, и другую семью с самого начала. Однажды мне Ольга Михайловна сказала, что она не только делится опытом с дочерью и зятем, но и учится у них. Действительно, они молодые, образованные, много читают, постоянно учатся. Она сумела выстроить демократические отношения в семье, при этом распределить обязанности так, что все верно работает. В их доме всегда уютно, есть ощущение душевного тепла.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Пружанский район

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.