Вы здесь

Как «нитки» доброты и сострадания связывают белорусов


Десятки неравнодушных людей из разных уголков Беларуси поддержали трогательную инициативу педагогов и учащихся Гомельского медицинского колледжа. Вместе они вяжут крошечную хлопчатобумажную одежду и первые игрушки для младенцев, родившихся раньше положенного срока.


Год назад в Гомельском медицинском колледже была объявлена благотворительная акции «Штанишки для торопыжек». Ее инициатором стала заместитель директора по учебновоспитательной работе Гомельского государственного медицинского колледжа Лариса Ковалевская. Лариса Витальевна начала сама и показала пример всем желающим — педагогам и учащимся, как вязать комплекты, малые для некоторых кукольных пупсов, — но такие необходимые для младенцев, что родились с критически малой массой тела.

— Дети, появившиеся раньше срока, склонны проводить почти все время как бы в забвении, — рассказывают о важности вязаных вещей для детей гомельские медики. — Вещи из натуральной шерстяной пряжи воздействуют на рефлекторные зоны тела младенца. Это несет тонизирующее, общеукрепляющее воздействие и способствует росту и развитию ребенка.

Для участников благотворительной акция вязание комплектов — это еще и возможность поддержать семьи, столкнувшиеся с рождением ребенка раньше срока.

В прошлом году педагоги и учащиеся передали связанные комплекты для младенцев в Гомельскую областную детскую клиническую больницу. Но акция не только не сбавила обороты, но и побудила поддержать благотворительную инициативу гомельских медиков жителей разных городов страны. 

— Наладили связь с вязальщиками из Минска, Марьиной Горки, других городов. Кто-то передает пряжу, а кто-то — не только готовые комплекты одежды, но и связанные игрушки-осьминожки, известные как тактильная замена пуповины, что помогает успокаиваться младенцу, — отмечает педагог-психолог Гомельского государственного медицинского колледжа Мария Комарова. — В акции с большим удовольствием продолжают принимать участие наши учащиеся. Например, Лиза Носар передала несколько пледиков, которые девушка связала вместе со своей мамой, кстати, бывшей выпускницей нашего учебного заведения. Поддерживают акцию и люди, которые не могут вязать, но очень хотят сделать что-то хорошее, посочувствовать.

Так, второй год вязальщицам Гомельского медколледжа пряжу для маленькой одежды передает неизвестный спонсор акции — молодой человек поздно вечером оставляет пакеты с нитками на вахте колледжа. 

— Сейчас к нашей благотворительной инициативе подключились и сотрудники гомельских аптек. Они решили поддержать мамочек младенцев гигиеническими средствами, необходимыми для самых маленьких, — добавляет педагог-психолог Мария Комарова.

Между тем, днем преподаватели и учащиеся Гомельского медколледжа передал почти 150 связанных вещей для маленьких пациентов родильного отделения Гомельской городской клиническая больница № 3 и областного клинического родильного дома. 

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото: Гомельский государственный медицинский колледж

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.