Вы здесь

Как в Беларуси достигаются Цели устойчивого развития


Достижение 17 Целей устойчивого развития стало для Беларуси планом активных действий. Об этом говорили участники заседания Совета по устойчивому развитию, которое прошло недавно в Минске. Представители республиканских и местных органов власти, Парламента, офиса ООН в Республике Беларусь, молодежные послы ЦУР обсудили итоги работы Совета за 2021-2022 годы и планы на предстоящий 2023 год, реализацию Республикой Беларусь повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, представление нашей страной второго добровольного национального обзора на заседании Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию в Нью-Йорке, а также результаты экспертной комплексной оценки финансирования в рамках государственных программ с учетом целей устойчивого развития и другое.


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды на мероприятии представил заместитель министра, руководитель межведомственной экспертной группы по экологическому направлению по достижению Целей устойчивого развития Александр Горошко.

— Реализации Целей устойчивого развития экологического блока содействовало выполнение государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2021-2025 годы» и Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021-2025 годы, — рассказал он.

Замминистра отметил, что в рамках Национального плана ведется комплексная работа по внедрению зеленых технологий, развитию органического сельского хозяйства, электротранспорта (инфраструктуры); реализуются мероприятия по принципу «устойчивое потребление и производство», по повышению энергоэффективности многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

С каждым годом, благодаря популяризации экологического образования, в стране растет число «зеленых школ» — участников одноименного образовательного проекта. Если в 2020-м сертификат «Зеленой школы» получили 98 учреждений образования, то в 2021-м уже 148.

По словам Александра Горошко, природоохранное ведомство активно взаимодействует с ориентированной на экологию молодежью, поддерживает проведение таких мероприятий, как республиканский молодежный фестиваль «Жизнь в стиле ЭКО», встречи представителей территориальных органов и подчиненных организаций Минприроды с подрастающим поколением. В этом году министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык поговорил с молодежными послами Целей устойчивого развития.

На пути к целям

Согласно Плану-графику по сбору и актуализации данных на Национальной платформе в Белстате Минприроды представляет отчетность по национальным показателям ЦУР 6, 9, 11, 12, 13, 15.

— Что касается реализации цели 6 «Чистая вода и санитария», то в республике внедрен принцип бассейнового управления водными ресурсами, что содействует улучшению экологического статуса поверхностных водных объектов, — привел один из примеров работы Александр Горошко. — Ожидается, что доля поверхностных водных объектов с хорошим экологическим статусом и выше к 2025 году станет не менее 75 %, а к 2030-му увеличится до 85 %. Сегодня она составляет 72,4%.

В целях 9, 11, 13 отражены задачи достижения устойчивого развития планеты в области качества атмосферного воздуха и изменения климата. В нашей стране этому направлению уделяют большое внимание. Благодаря принятым мерам в республике около 90 % выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников улавливается и обезвреживается газоочистными установками, что позволяет сдерживать рост выбросов загрязняющих веществ в воздух с учетом развития экономики, в том числе строительства новых предприятий.

— Выполняются и обязательства по Парижскому соглашению-до 2030 года запланировано сокращение выбросов парниковых газов не менее чем на 35% к уровню 1990 года. За 2020 год сокращение составило уже 38,9%, а с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» — 56,3 %.

Что касается сферы обращения с отходами (данному направлению посвящена ЦУР 12), то в Беларуси реализуются два проекта международной технической помощи по управлению опасными веществами (отходами), в том числе стойкими органическими загрязнителями. В рамках одного из них в 2021 году вывезено и частично уничтожено 96,4 тонн непригодных пестицидов, а в этом году планируется вывезти и ликвидировать не менее 820 тонн.

Александр Горошко также обратил внимание на то, что доля отходов, направленных на сохранение, в общем объеме образованных отходов производства 1-3 классов опасности, возросла. Чтобы снизить количество этих веществ, планируется их обезвредить на объекте по обезвреживанию опасных отходов на базе КУП «Комплекс по переработке и сохранению токсичных промышленных отходов в Гомельской области, созданного при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.

По словам замминистра, в стране особое внимание уделяется достижению цели 15 «Сохранение систем суши», в частности задачи 15.3, направленной на достижение нейтрального баланса деградации земель. В рамках Национального плана действий одобрены национальные добровольные показатели нейтрального баланса деградации земель до 2030 года, а также обеспечивается координация системы практических мер по их достижению.

Анастасия АЛЕКСЕЕВА

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.