Вы здесь

Что нужно знать об официальном мяче чемпионата мира по футболу


В далеком Катаре уже неделю кипят футбольные страсти. Почти каждый день случаются сенсацию вроде победы Саудовской Аравии над Аргентиной или проигрыша Германии команде Японии. Сегодня станут известны четыре участника плей-офф. Заключительные матчи пройдут в двух предварительных группах. В квартете А сборная Нидерландов будет соревноваться с хозяевами турнира — командой Катара, однако после двух поражений катарцы потеряли свои шансы пробиться в плей-офф. Поэтому Нидерланды почти на 100 процентов — участники плей-офф. Во втором матче встретятся сборные Эквадора и Сенегала. Положение команд перед третьим туром: Нидерланды — 4 балла, Эквадор — 4 балла, Сенегал — 3 балла и Катар — ноль баллов.


В группе В борьба за плей-офф будет более напряженной. В 1/8 финала претендуют все команды. Сборная Англии выйдет на поле против команды Уэльса, а команда США будет соревноваться с иранцами. Положение команд: Англия — 4 очка, Иран — 3 очка, США — 2 очка, Уэльс — 1 очко.

Пропуск в плей-офф уже обеспечили три команды. Это действующие чемпионы мира футболисты сборной Франции (группа D), пятикратные обладатели Кубка планеты бразильцы (Группа G) и португальцы (группа Н).

Начало большого путешествия в мир футбола

Мяч, за перемещениями которого по полю внимательно следят болельщики со всего мира, достоин внимания и сам по себе, без игроков. У каждого чемпионата мира есть свой официальный мяч. На катарском мундиале он называется Al Rihla, что в переводе с арабского означает «путешествие». В средневековой арабской литературе существовал литературный жанр путевых заметок с таким же названием. По идее организаторов турнира и создателей мяча, первый удар по этому снаряду — начало большого путешествия в мир футбола.

Дизайн мяча представляет национальный колорит Катара: каждая из 20 панелей полиуретановой внешней части сделана в форме пустынной дюны. Дизайн рисунков на поверхности выполнен в цветах катарского флага. Сами рисунки олицетворяют национальную архитектуру. На мяче нарисованы традиционные арабские лодки дау — еще одна отсылка к путешествиям.

Выделяется Al Rihla не только дизайном, но и технологиями. Это первый в истории чемпионатов мира мяч, изготовленный из клея и красок исключительно на водной основе — абсолютно экологически чистый снаряд.

Мяч помогает арбитрам в сложных игровых ситуациях. В камере мяча есть специальный датчик, который отслеживает положение снаряда на поле и передает эту информацию видео-ассистенту. Благодаря этой функции один из голов Эквадора в ворота Катара был отменен. Официальный поставщик мячей для чемпионатов мира FIFA компания Adidas утверждает, что, благодаря особой структуре покрытия, достигается уникальная аэродинамика. Поэтому Al Rihla называют самым стабильным в полете снарядом всего историю мундиалей.

На футбольных полях Катара Al Rihla, без сомнений, еще многим удивит. Матчи групповой стадии чемпионата мира завершатся 2 декабря, после чего борьбу за награды продолжат по две лучшие команды из восьми квартетов.

Встречи 1/8 финала пройдут 3-6 декабря, четвертьфиналы намечены на 9 и 10 декабря, полуфиналы запланированы на 13 и 14 декабря, матч за бронзу состоится 17 декабря. Решающий поединок за чемпионский титул пройдет 18 декабря на поле Национального стадиона в Лусаиле.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.