Вы здесь

Приближение правового регулирования к цифровому формату. Специалисты о новациях лицензирования в образовании


Новый Закон «О лицензировании», принятый 14 октября 2022 года, системно и комплексно регулирует всю сферу лицензирования, определяет лицензированные виды деятельности и органы, требования, предъявляемые к соискателям лицензий и лицензиатов и порядок получения лицензии. Об этом на встрече с журналистами рассказала заместитель директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок.


Цифровизация административных процедур

Специалист подчеркнула, что подготовка Закона «О лицензировании» происходила при участии Национальной академии наук Беларуси на основе анализа практики применения норм и международного опыта. Документ был глубоко проработан с деловым сообществом и органами госуправления. Среди принципиальных новаций – приближение правового регулирования в сфере лицензирования к цифровому формату.

— В законе написано, что лицензия – не разрешение на право осуществления деятельности, а само право. При этом для его подтверждения достаточно визуально свериться с данными Государственной информационной системы «Единый реестр лицензий». Такой подход полностью отменяет необходимость получения лицензий как бумажного или даже электронного документа, а также исключает связанные с этим расходы на изготовление, хранение, транспортировку, размножение и получение дубликата лицензии, — пояснила специалист. — Сейчас Министерством экономики совместно с органами госуправления организована масштабная работа по приведению законодательства в соответствие с требованиями Закона «О лицензировании». Требуется корректирование более 20 законов, 34 указов и более ста постановлений правительства.

Уточняются вопросы порядка формирования и функционирования «Единого реестра лицензий». Закон «О лицензировании» предусматривает с 1 января 2024 года возможность подачи заявления о получении лицензии или ее изменении в электронном формате, что является важным шагом на пути к цифровизации административных процедур. Уже сейчас организовано проведение всех технических мероприятий по приведению функционала Единого реестра лицензий в соответствие с новациями.

Также законом конкретизирован перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании.

Гарант качества образовательных услуг

— Одной из важных новаций Закона «О лицензировании» является введение лицензирования дошкольного, общего среднего и специального образования, — подчеркивает заместитель директора Департамента контроля качества образования Министерства образования Елена Земнова. — В основу закона положен принцип лицензирования только тех видов деятельности, где требуется защита государственных и общественных интересов, окружающей среды, здоровья, прав и законных интересов граждан. Образование является именно таким видом деятельности. При этом образовательный процесс должен быть организован в учреждениях образования по единым требованиям в соответствии с законодательством. Международная практика свидетельствует, что практически все страны мира серьезно контролируют допуск субъектов в национальную систему образования. Особенно на уровне дошкольного и школьного образования. Беларусь оставалась практически единственной страной, в частности на постсоветском пространстве, которая не имела специальных требований и условий для начала осуществления образовательной деятельности. Еще один из мотивов введения лицензирования дошкольного, общего среднего и специального образования – гармонизация и сближение позиций в рамках дальнейшего углубления интеграционных процессов между Беларусью и Россией, где образовательные программы подлежат лицензированию.

«Введение лицензирования позволит усилить контроль со стороны государства за деятельностью организаций, создаваемых и объявляющих себя учреждениями дошкольного, общего среднего образования, а также за индивидуальными предпринимателями, которые регистрируются по заявительному принципу и иногда недобросовестно организуют реализацию образовательных программ, — заметила представитель Департамента контроля качества образования. — Образовательная деятельность связана с формированием здоровой, идеологически устойчивой, разносторонне развитой личности. И лицензирование этой деятельности становится гарантом законности и качества услуг. Оно позволит оценить организацию образовательного процесса еще до его начала и не допустить появления в сфере образования субъектов хозяйствования, которые имеют исключительно коммерческие цели и могут нанести вред государственным интересам и детям».

Долицензионные требования

Начальник отдела лицензирования и проставления апостиля Департамента контроля качества образования Министерства образования Светлана Шостак обратила внимание на следующее обстоятельство: с момента опубликования Закона «О лицензировании» вступила в силу статья 314 «Особенности лицензирования образовательной деятельности». В соответствии с ним до 1 января 2023 года подать заявление в орган лицензирования с пакетом требуемых документов должны все организации и индивидуальные предприниматели, которые на момент вступления в силу этой статьи (то есть, на 17 октября) осуществляли деятельность, которая прописана в статье 213 Закона «О лицензировании». Министром образования Беларуси утвержден график, когда и в какие органы субъектам хозяйствования следует обратиться. Если это не будет сделано, то с 1 января 2023 года их деятельность будет считаться безлицензионной...

Те же субъекты, которые не осуществляют сейчас образовательную деятельность, но в будущем планируют это делать, смогут обратиться за получением лицензии с 1 января 2023 года.

В частности, в соответствии с законом вводятся новые органы лицензирования. Среди них — Минский городской исполнительный комитет, городские исполнительные комитеты областного подчинения, а также районные исполнительные комитеты, осуществляющие полномочия в сфере образования. При этом юридическое лицо, планирующее получать лицензию, должно обратиться к соответствующему органу по месту своего нахождения.

Елена Земнова подчеркнула, что все субъекты хозяйствования, претендующие на получение лицензии, обязаны соблюдать долицензионные требования, прописанные в статье 215 Закона «О лицензировании»: в них должна быть создана соответствующая материально-техническая база, берется во внимание укомплектованность учреждения образования педагогическими кадрами (не менее 60% работников должны быть в штате на постоянной основе) и так далее. Только при их выполнении можно рассчитывать на получение лицензии.

Уход за детьми и дополнительное образование

— Субъект хозяйствования должен четко определиться с тем, какие программы он планирует реализовывать, — объясняет Елена Земнова. — В Кодексе об образовании в главе 18 определены требования к дошкольному образованию, соблюдению образовательного стандарта, документации и других критериев, которым учреждение должно соответствовать... В случае если организация оказывает только услуги по подготовке к школе детей дошкольного возраста (обучает их писать, читать, рисовать), речь идет о реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи. Согласно статье 235 Кодекса об образовании, такая программа должна быть согласована с местными исполнительными и распорядительными органами, если она реализовывается на базовом уровне. А если на повышенном-то утверждается Министерством образования.

У нас часто спрашивают, подлежит ли лицензированию дневной уход детей. Нужно четко понимать, что данный вид деятельности относится не к образовательной деятельности, а к социальным услугам без обеспечения проживания и не классифицируется как «образование». Дополнительное образование детей и молодежи также является нелицензированным видом деятельности.

Елена Земнова посоветовала родителям: прежде чем привести ребенка в садик, школу, гимназию или лицей, стоит поинтересоваться уже в январе, когда в полную меру начнет действовать Закон «О лицензировании», наличием у них лицензии на образовательную деятельность. Перечень субъектов хозяйствования, которые реализовывают или планируют реализовывать образовательные программы, подлежащие лицензированию, составляет в настоящее время 6074 субъекта. Какое количество из них официально оформить свое намерение на получение лицензии, станет известно в конце этого года.

Постановлением Министерства образования № 294 регламентирован порядок подачи документов всеми соискателями лицензий. Четко обозначен перечень всех долицензионных и лицензионных требований.

Соответствующие документы с комментариями и методическими рекомендациями представлены на сайте Министерства образования. В соответствии с графиком уже идет подача документов на лицензирование.

— Хотелось бы предупредить те субъекты хозяйствования, которые под видом нелицензированного вида деятельности могут, надеемся, непреднамеренно, по незнанию, осуществлять образовательную деятельность, подлежащую лицензированию, что в данном случае создает ответственность: как в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, так и в соответствии с Уголовным кодексом, статьей 233 «предпринимательская деятельность», осуществляемая без специального разрешения (лицензии), — проинформировала Елена Земнова.

В Департаменте контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь организована «горячая линия» по вопросам лицензирования образовательной деятельности на уровнях общего среднего и дошкольного образования. Получить консультацию можно по следующим телефонам: +375 17 320-31-51 и +375 17 392-48-52. «Горячая линия» работает ежедневно по рабочим дням недели с 14.00 до 16.00.

Квалификационный экзамен

Какие изменения коснутся охранной деятельности в соответствии с законом «О лицензировании», рассказал старший инспектор по особым поручениям лицензионно-контрольного назначения штаба департамента охраны Министерства внутренних дел подполковник милиции Павел Запольский.

«Департамент охраны осуществляет лицензирование охранной деятельности в части проектирования, монтажа, наладки, а также технического обслуживания средств и систем охраны сигнализации. Среди изменений, которые закреплены в Законе «О лицензировании», — введение понятия «квалификационный экзамен», который будут проводить сотрудники Департамента охраны. Цель данного экзамена — подтверждение знаний и соответствия долицензионным требованиям соискателей лицензии», — проинформировал Павел Запольский.

По его словам, квалификационный экзамен будет проводиться в территориальных подразделениях Департамента охраны. Экзамен — бесплатный и проходит по обращению соискателей лицензий или лицензиатов при приеме на работу сотрудника, намеревающегося осуществлять лицензионную деятельность. Примерный список вопросов и темы размещен на официальном сайте Департамента охраны.

Кроме того, специалист добавил, что Департамент охраны в соответствии с принятым законом сейчас занимается обеспечением формирования единого реестра лицензий в части охранной деятельности.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.