Вы здесь

В Бресте состоялись два знаковых события в деле Молодежного парламента


Первое заседание Молодежного парламента второго созыва при Брестском областном совете депутатов прошло в начале прошлой недели. В состав областного Молодежного парламента вошли 44 представителя молодежных парламентов, созданных при городских и районных Советах депутатов.


Молодежная палата при Парламентском собрании.

На областном уровне

Эстафету молодым парламентариям нового состава передала первый председатель Молодежного парламента Брестчины Юлия Рогащук. Именно она три года назад возглавила новую структуру. Юлия выступила с кратким отчетом о сделанном в первом созыве, рассказала, какие проекты удалось реализовать первому составу парламента, какую работу в плане патриотического воспитания, международных и межрегиональных отношений они проводили.

Например, проект «Школа депутатов» направлен на повышение правовой и политической культуры молодежи. Социальный проект «Яркий Я» осуществлялся с детьми, имеющими особенности психофизического развития. В рамках проекта «Успешное поколение» воспитанники детских домов семейного типа посетили ряд предприятий областного центра и области, что послужило делу профориентации. Патриотический проект «Отряд поколений» проводился вместе с юнармейцами Вахты Памяти Брестской крепости и собрал вместе юнармейцев прошлых лет. В день освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков они вместе отстояли Вахту Памяти у Вечного огня. По оценке Юлии Рогащук, брестская молодежь хорошо показала себя и на республиканском уровне, в составе Республиканского молодежного парламента при Национальном собрании.

Начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома Татьяна Гагакова отметила, что в современном обществе есть спрос на социально активную личность и пожелала новому составу парламента находить таких лиц, привлекать их в свою среду, формировать лидеров, активно работать на благо государства и общества. Она также напомнила, что слово «парламент» имеет происхождение от слова «говорить». Поэтому она ждет от новой структуры, чтобы ее слова были весомыми, конструктивными, тогда они обязательно будут услышаны.

Председатель Брестского облсовета депутатов Юрий Наркевич в беседе с журналистами сказал, что старшее поколение знает о запросах молодежи, слышит молодежь:

— Поддержка и развитие молодежного движения – это принципиальная позиция нашего государства. Депутатский корпус области активно сотрудничает с молодежью по самым разным направлениям. Сила нашего государства в том, что основные стратегические задачи у нас решаются разновозрастными поколениями граждан сообща. Есть все основания доверять молодым самые ответственные задачи, ведь у нас активная, инициативная, креативная молодежь.

Новым руководителем Молодежного парламента при Брестском областном совете депутатов избрана Ольга Соколовская, первый секретарь Ленинского райкома БРСМ Бреста.

Молодежная палата Парламентского собрания

А в конце недели состоялось заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Второй день работы по просьбе молодых парламентариев начался в Брестской крепости, где участники мероприятия сначала возложили цветы и почтили память легендарных защитников.

Следует сказать, что молодежная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России формируется парламентами двух стран на паритетной основе численностью в 40 человек. Членами Молодежной палаты становятся лидеры, профессионалы в своей сфере деятельности. Это молодые ученые, вибрирующие спортсмены, представители молодежных парламентов Беларуси и России.

Одним из основных вопросов повестки дня было утверждение нового состава Молодежной палаты, избрание руководителей и формирование комиссий. Участники утвердили план работы Молодежной палаты на следующий год. Председателем молодежной палаты при Парламентском собрании Беларуси и России избран Максим Харитоник, второй секретарь Брестского обкома БРСМ.

Ольга Петрашова, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания, член Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму, подчеркнула символичность десятого заседания на брестской земле, тем более что первое заседание в 2018 году прошло также здесь:

— В наших странах уделяется большое внимание сохранению исторической памяти. То, что молодые парламентарии посетили Брестскую крепость, очень важно. Они определили направления работы, среди которых — патриотическое воспитание, а также работа в сфере туризма, образования, науки. Для нас важно, чтобы молодежь высказывала свою точку зрения, свое видение ситуации, доносила идеи, озвучивала предложения.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.