Вы здесь

Где тонко, там и несчастье. Что нужно знать тем, кто ступает на лед? Советы МЧС


Зима в этом году почти с первого снежного дня показала свой характер – минусовая температура держится уже вторую неделю. Любителей зимних развлечений, в первую очередь детей, это не может не радовать: подоставали лыжи, санки, тюбинги — и свежим воздухом подышали, и порцию хорошего настроения получили.


Фото пресс-службы Минского областного управления МЧС.

Однако не только положительные эмоции принесли первые морозы. У первого льда — еще такого тонкого и ненадежного — уже есть первые жертвы. Поздно вечером 27 ноября спасатели получили сообщение о том, что в водоеме возле агрогородка Дворище, что в Дзержинском районе, утонули три человека. Прибывшие на место происшествия подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям на поверхности акватории людей не нашли. О том, что поиски нужно продолжать, свидетельствовали личные вещи и снасти для рыбной ловли, находившиеся на льду на расстоянии шести метров от берега. Насчет того, что людей привела на лед рыбалка, у спасателей не возникало сомнения. Тело одного из рыбаков было обнаружено на глубине около четырех метров. Еще двоих утонувших вытащили из воды утром следующего дня.

Как определить прочность?

Спасатели который раз предупреждают: выходить на неокрепший лед опасно для жизни! И касается это не только тех, кто решил порыбачить или покататься на коньках. Есть и такие, кто ступает на едва замерзшие реки и озера с целью сократить путь. К сожалению, не все понимают, что такой рискованный поступок вообще может не позволить попасть домой или к другому месту.

Чтобы распознать, прочный лед или нет, сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям в первую очередь рекомендуют обратить внимание на цвет ледяного покрова. Наиболее крепкий лед имеет прозрачный синий цвет, слабый — непрозрачный белый, тонкий — серы и серы в крапинку. Проверять лед на прочность необходимо не только визуально. Надо постучать по льду обычной палкой (не ногой!). Если в результате ваших действий появилась вода, то на такой лед ступать не стоит. Кроме того, нужно знать, что при нулевой температуре, которая сохраняется в течение трех дней, прочность льда снижается на 25 %. Не будет сильным лед возле устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и сточных вод. Непрочный он и возле деревьев, кустарников и камыша. Категорически запрещается выходить на лед в периоды его замерзания и таяния.

— Собираясь на зимнюю рыбалку, не забудьте правильно экипироваться, — предупреждает рыбаков официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет. Не сверлите десять лунок рядом. Не собирайтесь на льду большими группами. Лучше всего рыбачить в тех местах, где есть станции ОСВОД — там всегда дежурят специалисты. В опасной ситуации они обязательно придут на помощь.

Детям здесь не место!

Обращаются спасатели и к родителям. Не отпускайте детей на водоемы! Если же вы на это идете — а значит рискуете жизнью ребенка — обязательно предупредите его об опасности игр на льду. Научите детей, как действовать в экстренной ситуации, которая может случиться и в вашем присутствии.

В прошлом году гибель детей на одном из водоемов Полоцкого района всколыхнулась общественность. Трагедия произошла перед самым Новым годом. Под лед провалились мальчики 10 и 12 лет. В тот день один из них праздновал день рождения. Подростки катались на тюбингах с горки, которая как раз находится рядом с Западной Двиной. Один из мальчиков решил проверить толщину льда и провалился в воду. Друг пытался ему помочь и оказался там же. Девочка, которая была с ними, бросилась искать помощи. Однако было поздно...

— Если вы видите, что кто-то тонет, немедленно позвоните 101 или 112, — обращает внимание Анастасия Швайбович. — Не паникуйте и подумайте, что можно сделать, и в ваших ли это силах. Возможно, наилучшим решением будет позвать на помощь другого человека. Вооружитесь палкой, шестом, веревкой или доской и осторожно ползите к полынье, равномерно распределяя вес вашего тела по поверхности, толкая спасательное средство перед собой. Приблизившись на максимально возможное безопасное расстояние до полыньи, протяните пострадавшему палку, шествие или бросьте веревку. Когда начнете вытаскивать пострадавшего, попросите его двигать ногами: так будет легче вытащить его из полыньи. После того как человек будет находиться в безопасности, вызовите скорую помощь по телефону 103.

Если вы провалились под лед:

  • не паникуйте;
  • зовите на помощь;
  • старайтесь не углубляться в воду с головой;
  • повернитесь в ту сторону, из которой пришли;
  • раскиньте руки и наползайте на лед грудью;
  • закиньте на лед ногу и откатитесь от полыньи;
  • выбравшись из воды, не торопитесь вставать (чтобы не провалиться снова), ползите к берегу по своим следам.

Вероника КОНЮТА

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.