Вы здесь

Как учатся и развиваются в своей работе депутаты Гомельщины


Ни один орган управления в одиночку не справится с решением всего ряда социально значимых вопросов. Обеспечить сотрудничество между органами местного управления и самоуправления, властью, реальным сектором экономики, социальной сферой и жителями населенных пунктов — первоочередная задача для депутатов в регионе. Об интересном опыте работы народных избранников, который помогает повышать качество жизни людей, развивать районы области, разговариваем с председателем Гомельского областного Совета депутатов, депутатом Березинского избирательного округа № 55 Екатериной Зенкевич.


— Пять лет назад Гомельщина начала внедрять практику проведения расширенных встреч различной тематики с участием представителей органов местного управления и самоуправления, органов власти, жителей населенных пунктов. Областной Совет депутатов активно продолжает проведение обучающих семинаров для председателей Советов депутатов базового уровня Гомельской области. Расскажите, пожалуйста, насколько эффективны такие формы работы?

— Важность подобной практики трудно переоценить. В каждом районе области сформирован свой особый стиль работы, своя система взаимодействия между органами власти и местными жителями. Выездные встречи депутатов региона помогают делиться действенными подходами работы на местах, нарабатывать новый опыт. Во время наших выездных встреч депутаты базового уровня имеют возможность также понаблюдать за работой парламентариев Палаты представителей Национального собрания Беларуси и членов советов Республики, которые также присоединяются к мероприятиям. Принимают участие в семинарах и представители органов власти, руководители предприятий и организаций.

— Каким образом определяются темы выездных встреч, что депутаты рассматривают в том или ином районе?

— Руководители районных Советов депутатов могут сами выступить с инициативой, какой социально значимый вопрос можно рассмотреть на примере их района. Темы выездных семинаров самые разные: от решения социально-экономических вопросов до осуществления проектов сохранения историко-культурного наследия. Взаимодействие органов местной власти, развитие гражданской инициативы, пути поощрения к предпринимательской активности — это лишь часть актуальных тем. Рассматриваются, безусловно, и вопросы охраны труда, занятости населения, инвестиционного потенциала территорий, проблемы энергосбережения, наведение порядка на земле. Только с начала этого года темами для изучения в районах стали выполнение директивы президента № 1, реализация местных инициатив, роль информационной работы с населением, значение молодежной политики, развитие инфраструктуры для обеспечения комфортного проживания. Также депутаты анализировали опыт по эффективному использованию природных ресурсов, внедрению высокопроизводительных технологий, повышению экологической культуры населения, сохранению богатств природы белорусского Полесья и патриотическому воспитанию молодежи. После выездных семинаров депутаты обсуждают, что отметили для себя во время посещения районов. Проходит активный обмен мнениями. Важно, что депутаты — участники подобных расширенных выездных встреч — тесно взаимодействуют с местными жителями в своих районах и могут впоследствии с ними поделиться интересной информацией из разных точек региона.

— В общем, налаживать конструктивный диалог между органами местной власти и жителями помогает системная работа с обращениями граждан. Екатерина Анатольевна, чего в основном касаются обращения жителей области, которые адресуются депутатскому корпусу региона?

— Прежде всего отмечу, что на такую важную составляющую деятельности депутатов, как работа с обращениями граждан, делается акцент, в том числе во время выездных семинаров, которые организует Гомельский областной Совет депутатов. Ведь, посещая тот или иной район, предварительно изучаешь проблемные вопросы, поступившие от местных жителей. Для их решения обязательно принять участие во встречах приглашаем узких специалистов, руководителей организации, сотрудников ответственных ведомств. Что касается тематики обращений людей в адрес депутатов, то это чаще всего вопросы коммунального хозяйства, землепользования, трудоустройства, наведения порядка на земле. Но поступает и много простых «житейских» обращений, просьб от помощи. Все адресованные вопросы остаются на контроле до полного их решения. Встречи в трудовых коллективах, сельские собрания, единые дни информирования, диалоговые площадки, приемы граждан, дни депутата, сельсоветов, посещение граждан по месту жительства, проведение телефонных линий... Все это формы той системной работы с обращениями граждан, что проводит депутатский корпус Гомельщины. В этом году депутатами первичного уровня рассмотрено свыше пяти тысяч обращений. К работе с населением в районах поощряем и активистов молодежных советов при райсоветах депутатов. Молодежь участвует в сессиях, приемах граждан, оказывает помощь престарелым людям, выступает инициаторами различных акций.

Экскурсия по учебному центру Белорусского металлургического завода во время выездного семинара председателей райсоветов депутатов Гомельщины.

— Очень заметна активная информационная работа депутатов в социальных сетях.

— И не только... Современные информационные технологии — чаты и группы в социальных сетях, участники которых — старосты, председатели сельисполкомов, депутаты и активисты инициативных групп — используются для оперативного обмена информацией, решения проблемных вопросов. По всем направлениям работы депутатского корпуса материалы

Директор Нисимковичской базовой школы Чечерского района Иван Перевозников представил депутатскому корпусу Гомельщины проекты по сохранению военной истории.

— В прошлом году на инициативе облсовета была создана Гомельская областная ассоциация местных Советов депутатов. Одним из первых социально значимых проектов этой некоммерческой организации стал конкурс гражданских инициатив. Насколько активно откликнулись и депутаты, и жители региона на такую форму поддержки?

— Отмечу, что вообще жители Гомельщины из года в год активно поддерживать самофинансирование благоустройства территорий своих населенных пунктов. Ежегодно суммы добровольных пересчетов от местных жителей только увеличиваются. При этом на местных собраниях сами жители определяют, на что пойдут эти средства, и сами все контролируют. Между тем депутатский корпус региона очень активно поддерживает все гражданские инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей, благоустройство населенных пунктов и вообще развитие потенциала той или иной территории. Конкурс гражданских инициатив – это прекрасная возможность осуществить задуманные идеи. Свое проекты на конкурс представили жители 14 районов области, 18 гражданских инициатив были признаны лучшими. Уже полностью реализовано 11 проектов.

Следует отметить и роль Гомельской областной ассоциации местных Советов депутатов для дополнительной активизации деятельности в районах. Сегодня есть возможность оказывать методическую помощь районным советам депутатов по вопросам местного самоуправления, взаимодействия с различными государственными органами, юридическими и физическими лицами. Гомельская областная ассоциация местных Советов депутатов помогает координировать деятельность Советов депутатов в сфере развития местного самоуправления, проводить тематические мероприятия с участием отраслевых специалистов, что способствует обмену опытом и знаниями, необходимыми депутатам в работе на местном уровне.

Депутаты базового уровня Гомельщины во время посещения предприятий Хойникского района.

— Екатерина Анатольевна, под пристальным контролем депутатского корпуса региона, всех органов управления и самоуправления находится наведение порядка на земле. Возвращение оставшегося некогда государственного имущества в экономику — это вопрос, по которому Гомельщина также может делиться опытом с другими регионами...

— Действительно, сегодня Гомельщина определяется самыми высокими в стране показателями по привлечению в хозяйственный оборот объектов недвижимого имущества, ранее не использовавшегося. Как показал анализ работы, местные органы управления в районах оперативно принимают решения не только о продаже таких объектов, но и рассматривают возможность безвозмездной передачи имущества под реализацию инвестиционных проектов. На Гомельщине создано около двух тысяч новых рабочих мест на проданных и переданных объектах недвижимости, которые ранее не использовались. Убеждено, что эффективное использование недвижимого имущества и его вовлечение в хозяйственный оборот — дополнительный ресурс для обеспечения порядка на земле и дальнейшего экономического развития районов.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.