Вы здесь

Депутаты Могилевщины налаживали связи во время форума «Мельница успеха»


Данный форум — хорошая площадка для обсуждения экономических вопросов и не только, ведь экономика неразрывно связана с людьми. Бизнес, инвестиции, создание новых рабочих мест — все это способствует развитию страны и улучшению благосостояния ее жителей. В рамках форума в Могилеве побывали представители 20 стран. Российскую Федерацию представлял ряд регионов, включая Москва, Тула, Смоленск, Брянск и другие. Почти полтысячи участников международного форума — ведущих бизнесменов, дипломатов, экспертов, общественных деятелей и представителей власти смогли оценить потенциал Могилевской области и наладить контакты.


Гостям показали объекты народного хозяйствования. Фото из архива Могилевского горсовета.

Два года назад Могилевский облисполком принял Стратегию устойчивого развития области на период до 2035-го, которую утвердил своим решением Могилевский облсовет депутатов. Стратегия легла в основу разработки областных и районных прогнозных программных документов на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Она базируется на 17 основных целях устойчивого развития, предусматривающих создание благоприятных условий для проживания населения, повышения уровня и качества жизни.

— Важным элементом стратегии стало активное вовлечение депутатского корпуса в реализацию Целей устойчивого развития, — уточнила председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик.

Тематическим направлением диалоговой площадки по устойчивому развитию, работавшей во время экономического форума, стала циркулярная экономика, так называемая экономика замкнутого цикла. Участники диалога проанализировали международные и региональные тренды развития циркулярной экономики, был рассмотрен ход реализации Стратегии устойчивого развития Могилевской области в 2022 году, а также презентована аналогичная программа для Бобруйска на период до 2035 года.

— Могилевская область проводит последовательную работу по достижению Целей устойчивого развития, — отметила Ирина Раинчик. — Как административно-территориальная единица Республики Беларусь мы не имеем сфер и направлений, которые не были бы охвачены программами развития. Главным принципом было и остается развитие человеческого потенциала и повышение благосостояния жителей области.

Прекрасным примером циркулярной экономики можно стать проект между Бобруйским предприятием «Белшина» и частным предприятием Тулы.

В межрегиональном сотрудничестве и устойчивом развитии заинтересован заместитель префекта Восточного административного округа города Москвы Дмитрий Плахих.

В сопровождении председателя Могилевского горсовета Максима Гурина гость посетил ряд могилевских предприятий по производству товаров народного потребления, ознакомился с возможностями областной клинической больницы, побывал в детском саду № 118, физкультурно-оздоровительном комплексе H2O.

— Восточный округ и Могилев давно плодотворно сотрудничают, но не перестаю удивляться, насколько стремительно Ваш город развивается, — отметил Дмитрий Плохих. — У вас настолько разнообразные, интересные и нужные предприятия, что это вызывает восхищение.

Дмитрий Плахих пообещал, что будет ходатайствовать перед главой округа о включении в будущем в состав делегации одного из руководителей внутриммуниципального образования Москвы для развития связей с депутатами.

— У нас любое взаимодействие дает развитие, — подчеркнул он. — Без развития это стагнирование. Надо дружить и развиваться вместе. Экономический форум в Могилеве помогает обновить связи, которые уже есть, и наладить новые.

Сотрудничеству регионов было посвящено одиннадцатое заседание Совета по межрегиональному и приграничному сотрудничеству государств — участников СНГ, которое было приурочено к экономическому форуму. Заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, который является председателем совета, подчеркнул, что только благодаря укреплению межрегионального кооперационного сотрудничества, а также мерам, принятым со стороны белорусского государства, и усилиям бизнеса, удалось выдержать удар санкций.

Итогом международного экономического форума «Мельница успеха» стало подписание документов на общую сумму миллиард рублей с созданием около 500 рабочих мест.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.