Вы здесь

Сальдо внешней торговли Беларуси в 2023 году прогнозируется положительным


Сальдо внешней торговли Беларуси в 2023 году прогнозируется положительным в размере $1,6 млрд. Об этом говорится в утвержденных указом Президента Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2023 год, сообщает БелТА.


Фото: БелТА.

«В условиях запланированных переоснащения действующих и создания новых производств ожидается увеличение потребности в импортных инвестиционных товарах, что будет оказывать влияние на состояние внешней торговли и платежного баланса в целом. В 2023 году сальдо внешней торговли товарами и услугами прогнозируется положительным в размере $1,6 млрд. Предусмотренное поступление внешних финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов будет способствовать поддержанию сбалансированности платежного баланса», — говорится в документе.

В нем также отмечается, что в 2023 году экономика Беларуси продолжит функционировать в сложных внешнеэкономических условиях. Ожидается сохранение санкционных ограничений, повышенного внешнего инфляционного фона, а также замедление роста мировой экономики. В целях минимизации негативного влияния внешних факторов государственная экономическая политика будет направлена на переориентацию экспортных потоков и построение новых транспортно-логистических маршрутов, развитие производственной кооперации в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза, реализацию программ по импортозамещению, перестройку системы расчетов.

В качестве целевых параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2023 год определен рост валового внутреннего продукта в сопоставимых ценах на уровне 103,8%, реальных располагаемых денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах — 122,3%, экспорта товаров и услуг на уровне 105,5%.

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.