Вы здесь

Как вторичная переработка отходов способствует экобезопасности страны


 Специалисты отрасли рассказали, что сегодня делается в стране для экологически безопасного и экономически эффективного обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами.


Раздельный сбор — задача всех

Образование больших объемов отходов производства и потребления при низкой степени их вторичной переработки и отсутствии высокотехнологичной переработки может стать внутренним источником угрозы национальной безопасности в экологической сфере, заметила Екатерина Нестюк, консультант управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— Отечественный закон «Об обращении с отходами» направлен на уменьшение объемов их образования и максимальное вовлечение в гражданский оборот и использование. Документом также определена приоритетность использования отходов перед их обезвреживанием и сохранением.

Минприроды координирует деятельность работы в области обращения с отходами за исключением вторичных материальных ресурсов, которыми занимается Минжилкомхоз. Беларусь первая среди стран СНГ приняла решение о запрете соблюдения ДМР. С 2012 года в стране введен принцип расширенной ответственности производителей и поставщиков товаров и упаковки, согласно которому на них возложена обязанность участвовать в сборе, переработке и окончательной утилизации товаров и упаковки после утрачивания ими потребительских свойств. Граждане также обвязаны собирать отходы и разделять их по видам, если для этого обслуживающими организациями созданы соответствующие условия. Система обращения с отходами постоянно совершенствуется. В течение последнего десятилетия увеличивается использование коммунальных отходов, подчеркнула специалист.

Мотивация на сортировку

Спустя десятилетие после введения принципа расширенной ответственности производителей и поставщиков товаров и упаковки уровень использования ТКО составляет 31 % (в 2012-м было 10 %), объем сбора вторичных ресурсов — чуть больше 790 тысяч тонн (вдвое больше, чем в 2012-м). По отдельным видам ДМР сбор вырос втрое. Стекла по итогам прошлого года собрано 192 тысячи тонн (в 2012-м было около 60 тысяч тонн), пластика — 106 тысяч тонн против 27 тысяч тонн в 2012-м, рассказал Артем Шкрыль, заместитель директора государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»:

— Десять лет назад сбором ВМР занималось 172 организации, сейчас — 429. расширилась также Сеть приемно-заготовительных пунктов. Часть населения замотивировано сортировать отходы и сдавать их за определенное вознаграждение.

Увеличивать уровень использования твердых коммунальных отходов в Беларуси планируется как за счет развития системы сбора ДМР и их переработки, так и через внедрение технологий компостирования органической части ТКО, а также их энергетическое использование. Проект по изготовлению альтернативного топлива из ТКО реализуется, например, на Гродненском мусороперерабатывающем заводе. Полученное топливо в перспективе будет использоваться на цементном заводе «Красносельскстройматериалы», уточнил представитель оператора.

Новая бумага из макулатуры

С 2012 года сбор макулатуры как вторсырья в стране увеличился почти в полтора раза. Около трети ТКО — это именно отходы бумаги и картона, утверждают экологи. Это достаточно востребованный и легко перерабатываемый ресурс, заметил Юрий Лука, директор предприятия «Завод газетной бумаги» — управляющей организации «Бумажная фабрика» «Спартак»:

— Ежегодно на бумажной фабрике «Спартак» перерабатывается около 86 тысяч тонн макулатуры. Из нее изготавливается около 70 тысяч тонн бумаги. Выпускается продукция для изготовления картонной тары (бумага для гофрирования, картон плоских слоев), санитарно-гигиенической продукции (туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца).

Для изготовления одной тонны целлюлозы нужно около четырех кубометров древесины. Использование макулатуры помогает экономить лесные ресурсы (около 300-350 кубометров в год). Одновременно дешевеет изготовление бумажной продукции, экономится электроэнергия, а окрестности не засоряются бумажными отходами, подчеркнул специалист:

— С течением времени макулатура усложняется, поскольку во время изготовления тары и упаковки используются технологии, связанные с улучшением ее качества. Бумага и картон приобретают влагостойкость. Многие сорта ламинируются. Это требует усложнения технологий переработки таких отходов.

Возвращение к многоразовому стеклу

Организации потребительской кооперации также совершенствуют свою работу по сбору вторсырья с деревенскими жителями.

— В прошлом году специалисты Белкоопсоюза выплатили жителям за сданное вторсырье почти 320 миллионов рублей, а за девять месяцев этого года — 85 миллионов долларов, — рассказала Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз». — Это отходы лома черных и цветных металлов, макулатура, стеклобой, полиэтилен, изношенные шины, отходы электрооборудования, отработанное машинное масло, текстиль.

В стране организовано свыше 760 заготовительных пунктов, количество которых постоянно увеличивается, как и видов деятельности. В этом году, например, добавился разбор сложной бытовой техники. Забытое направление, которому сейчас уделяется внимание, — производство пищевых продуктов в многооборотной стеклянной таре.

— Это та ниша, которая обеспечит рывок для производителей: более экологически чистая продукция и та тара, которую можно запускать в оборот по несколько раз, — уверена представитель предприятия. — Специалисты Белкоопсоюза в прошлом году приняли более семи миллионов единиц многооборотной стеклянной тары, а в этом году — свыше трех миллионов.

Такую тару предлагают и продают производителям, выпускающим в ней свою продукцию: соки, пиво, газированные напитки. Благодаря проводимой политике на стеклянную тару для молока и сливок планируют переходить и многие молочные заводы.

Ирина СИДОРОК 

Фото автора

 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Козерогам важно на этой неделе закончить неотложное дело, которое уже давно не дает покоя.