Вы здесь

Для Анны Даниловны должность старосты — не просто формальность


У старейшины деревни Стражевичи Чашникского района, что на Витебщине, Анны Мишулковой всегда находятся силы на наведение красоты в родной деревне: обкосить бурьян, вырубить кустарник — все это 68-летняя женщина охотно делает своими руками, ведь для нее должность старосты — не просто формальность.


Фото «Витебские вести».

В Лукомльском сельском совете Анну Даниловну знают как человека неравнодушного не только к своему населенному пункту, но и к односельчанам. «С проблемами, которые возникают в Стражевичах, она, как правило, справляется сама. Вслед за рабочим примером старейшины, идущего в одну ногу с жизненным оптимизмом и немеркнущей энергией, остальные жители также делают свои дворы более красивыми», — характеризует женщину председатель сельсовета Нелли Гамбаран.

Сама Анна Леонидовна считает, что неумение сидеть сложа руки у нее появилось еще в детстве: семья жила на хуторе в Солигорском районе, в ней воспитывались восемь детей. Конечно, держали большое хозяйство и огороды, а еще старались заработать честно — своим мозолем. Вместе с матерью Анна жала рожь, наравне с ребятами вставала на заре и брала в руки косу — толокой заготавливали болотную траву и сдавали ее в колхоз, получая деньги на подготовку к школе.

На Витебщину, в окрестности Чашников, девушка попала по распределению после сельскохозяйственного техникума. Зоотехник по специальности, она несколько лет работала в совхозе «Заря», который находился в Стражевичах, а после его реорганизации и до выхода на заслуженный отдых работала в Лукомльском совхозе. Здесь нашла любовь, вместе с мужем построили дом. Даже после выхода на пенсию Анна Даниловна еще два года работала в должности начальника производственного участка полеводческой бригады, но после поняла, что годы, как ни хотелось бы, берут свое, — в жаркий уборочный и посевной сезоны приходилось целый день быть на ногах. Кроме этого, старейшина успевала не только воспитывать двух сыновей и дочь, но и ухаживать за хозяйством, размеры которого сегодня с высоты прожитых лет впечатляют и саму нашу героиню: три коровы, свиноматки, лошадь, куры, гуси, утки... «Я сейчас, когда вспоминаю прошлое, удивляюсь сама себе: как это мы с мужем все успевали? Ранее около 70 «соток» картофеля садили, сено косили до позднего сентября на коров и коня. Но ведь все так жили, как в деревне по-другому? И детей своих тоже приучали к труду», — делится Анна Даниловна.

Работе в области сельского хозяйства женщина отдала 38 лет, но с наступлением пенсии свой трудовой потенциал не потеряла, наоборот, появилось больше времени на необходимые деревенские заботы. Шесть лет назад Анна Даниловна была избрана старейшиной Стражевич, для себя решила, что ждать лучшего для деревни некогда — надо начинать с себя.

День за днем, вооруженная топором и косой, женщина выходила на улицу — потихоньку с полевой исчез кустарник; два парка, которые за много лет утратили свой привлекательный вид, вновь загомонили зелеными кронами, приглашая жителей пройтись по аллее. Недавно Анна Даниловна с подругой внесли свой вклад в благоустройство деревенского кладбища: деревянная ограда там давно требовала замены, однако ответственные службы долго собирались с мыслями, чтобы провести демонтаж. За два дня женщины разобрали забор, мужчины помогли вывезти мусор и установили новый. Следующей весной осталось его покрасить. Ухаживает Галина Даниловна даже старые заброшенные захоронения, в благоустройстве на помощь приходят ее сыновья.

Трудолюбивая и неравнодушная старейшина с большим сердцем в почтительном возрасте помогает и одиноким соседям: снег на дворе расчистить, дров принести, ковры выбить — на все женщине хватает не только времени, но и большой души.

Сейчас Анна Даниловна с мужем тоже держат хозяйство, но не такое большое, как когда-то: около полусотни кроликов и козу. Муж увлекается пчеловодством — у его власти около40 «шлаковых» домиков, хозяйка — работой на земле. У нее — две большие теплицы, 80 соток земли под зерно, картофель и овощи. Сорта помидоров, которых у старейшины около 20, находит в интернете и экспериментирует с их урожайностью на своих «сотках». Летом усадьба Мишулковых утопает в волшебных запахах и красках цветов, бабушке и дедушке охотно помогают пятеро внуков.

Умеет Анна Даниловна и мастерски вышивать, однако себя характеризует как человека труда, а не искусства. Может если бы в деревне было отделение для пенсионеров, в компании единомышленников хобби приносило бы радость, однако сейчас в Сторожевичах, некогда крупного населенного пункта, остались только дома — социально значимых объектов нет. Собираются пожилые люди только у автолавки, делятся новостями и планами на предстоящее лето.

В планах самой старейшины — продолжать делать свой уголок более красивым и уютным для себя и сельчан, благо, здоровье позволяет браться за топор и косу. Недаром жизненным кредо Анны Даниловны с юности и до сегодняшнего дня остается крылатое высказывание «Движение — жизнь», позволяющее не только чувствовать себе сильной, но и счастливой.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Общество

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Бутилированная, колодезная, из-под крана... как в стране решают проблему чистой питьевой воды

Сегодня в Беларуси чуть более 800 населенных пунктов еще не имеют качественной воды.

Экономика

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Разумные деньги. Кредиты стали доступнее, а ставки по депозитам — ниже

Как известно, с 23 января у нас изменилась ставка рефинансирования.

Общество

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

Ярослав Иванов: Во время «Студента года» я прошел колоссальный путь

О том, какие эмоции почувствовал, когда понял, что победил.