Вы здесь

Андрейченко обсудил с послом Палестины перспективы сотрудничества


В начале встречи Председатель Палаты представителей пожелал народу Палестины, который перенес очень много испытаний, долгожданного мира и процветания. В Беларуси с большой симпатией относятся к этой стране. Владимир Андрейченко убежден, что и в Палестине знают о Беларуси как о миролюбивом и дружественном государстве. Основа для этого есть — большие исторические связи.


— У Беларуси и Палестины есть несколько направлений для сотрудничества, — обратил внимание председатель Палаты представителей. — Это и торгово-экономическое сотрудничество, и развитие наших отношений в сфере образования, здравоохранения. Если говорить о торгово-экономических отношениях, то 6 миллионов долларов, которые у нас есть, — небольшая цифра, но нужно двигаться дальше.

Владимир Андрейченко убежден, что должны активнее работать и деловые круги. «Мы рассчитываем, что с вашей стороны будет в этом плане оказана помощь: чтобы встречались торгово-промышленные палаты, чтобы больше было визитов деловых кругов в Республику Беларусь, чтобы вы могли изучить наши возможности и, думаю, что в недалекой перспективе мы могли бы создать более весомый инструмент нашего взаимодействия, — заметил спикер нижней палаты парламента. — Я имею в виду совместную межправительственную комиссию, которая бы рассматривала и решала вопросы торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества, в области здравоохранения. По крайней мере потребность в этом есть».

Заинтересованы обе стороны и во взаимодействии в сфере образования. В Беларуси, в основном в медицинских учебных заведениях, обучаются студенты из Палестины. Владимир Андрейченко заметил, что есть интерес устанавливать контакты и с учебными заведениями Палестины.

Важное направление в развитии двусторонних отношений — здравоохранение. Председатель Палаты представителей рассказал о возможностях научно-практических центров нашей страны, где работают высококлассные специалисты и где есть хорошее оборудование. Беларусь заинтересована не только принимать на лечение больше иностранных граждан, а и обмениваться опытом в медицинской сфере. Актуально это и для Палестины, так как основную часть товарооборота между странами составляют поставки лекарственных средств из Палестины в Беларусь.

Взаимную поддержку страны оказывают друг другу и на международной арене. «Совсем недавно создана парламентская сеть движений неприсоединения, — обратил внимание Владимир Андрейченко. — Насколько знаю, один из председателей в этом движении неприсоединения — представитель Палестины. Поэтому нам нужно активнее сотрудничать в этой парламентской сети и решать все вопросы».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Республике Беларусь Ахмед Мохаммед Алмадбух, отношения между Палестиной и Беларусью находятся на хорошем уровне. «Есть возможность развиваться по многим аспектам: и в культуре, и в торговле, на что мы делаем большой акцент, — сообщил он. — Нет у нас разногласий и в политическом плане. Мы всегда поддерживаем друг друга на международной арене».

Посол рассказал, что в Палестине наблюдается тенденция обмена товарами из дружеских стран. По его словам, у Беларуси есть большой потенциал для этого. Акцент делается на молочную и мясную продукцию, сельскохозяйственную технику. Со своей стороны они предлагают оливковое масло, лекарства.

Ахмед Мохаммед Алмадбух на посту какие-то сто дней, но и за это время успел оценить всю красоту нашей страны. К столице у него особые отношения. «Минск — красивый город, чистый — это сразу заметно, — поделился посол. — Улицы широкие, ухоженные. Народ доброжелательный. Признаков расизма не заметил нигде. Сам иногда хожу в джинсах, чтобы не было понятно, что я при должности. Нет таких вопросов, которые можно заметить даже в европейских странах. Абсолютная толерантность. Будущее в Беларуси — большое и очень хорошее».

Вероника КАНЮТА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Культура

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

Любовь Черкашина: «Мой стиль жизни — не фокусироваться на плохом!»

О спорте, секретах замужества, воспитании детей, красоте и здоровых привычках в интервью.

Культура

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Леонид Щемелев: человек, раненый красотой

Народный художник может быть примером в том, как создавать свою судьбу.