Вы здесь

Наталья Кочанова провела встречу с послом Кубы


В Совете Республики состоялась встреча Натальи Кочановой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Беларуси Сантьяго Пересом Бенитесом. В ходе встречи участники обсудили актуальное состояние и перспективы развития сотрудничества Беларуси и Кубы в политической, торгово-экономической, инвестиционной, гуманитарной областях.


Фото: БелТА.

Председатель Совета Республики отметила, что между странами складываются хорошие отношения, прошедшие проверку временем:

— Безусловно, в этом большая заслуга руководителей наших стран. Сегодня мы понимаем, что Куба и Беларусь — суверенные государства, которые развиваются в соответствии со своими национальными интересами. То санкционное давление, которое оказывается на Кубу и Беларусь, неправомерно и неоправданно, потому что вмешательство во внутренние дела — недопустимо. Мы всегда стояли на этой позиции: каждая страна суверенная и имеет право развиваться так, как считает нужным в соответствии со своими национальными интересами, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Тем важнее то сотрудничество, которое складывается между нашими странами: мы понимаем, что всегда поддерживали друг друга, особенно на международных площадках.

Наталья Кочанова направила внимание на плодотворность взаимоотношений Беларуси и Кубы по всем направлениям:

— Сделано уже много, но нужно сделать еще больше. Сегодня мы видим сразу несколько направлений для сотрудничества: это и гуманитарная отрасль, наука, образование, культура. Конечно, для нас как для парламентариев, очень важно взаимодействие в рамках парламентского направления. Надеюсь, что меморандум о сотрудничестве, который мы планируем подписать в скором времени, придаст новый импульс.

В свою очередь кубинский дипломат отметил прочность и образцовость отношений между странами:

— Наши взаимоотношения основаны на доверии — они проверены временем. Действительно, мы совпадаем по многим международным вопросам. Я считаю, что Беларусь — это образец для других стран. Ваши достижения в промышленности, сельском хозяйстве, организации общества — это нужно изучать и брать примеры из белорусской модели.

Участники встречи отметили, что страны имеют хороший потенциал для сотрудничества, а также подтвердили заинтересованность в развитии межпарламентского взаимодействия. Как подчеркнул член Совета Республики Валерий Гайдукевич, сотрудничество с Кубой будет успешно продолжаться:

— Во время встречи Наталья Ивановна направила внимание на то, для участия во встречах нужно привлекать молодежь и делать на нее ставку. За молодежью будущее, поэтому дружба между белорусскими и кубинскими молодыми людьми станет хорошим подспорьем в построении нашего общения.

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.