Вы здесь

Увидеть свои возможности


Проекты «Живая История», «Наука на пальцах», «Антинаучная конференция», гражданско-патриотический марафон «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь», Республиканский интеллектуально-спортивный турнир «Беларусь: Единство. Независимость. Будущее», белорусский студенческий патриотический форум... Список инициатив, которые предложили студенты белорусских вузов, можно продолжать долго. И это наилучший ответ на вопрос: А какая она, современная молодежь? Не отстают от студентов по своей активности и молодые исследователи из Национальной академии наук. Основным двигателем молодежной политики здесь выступает Совет молодых ученых. В его составе — практически каждый четвертый научный работник академии.


Проект «100 идей для Беларуси» — один из самых действенных инструментов по выявлению талантливой молодежи.

Наука — это захватывающе...

Как рассказал председатель Совета молодых ученых директор Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси Станислав ЮРЕЦКИЙ, в мае текущего года в стенах академии состоялся уже третий республиканский форум научной молодежи «Путь в науку».

Он собрал более 300 молодых исследователей: ученых, аспирантов, магистрантов, студентов высших учебных заведений, учащихся школ, занятых в научно-исследовательской работе и воспитанников Национального детского технопарка. В ходе мероприятия были подписаны два важных документа: соглашение о сотрудничестве между Советом молодых ученых Национальной академии наук и БРСМ, а также между Советом молодых ученых НАН и Советом молодых ученых при Министерстве образования. Предметом последнего является сотрудничество с целью популяризации науки и научных достижений, научно-просветительская работа с учащейся и трудовой молодежью по основным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Национальная академия наук выступает сейчас соорганизатором республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» вместе с БРСМ и Министерством образования. Две недели назад стартовал уже двенадцатый сезон проекта. Конкурс стал одним из самых действенных инструментов по выявлению талантливой молодежи. Причем он известен далеко за пределами нашей страны. На победу в заключительном туре одиннадцатого сезона претендовали 120 авторских разработок в десяти номинациях в двух возрастных категориях. А всего в 2021 году в оргкомитет проекта поступило 1,1 тысячи заявок, состоялось 66 отборочных туров. Молодые ученые из Академии наук традиционно входят в число победителей проекта.

Визиткой Совета молодых ученых Национальной академии наук стал Фестиваль науки, который проходит на территории Центрального ботанического сада в начале сентября. Именно молодые ученые подхватили мировую тенденцию по популяризации науки и поставили цель — доказать, что наука может быть нескучной, может захватить и долго не отпускать.

Впервые они организовали Фестиваль науки в 2018 году, он собрал 7 тысяч гостей. И с тех пор продолжают делать крупнейшее научно-популярное событие в актуальном живом формате. Заботятся, чтобы фестиваль был насыщен глубокими смыслами, чтобы для каждого возраста и каждого склада ума в программе было достаточное количество интересных активностей и количество посетителей прирастало. Главный принцип — рассказывать о сложных вещах максимально просто! И не только рассказывать, но и показывать...

Как заметил Станислав Юрецкий, изюминкой последнего фестиваля стала выставка «100 инноваций молодых ученых», где были представлены результаты исследований молодых исследователей по биологии, физике, химии, медицине, аграрным, гуманитарным наукам и т.д. Как проекты, которые уже стали победителями знаковых конкурсов, так и совершенно новые разработки, о которых знали только в научном сообществе, в лабораториях или слышали о них на научных конференциях.

Заглянуть за горизонт...

Ко Дню археолога, который отмечается в августе, Совет молодых ученых НАН совместно с Белорусским республиканским союзом молодежи реализовал археологический проект — волонтеры вместе с учеными участвовали в раскопках на городище на реке Менке — там, где, предположительно, располагался долетописный Минск.

Станислав Юрецкий уверяет, что в Академии наук создана целостная система поддержки молодых ученых, включающая в том числе возможности получения стипендий и грантов. В 2018 году был учрежден конкурс «100 молодых талантов Национальной академии наук Беларуси». А в 2019 году — несколько именных премий для молодых ученых: премия имени академика Жореса Алферова (в области физики, математики, информатики, физико-технических и технических наук), академика Василия Купревича (в области биологии, химии и наук о Земле, медицины и аграрных наук) и первого президента Академии наук Всеволода Игнатовского (в области гуманитарных и социальных наук). Именные стипендии позволяют углубиться в историю Национальной академии наук и стать к ней причастными.

На вопрос, Чем отличается нынешнее поколение молодых ученых от своих предшественников, Станислав Юрецкий говорит: «Во все времена ученых объединяет одно желание -заглянуть за горизонт и получить новые факты, зафиксировать новые явления, чтобы потом использовать полученные знания в реальной жизни. Но отличие все-таки есть. Современная молодежь живет в цифровом мире, когда повсеместно внедряется искусственный интеллект, а информация по всем научным вопросам и задачам увеличивается многократно буквально ежедневно. Поэтому они вынуждены работать с огромным потоком информации, а это особое умение...»

Волонтеры вместе с учеными участвовали в раскопках на городище на реке Менке. Фото brsm.by

— Не правы те, кто говорит, что молодежь сейчас — другая, — рассуждает старший преподаватель кафедры «Горные машины» факультета горного дела и инженерной экологии БНТУ Григорий БАСАЛАЙ. — Молодые люди стремятся реализовывать себя в каких-то очень крупных и серьезных проектах, участвовать в научной деятельности нашего университета. Но, чтобы молодежь могла самореализоваться, должна быть создана соответствующая атмосфера. Молодые люди, к сожалению, не всегда видят свои возможности, поэтому мы, руководители, должны им в этом помочь. Я уже 15 лет возглавляю научно-творческое бюро «Горняк». За это время 30 его участников стали лауреатами специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. У студентов должны быть креативные научные руководители со своими инновационными проектами. Должен констатировать, что преподаватели часто работают по старым канонам и не всегда находят новые формы для контакта с молодежью. От руководителей научных лабораторий требуют мгновенных научных результатов, экономического эффекта. Конечно, к получению экономического эффекта нужно стремиться, но в первую очередь мы должны заботиться о том, чтобы помочь молодому человеку раскрыть свой потенциал, чтобы он сделал под нашим руководством первый шаг в науку и дальше уже его сопровождать. Ну и, конечно, любая научная деятельность не должна замыкаться в вузе. Надо выходить за стены университета и искать заинтересованных партнеров.

Нестандартный подход

— В нашем вузе создан Центр студенческих инициатив, где можно получить консультационную, организационную и информационную поддержку в реализации собственных идей, — рассказала начальник отдела поддержки и реализации молодежных проектов и инициатив Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Инна ОСТРОВСКАЯ. — Там же можно найти единомышленников, готовых включиться в подготовку и реализацию проектов. Самый масштабный проект, предложенный нашими студентами — гражданско-патриотический марафон «Вместе — за сильную и процветающую Беларусь». Проект очень масштабный. Состоит из несколько циклов творческих, интеллектуальных, военно-спортивных мероприятий и мероприятий, способствующих воспитанию уважительного отношения к семье. В его рамках проходит очень много конкурсов: декламаторов белорусской поэзии, плакатов, дебатов, черлидерских групп, «Своя игра», «Хозяин и хозяйка», фотоконкурс «Моя семья»... Впервые проект был реализован в купаловском университете в 2015 году, а с 2018 года приобрел статус республиканского.

Брендом Гродненского государственного университета стал гражданско-патриотический проект «Живая история», идею которого предложил студент филологического факультета вуза. Гражданско-патриотическое воспитание молодежи происходит через непосредственные и виртуальные отношения с известными историческими личностями, восстановление важных исторических событий. И формы его реализации самые разные: это могут быть тематические мероприятия для реконструкции событий исторического прошлого Гродненщины и Беларуси, краеведческая деятельность, создание в социальных сетях страниц исторических личностей и исторических игр, создание рекламных материалов, ведение аудио — и видеоархива, шефство над ветеранами войны и труда.

Еще один проект, который заслуживает внимания, — стриминговый проект медиацентра «Поток». Он, кстати, получил поддержку спецфонда Президента. По четвергам ребята выходят в эфир и берут интервью у успешных людей, которые делятся траекторией своего личного развития. Произошло уже шесть десятков эфиров.

Уникальная локация

— Белорусский республиканский союз молодежи предлагает много проектов и для учащейся, и для студенческой, и для трудовой, и для сельской молодежи, — подчеркивает секретарь Центрального комитета БРСМ, председатель совета Республиканского союза общественных объединений «Белорусский комитет молодежных организаций» Павел АЛЕКСА.

Скоро станут известны итоги конкурса молодежных инициатив 2022 года. В прошлом году на него поступило около 500 заявок, 18 из них поддержал экспертный Государственный совет. Инициативы победителей конкурса были профинансированы и некоторые из проектов уже реализованы. Так, Лепельский агротехнический колледж закупил необходимый набор музыкальных инструментов для инклюзивного вокально-инструментального ансамбля «Ударная жизнь». Речицкий Центр творчества детей и молодежи запустил проект «Волонтеры кибербезопасности». В Бобруйске появился скейт-парк для занятий экстремальными видами спорта, а в Бресте возводится скалодром в виде средневековой башни.

«Совсем скоро в Республиканском доме молодежи заработает коворкинг-площадка, — проинформировал Павел Алекса. — Это уникальная локация. Белорусский комитет молодежных организаций выступил заявителем для приобретения необходимого оборудования, которое позволяет создать помещение-трансформер для проведения самых различных интерактивов. Сейчас завершается приведение в порядок этого помещения, и скоро его двери откроются для всех желающих. Мы создаем эту площадку, чтобы ею могли пользоваться и общественные организации, и активная молодежь для проведения хороших и интересных мероприятий».

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Президент

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

Как белорусы встречали президентский кортеж в день инаугурации?

«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».

Общество

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

«Мы, граждане Беларуси, с гордостью и уверенностью смотрим в завтрашний день»

Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.