Вы здесь

Если вы хотите взять самый выгодный кредит, теперь нужно обратить внимание на акции и специальные предложения банков


В ближайшее время планируется разработать специальную кредитную программу для покупки населением комплектов домов белорусских производителей.

Если вы хотите взять самый выгодный кредит, теперь нужно обратить внимание на акции и специальные предложения банков. Многие компании готовы предложить деньги под небольшой процент на довольно лояльных условиях.


Процентные ставки зависят от того пакета документов, который может предложить человек. Без справок получить деньги на выгодных условиях можно только в двух случаях. В первом — это будут владельцы положительной кредитной истории, а во втором — категории граждан, имеющих право на использование льготных программ.

Если вы первый раз берете деньги на потребительские нужды, сотрудники банков рекомендуют сначала воспользоваться кредитом на небольшую сумму. Такую услугу предлагают практически все финансовые организации страны. При определении суммы учитывайте: чем меньший лимит, тем большей будет переплата. Поэтому при выборе подходящего варианта рассматривайте возможности, позволяющие досрочно погасить задолженность без дополнительного внесения сумм.

Финансовые аналитики рекомендуют своим клиентам отправлять по одной заявке на кредит сразу в несколько банков — это быстро, удобно и повышает шанс одобрения заявки на получение кредита.

Как получить выгодный кредит в банках Беларуси?

Влияет на процентную ставку и срок: при увеличении возрастает процентная ставка. Проще всего оформить кредит в рублях на год. Выгодные кредиты в банках берутся с учетом структуры кредита, графика платежей, кредитного и социального статуса.

Многие финансовые учреждения готовы снизить ставку, если оформляете страховку. В этом случае часть рисков по невозврату долга на себя берет компания. Такой вариант позволяет защитить человека от долговых обязательств при наступлении страхового случая (потеря работы по сокращению, получение инвалидности и прочее). Если вы погасите кредит раньше, имеете право вернуть страховку за оставшийся срок.

Для удобства банки предлагают дополнительные услуги. К ним относится фиксированная дата платежей, приостановка кредита, реструктуризация задолженности.

В помощь местному производителю

У самого крупного банка нашей страны не так давно появились достаточно «вкусные» и «связанные» кредиты. В конечном итоге деньги от этого банка должны поступить в экономику страны. Кредит этот выдается на потребительские нужды на 5 лет для приобретения товаров отечественного производства. Кредит в наше время достаточно выгоден — его ставка от 14,5% до 15% годовых.

Кредит предоставляется в отделениях банка и Белпочты. Он предлагается дееспособным физическим лицам-гражданам нашей страны (иностранным гражданам, лицам без гражданства), постоянно проживающим в Беларуси и получающим доходы, в том числе через представительство иностранного юридического лица на территории страны (за исключением физических лиц, являющихся ИП, лиц, ведущих ремесленную деятельность или деятельность, не требующую регистрации физического лица в качестве ИП в соответствии с законодательством в случаях оформления кредита в отделениях Белпочты).

Этим кредитом можно воспользоваться в течение 30 дней после заключения кредитного договора и приобрести товары белорусских производителей в различных магазинах. Этот кредитный продукт предусматривает пониженную процентную ставку в течение первых 100 дней, а также при оформлении заявки через каналы дистанционного банковского обслуживания.

Клиент может оформить кредит без справки о доходах в размере, рассчитанном, исходя из среднемесячного чистого дохода, не превышающего 20 базовых величин, без поручителей и страховок. Кроме того, в договоре отсутствуют дополнительные комиссии и платежи за пользование кредитом.

Имеются все доступные способы погашения кредита (в инфокиосках банка, через систему «Интернет-банкинг», услуги «М-банкинг», «Автооплата»).

Размер кредита рассчитывается в пределах платежеспособности кредитополучателя, но не менее 100 рублей. Предприниматели и ремесленники могут получить сумму до 200 базовых величин. Процентная ставка (до 8 февраля следующего года) в течение первых 100 дней будет 0,1 годовых. Затем, начиная со 101-го дня, равна ставке овернайт плюс 2%, а при подаче заявления через каналы дистанционного обслуживания — ставка кредита овернайт плюс 1,5 %.

В качестве обеспечения кредита является поручительство третьих лиц или неустойка.

Без справок, но под большой процент

Без справок о доходе выдаются, как правило, относительно небольшие суммы — от 1000 до 10 000 рублей. В качестве обеспечения безопасного возврата денежных средств Иногда банки требуют предоставить самые разные документы (водительские права с техпаспортом автомашины, регистрации в квартире (доме) Минска, другие бумаги о наличии имущества).

В портале «Мои финансы» каждый месяц выбираются самые востребованные кредитные продукты.

Например, самый топовый Кредит предлагает один банк под 18,8% годовых. Если вы готовы (и условия позволяют) решить свою проблему с безналичными деньгами, тогда максимальная сумма может достигать 30 тысяч рублей. Если нужны исключительно наличные, тогда максимальная сумма уменьшается в два раза. Деньги выдаются на достаточно продолжительное время (срок от 12 до 60 месяцев), но следует понимать, что кредитная ставка по данному продукту не постоянная, а зависит от ставки рефинансирования Нацбанка.

Существует в топе кредитов финансовый продукт под названием «Спасай». Это уже достаточно приемлемый кредит с относительно гибкой ставкой, на сегодня равной 16,9% годовых. Правда, срок такого кредита уже будет значительно меньше — от 6 месяцев до 2 лет. Самая слабая сторона этого кредита в том, что максимальная сумма, которую вам выдадут на руки, не будет превышать 5 тысяч рублей.

А самую большую сумму обещает своим клиентам единый кредитный центр. Это потребительские кредиты «Выгодно и быстро». Согласно вашим реальным доходам специалисты центра подберут необходимый кредит на различные цели в банке, где согласуют вашу заявку. Кредит не дешевый — от 19% годовых на срок от 3 месяцев до 7 лет. При определенных условиях клиенту могут выдать до 60 тысяч рублей. Единственный минус — потребителю необходимо будет заплатить за услуги самого кредитного центра. Хорошо еще, что оплачивать вознаграждение (размер его зависит от максимальной суммы кредита и проделанной работы по выяснению вашей платежеспособности) нужно только после факта получения кредитных денег.

Предновогодние акции

Белагропромбанк предложил новый способ увеличения максимальной суммы по продукту «Автокредит Geely» — теперь для клиентов, состоящих в браке, при ее расчете может учитываться доход супруга или супруги.

Жителям столицы и областных центров предложили новый кредит для покупок во время «Черной пятницы» и будущих предновогодних распродаж по льготной ставке. Оформление занимает 15 минут. Об этом рассказали в пресс-службе одного коммерческого банка.

В банке собираются активно выдавать кредиты в сезон шопинга, который длится с конца ноября до конца года. Как правило, он стартует с «Черной Пятницы», которая проводится в разных странах в последнюю пятницу ноября и завершается предновогодними распродажами.

Кредит «Ваши деньги Комфорт» предлагают по ставке 16% годовых. Его можно потратить на шопинг или другие цели. Деньги перечисляют на карточку банка с манибеком до 10 %, которую оформляют бесплатно. Наличные можно снять в банкомате партнеров без комиссии. При снятии с банкоматов других банков будет браться комиссия.

Кредит выдается на срок до 3 лет, но погасить его можно и досрочно без комиссий и ограничений. Для оформления не требуется справка о доходах, залог или поручители.

Что нас ждет в следующем году?

Финансовые эксперты полагают, что белорусские банки выдадут в 2023 году потребительских кредитов примерно на 1,3 миллиарда рублей больше, чем в этом году, то есть 8,5 миллиарда рублей, а кредитование экономики банками вырастет на 12 миллиардов рублей.

Такой вывод можно сделать исходя из планов на 2023 год, озвученных первым заместителем правления Национального банка Сергеем Калечицем на расширенном заседании правления банка. Он сообщил, что требования банков к экономике вырастут в 2023 году на 17-21 %, долгосрочных кредитов на инвестиции планируется выдать 9,1 миллиарда рублей, а на потребительские цели — 8,5 миллиарда рублей.

Это означает, что в следующем году произойдет радикальное изменение ситуации с кредитованием в стране: банки выдадут потребительских кредитов примерно на 1,3 миллиарда рублей больше, чем, как ожидается, в 2022 году (в этом году объем выдачи ими таких кредитов держится примерно на уровне 2021 года, когда банки предоставили потребительских кредитов на 7,21 миллиарда рублей).

При этом, как сообщил Сергей Калечиц, процентная ставка по новым кредитам банков в белорусских рублях без учета льготных кредитов в конце 2023 года должна опуститься до 12% годовых, а ставка рефинансирования в среднем за год должна составить 10-11 %. На сегодня она равна 12% годовых. Таким образом, в следующем году Национальный банк собирается перейти от жесткой денежно-кредитной политики к умеренной.

Каким именно образом банки должны увеличивать кредитование, на заседании правления Нацбанка рассказал заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич. Предполагается, что банки будут развивать в первую очередь кредитные продукты, направленные на приобретение товаров белорусского производства. Дмитрий Ярошевич сообщил, что такие инструменты сейчас есть в Беларусбанке, Белинвестбанке, Белагропромбанке и Технобанке.

Кроме того, планируется разработать специальную кредитную программу для покупки населением комплектов домов белорусских производителей. Сергей Калечиц уточнил, что разработка специальных программ по поддержке отечественных производителей должна вестись как через каналы потребительского кредитования, так и через партнерские программы для бизнеса. Для успеха таких проектов необходимо активное участие не только банков, но и производителей.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pexels.com

Название в газете: У пошуку найлепшых крэдытаў

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.