Вы здесь

Ушел из жизни бывший председатель КНР Цзян Цзэминь


Бывший председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь умер в возрасте 96 лет, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Известно, что бывший лидер КНР, страдавший лейкемией и полиорганной недостаточностью, ушел из жизни сегодня в Шанхае.

Цзян Цзэминь родился 17 августа 1926 года в городе Янчжоу восточной провинции Цзянсу. С 1989-го по 2002 годы занимал должность генерального секретаря ЦК КПК. На пост председателя КНР вступил 27 марта 1993 года. В период руководства Цзян Цзэминя экономика Китая демонстрировала впечатляющие темпы роста. Кроме того, он стал одним из инициаторов создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Высший государственный пост Цзян Цзэминь покинул 15 марта 2003 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину в связи со смертью Цзян Цзэминя. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера. «В Республике Беларусь с глубокой скорбью восприняли известие о смерти мудрого государственного деятеля и выдающегося политика Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя. Он был настоящим лидером, посвятившим свою жизнь неустанному служению Родине. Внес большой вклад в возрождение Великой китайской нации, которая позволила Китаю стать мощной и экономически процветающей державой», — отмечается в соболезновании. Президент Беларуси отметил, что высокий профессионализм преданного члена Коммунистической партии и личные качества заслужили Цзян Цзэминю авторитет и искреннее уважение как в Китайской Народной Республике, так и во всем мире.

«Цзян Цзэминь стоял у истоков становления белорусско-китайских отношений и на протяжении многих лет содействовал их неуклонному укреплению. Он был первым из руководителей вашей страны, посетившим Республику Беларусь. С теплотой вспоминаю личные встречи с ним, которые позволили открыть совершенно новую страницу в истории взаимодействия Минска и Пекина, заложив прочную основу для сегодняшнего «всепогодного и всестороннего стратегического партнерства», — подчеркнул белорусский лидер.

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.