Вы здесь

Очередные посетители Дворца Независимости: «То, что видим, — это уникально»


Посетить залы, где проводятся важнейшие политические мероприятия, сделать селфи возле приемной Президента, услышать интересные факты о большой политике — все это реально благодаря традиционным экскурсиям во Дворец Независимости. Резиденция Президента Республики Беларусь вновь распахнула свои двери для экскурсионных групп. И как всегда — аншлаг. Экскурсии во Дворец Независимости проводятся по поручению главы государства, чтобы каждый белорус мог своими глазами увидеть величие символа белорусского суверенитета, вдохновиться талантом белорусских мастеров. Как известно, большинство предметов во Дворце сделано руками белорусов из белорусских материалов. К тому же, экскурсии во Дворец Независимости — это еще и повод вспомнить отечественную историю. В интерьерах дворца четко прослеживаются национальные мотивы, много упоминается белорусских достопримечательностей, множество фото из важнейших событий в жизни страны.


Интерес к экскурсиям в резиденцию президента возрастает с каждым годом. Народная тропа не зарастает. Последний осенний день здесь провели члены общественных объединений «Белая Русь» и Белорусский союз женщин «Беларусбанка» и ОАО «Керамин». А также члены объединенной организации БСЖ Министерства промышленности. Некоторые специально приехали из регионов. Как, например, делегация из «Могилевлифтмаша» из девяти человек. «Сегодня очень хороший день. Работать мы любим, но сегодня рады провести среду здесь и увидеть всю эту красоту. Хотелось увидеть сам Дворец Независимости. Мы его интерьеры видим только по телевизору, а сейчас увидели их своими глазами, побывали в самом сердце нашей страны», — поделилась Мария Кононкова. Ее коллега Валентина Дмитроченко добавила, что никогда не могла бы поверить, что окажется в месте, где проходят важнейшие государственные мероприятия и встречи. «И очень важно, чтобы во Дворец Независимости приезжала молодежь. Мы будем стараться, чтобы молодые сотрудники нашего предприятия также побывали здесь на экскурсии. Полагаю, для них это будет хорошей мотивацией», — добавила она.

Несмотря на общее увлечение, каждый из гостей находит что-то личное для себя. Например, подарок президенту. Как рассказала заведующая Дворцом культуры ОАО «Гомсельмаш» Мария Савенкова, ей особенно хочется увидеть Неглюбский рушник-оберег, который подарили президенту в Гомельской области. И сам Дворец Независимости, конечно, тоже захватил. «Впечатляют масштабы, объемы работы мастеров. Хочется подходить и рассматривать каждую деталь, потому что то, что мы видим — это уникально», — добавила Мария Савенкова.

Традиционно, большое внимание вызывают зеленый зал, где в 2015 году проходили переговоры нормандской четверки, красный зал, который часто можно видеть в материалах СМИ, посвященных нарядам с участием Президента. По словам экскурсантов, это позволяет ощутить причастность к историческим событиям, происходящим здесь. А подарки главе государства гости дворца, кажется, могут рассматривать бесконечно. В том числе и знаменитые лимоны в Зале торжественных церемоний, кстати, самом большом зале в стране.

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.