Вы здесь

Академик, первый хирург-трансплантолог, министр. Исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Савченко


Академик Николай Евсеевич Савченко — один из знаменитых белорусских медиков. Он стоял у истоков создания урологии в БССР, организовал соответствующую кафедру на базе Минского медицинского института. Выполнил первую в республике операцию по пересадке почки и заложил основы отечественной трансплантологии. Два десятилетия он возглавлял Министерство здравоохранения БССР, и за это время были реконструированы и построены десятки больниц как в столице, так и в областных и районных центрах. А имя академика присвоено 4-й клинической больнице Минска, где он работал и оперировал до своих последних дней.

В ноябре исполнилось 100 лет со дня рождения известного врача и ученого. Его ученик, кандидат медицинских наук, нефролог Владимир Войтович поделился своими воспоминаниями об академике Николае Савченко.


Военная закалка

Родился будущий доктор и ученый 7 ноября 1922 года в поселке Красный Дворец Чечерского района Гомельской области в крестьянской семье.

— Николай Евсеевич из очень простой семьи, но сумел стать настоящим явлением в медицине. Достойно прошел по своему пути, получил многочисленные награды, имел быстрый карьерный рост, причем достиг всего самостоятельно, — рассказывает Владимир Войтович.

В 1938-м Николай Савченко поступил в Минский медицинский институт, а, едва окончив третий курс, отправился добровольцем на фронт. Начинал санинструктором, затем был старшим фельдшером. Участвовал в боях за Сталинград, Калач, Воронеж, Курск, Киев, Житомир, Ровно, Львов, Дрезден, Берлин. Война для него завершилась только 11 мая 1945 года под Прагой. За мужество и героизм на фронте был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После войны Николай Савченко доучился в мединституте и в 1948 году был назначен главным врачом Гродненского кожно-венерологического диспансера. А в 1951-м поступил в адъюнктуру при кафедре урологии военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в Ленинграде.

— В то время это была кузница кадров для всей российской системы здравоохранения. Одно дело — закончить Минский мединститут, таких в Союзе было десятки. А Кировская академия — самая высшая образовательная степень, куда отбирали лучших, только отличников со всего Союза. Это школа, которая шла от Пирогова. Там преподавали выдающиеся профессора, бывшие военные врачи-хирурги. За ними огромная база, операции в блиндажах — там не было разделения, грудной или брюшной хирург, они умели и оперировали все, — говорит Владимир Войтович.

Адъюнктуру белорус закончил с красным дипломом и остался в клинике урологии Кировской военно-медицинской академии сначала старшим ординатором урологического отделения, ассистентом, в дальнейшем — доцентом и заместителем начальника кафедры. Там же защитил в 1954 году кандидатскую диссертацию по теме «К вопросу экспертизы ночного недержания мочи».

— Для своих научных исследований он брал очень актуальные темы. Энурез был чрезвычайно распространенной проблемой маленьких детей, и лекарствами на то время справиться с ней было сложно, — комментирует Владимир Войтович.

В 1958 году Николай Савченко переехал в Минск — Министерство здравоохранения БССР пригласило его доцентом кафедры урологии Белорусского государственного института усовершенствования врачей, а в 1960 году его назначили ректором этого учреждения, которое он и возглавлял до 1966 года. В 1965 году успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Гипоспадия: фрагменты теории, патогенеза, унификации методов лечения. Гипоспадия и пол».

Отказался от второй зарплаты

В июле 1966 года Николая Евсеевича пригласили на беседу к первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову, где глава республики предложил доктору занять пост министра здравоохранения БССР. Николай Евсеевич дал согласие и попросил разрешить ему одновременно создать и возглавить кафедру урологии в Минском мединституте. При этом, как отмечает его ученик, отказался от зарплаты заведующего кафедрой, оставив только зарплату в министерстве. Надо сказать, что ведомство знаменитый доктор возглавлял 20 лет.

Кафедра урологии располагалась на базе 4-й городской больницы, где ежедневно министр осматривал самых сложных пациентов и проводил несколько операций.

— Николай Евсеевич не представлял себя без хирургической работы. В 7.30 утра он уже был в клинике, в 8.00 начинал оперировать, бывало, что заканчивал в 10.00, а случалось, что был занят и до 12.00. Он все делал как следует. После ехал работать в министерство, — вспоминает Владимир Войтович.

На посту министра Николай Савченко плотно занимался реформированием отрасли. Были построены или капитально реконструированы все областные больницы, областные детские больницы, областные родильные дома, Республиканская клиническая больница в поселке Лесной Минского района. В Минске были построены 9-я и 10-я ГКБ, больница скорой медицинской помощи, 3-я и 4-я детские клинические больницы, детская инфекционная больница, областной и 2-й городской родильные дома, Республиканская оториноларингологическая больница, Областной противотуберкулезный диспансер, несколько взрослых и детских поликлиник, новый госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны и другие.

— Николай Евсеевич был чрезвычайно скромным человеком. Урология в 4-й больнице размещалась в общем корпусе: взрослая на втором этаже, в другом конце — детская, тут же часть нефрологии, гемодиализ на первом этаже, а на верхних этажах другие отделения, что было очень неудобно. Когда в 1976 году фтизиатрия получила новое здание в Новинках, они освободили старое трехэтажное здание на территории 4-й клиники. Мы его отремонтировали и переселились. Когда в 1980-х замаячил новый корпус для урологии, где можно было отдельно разместить трансплантацию, диализ, несколько урологических отделений, детскую урологию, Николай Евсеевич долго отказывался. Министром он делал все для всех, те же 9-ю, 10-ю клиники, а свою стеснялся.

Первая пересадка почки

Первую в БССР операцию по пересадке почки Николай Савченко выполнил 11 сентября 1970 года. В 1971 году по его инициативе при кафедре была организована научная лаборатория пересадки почки.

— Мы одни из пионеров трансплантации в Советском Союзе, нас опередила только Москва. Они на пять лет раньше начали. В сентябре 1970 года в ДТП погибла женщина неподалеку от клиники, ее доставили в приемный покой, и Николай Евсеевич предложил попробовать, — говорит Владимир Войтович. — На диализе уже было несколько человек. Тогда не было диагностики на совместимость, иммунологии, не было ни одного препарата против неприятия органа. Это был своеобразный эксперимент. И Николай Евсеевич показал, что это возможно. С 1972 года, когда я пришел работать в 4-ю больницу, выполнялось уже около 25-30 пересадок в год.

Причем Николай Савченко всегда старался участвовать в сложных операциях.

— Мы оперировали и 31 декабря, и в ночь с 31 декабря на 1 января, в общем, такие операции очень часто делались ночью. Иногда решали дать отдохнуть Николаю Евсеевичу и не беспокоить его ночью. А утром, когда на пятиминутке он узнавал, что была операция, получали от него нагоняй, что не вызывали. Даже когда был в отпуске, ревностно относился, когда без него делали операции, — вспоминает ученик Николая Савченко.

Надо отметить, что оперировать академик Савченко продолжал до самого конца — в 78 лет он стоял за операционным столом. А главным по отношению к пациенту было сделать все возможное и даже больше.

— Самая важная черта, которая сегодня не у всех врачей присутствует, — относиться к каждому пациенту, как к своему близкому, и делать все до конца. Как-то к нам в клинику попал мальчик с тяжелыми генетическими заболеваниями, включая и почек. Ему было 11 лет, а выглядел на восемь. Ребенок уже был в уремической коме и буквально умирал. Николай Евсеевич нас собрал: «Ну что, неужели мы такие беспомощные и ничего не можем сделать?» Мало бы кто взялся, но мы сумели подключить его на гемодиализ, хотя там были настолько мелкие сосуды, что требовалась ювелирная работа, — делится собеседник.

За несколько дней до того, как Николай Савченко ушел из жизни, он вызвал Владимира Войтовича на беседу:

— Мы обсуждали предстоящую нефрологическую конференцию, и его те слова прозвучали как завет: «Следует добиваться принятия закона о донорстве, так как без него мы не сможем развивать трансплантологию». И действительно, когда впоследствии был принят этот закон, Беларусь пошла своим путем и сегодня входит во Всемирную восьмерку по донорству. По количеству трансплантаций на миллион населения мы также входим в десятку лидеров. Это то, о чем в свое время мечтал Николай Евсеевич, — подчеркивает собеседник.

Лауреат госпремий

Много сил и энергии Николай Савченко отдал воспитанию и обучению молодых урологов, совершенствованию учебного процесса в стране. Он создатель и руководитель крупнейшей урологической школы, подготовил 6 докторов наук и 24 кандидата. Его соратниками в 4-й больнице были заведующий отделением гемодиализа, уролог первой категории Виталий Михайлович вареников и заведующий отделением трансплантации почки Геннадий Тихонович Козлов.

В 1969 году профессор был избран членом-корреспондентом, а в 1972-м — академиком Академии наук БССР. С 1971 года он председатель правления Белорусского научного общества урологов.

Владимир Войтович, прошедший клиническую школу в филиале института туберкулеза, в свое время решил сменить специализацию и работать именно под руководством академика:

— Во главе кафедры на базе 4-й клиники стоял Николай Евсеевич, и я выбрал ее, так как в медицине это была очень значимая личность. Я сразу влился в группу диагностики и лечения почечной гипертонии. Под руководством Николая Евсеевича мы проводили исследования, с которыми обогнали время на десятилетия вперед. С лекциями о почечной гипертонии я был в Канаде, Италии, Бельгии, Вьетнаме. В Киеве был целый институт почки, и когда я приехал с лекцией, засыпали меня вопросами, ведь они на то время приняли такую же тему, только на собаках.

За разработку и внедрение современных методов диагностики и оригинальных реконструктивных операций в лечении пациентов с врожденными заболеваниями почек и мочевых путей Николай Евсеевич Савченко в 1982 году стал лауреатом Государственной премии СССР. В 1986 — м за цикл работ по лечению опухолей методами гипертермии и гипергликемии — лауреатом Государственной премии БССР. Он автор и соавтор 11 монографий, более чем 500 научных работ, получил 11 патентов на изобретения.

Умер Николай Евсеевич в июне 2001 года от острой коронарной недостаточности. Он похоронен на Восточном кладбище в Минске.

В 2001 году 4-й клинической больнице Минска было присвоено имя Николая Евсеевича Савченко. На входе в урологический корпус больницы установлена бронзовая мемориальная доска. В БГМУ с 2001 года утверждена стипендия имени академика Савченко.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до старости и чем помочь больному

Болезнь вызывает пристальное внимание со стороны врачей и ученых.

Общество

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

Последняя сигарета. Неосторожное обращение с огнем грозит серьезными последствиями

В прошлом году в стране произошло 5958 пожаров, на которых погибли 627 человек.

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.