Вы здесь

Паралимпийский комитет Беларуси направил апелляцию в трибунал IРC


Паралимпийский комитет Беларуси направил апелляцию в трибунал Международного паралимпийского комитета (IРC) по поводу неправомерного решения о приостановлении членства Беларуси в IPC. Об этом 1 декабря рассказал журналистам председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепельь, передает БелТА.


Олег Шепель еще раз подчеркнул, что решение, принятое на недавней внеочередной генассамблее IPC в Берлине, принято с нарушениями. Он также сообщил, что белорусская сторона подготовила конкретные материалы о том, что наша страна не нарушила ни одного пункта новой Конституции Международного паралимпийского комитета, принятой всего полгода назад. На генассамблее они были переданы зарубежным коллегам и руководству IPC. «Тем не менее было сделано все, чтобы протолкнуть решение об отстранении Беларуси и России от мировой паралимпийской семьи. Безусловно, это раскол в мировом паралимпийском движении», — отметил Олег Шепель. Кроме того, уже в Берлине IPC вновь внес изменения в свой основной закон. В частности, исполкому теперь разрешено отстранять от участия в соревнованиях спортсменов и тренеров, а также целые команды без объяснения причин.

Председатель Паралимпийского комитета также сказал, что штаб-квартира IPC находится в Бонне, и в связи с этим Паралимпийский комитет Беларуси вместе с немецкими адвокатами уже провел подготовку к подаче иска о допущенных нарушениях в суд ФРГ. Согласно германским законам на территории ФРГ не допускается дискриминация по национальному признаку, языку и политическим взглядам.

В IPC сейчас входят 184 организации — национальные и региональные комитеты, а также федерации по видам спорта, напомнил Олег Шепель. А во время проведения внеочередной ассамблеи IPC в Берлине за исключение белорусов проголосовали 54 члена, против — 45, воздержались — 18. К тому же следует учесть, что перед голосованием со многими была проведена определенная работа — как «правильно» голосовать. В частности, представителям Латинской Америки была обещана финансовая поддержка в случае выполнения «пожеланий» руководства. Более того, представители многих стран Западной Европы, а также США и Канады в кулуарах практически не скрывали, что они чуть ли не выполняют заказ своих политиков по отстранению белорусов и россиян. Кроме того, в столицу Германии не смогли приехать делегации многих постсоветских стран, а также азиатских государств, в частности Ирана, — им не выдали въездные визы. Таким образом, вновь эти решения принимаются в угоду политиканам, а не спортивному духу и принципам олимпийского движения.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.