Вы здесь

Прошлое в цифровом формате. Архиву Белтелерадиокомпании — 20 лет


В 2023 году главной дирекции фондовых материалов генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании исполняется 20 лет. За это время коллектив провел титаническую работу по учету, сохранению, систематизации, оцифровке, описанию, реставрации и каталогизации аудиокиновидеоматериалов. И сегодня архив Белтелерадиокомпании – это уникальная видеолетопись событий прошлого.


Фото Белтелерадиокомпании.

Видеоархив Белтелерадиокомпании разнообразен жанрово и тематически: хроникально-документальные и художественные фильмы, телеспектакли собственного производства и постановки ведущих театров Беларуси, творческие портреты деятелей науки, культуры и искусства, телепередачи — публицистические, научно-популярные, музыкальные, детско-юношеские, спортивные, а также выпуски новостей прошлых лет. Особую ценность имеют кадры событий Великой Отечественной войны, воспоминания выживших в огненных деревнях и концлагерях, видеохроника послевоенного восстановления народного хозяйства, первые художественные фильмы собственного производства — «зимний дуб» (1963), «Снежный конь» (1963), «Люди на болоте» (1965), «Тревожное счастье» (1968) и многие другие. Редкие записи такого рода требуют кропотливой и скрупулезной работы видеоинженеров, звукорежиссеров, редакторов и ряда других профессионалов.

— Трудно представить, сколько вложено труда даже в самый короткий видеоролик, — отмечает главный директор Главной дирекции фондовых материалов Алла Веренич. — Работа с 35-миллиметровой пленкой уже завершена. Теперь переводим в цифровой формат 16-миллиметровую кинопленку. А этот процесс на порядок сложнее, потому что картинка и звук записаны на разных носителях. Приходится играть с кадром, ловить мимику героев, затем синхронизировать. В день получается оцифровать 30-40 минут записи, и это лишь начальное звено в планировке ежедневной работы с материалом. Каждую единицу необходимо заархивировать, исследовать, подробно описать, иногда процесс занимает не один час и не один день.

Размещены страницы Белтелерадиокомпании и в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и Facebook. Там можно не только знакомиться с редкими фрагментами отечественных передач, но и оперативно выходить на связь с главной дирекцией фондовых материалов, задавать вопросы. А ни одно обращение подписчиков не остается без ответа. Например, через социальную сеть пришел вопрос из Казахстана. Житель Алматы интересовался, есть ли в фонде запись фильма на русском языке «Твой сын, земля» режиссера Резо Чхеидзе. На страницах Белтелерадиокомпании работает активная рубрика «Узнайте кадры прошлого»: пользователи могут в комментариях указывать своих родных и знакомых, которых увидели на видео.

Без архивных кадров не обходится эфир телеканалов, фондовые материалы не менее востребованы и другими организациями, и частными лицами, кстати, даже за рубежом. Совсем недавно представители фан-клуба Витаса из Великобритании интересовались редкими записями выступлений своего кумира.

Главная дирекция фондовых материалов предлагает услуги юридическим и физическим лицам по поиску, оцифровке (в том числе личных записей на аналоговых носителях) и использованию копий аудиовизуальных материалов для телетрансляций и кинопроизводства на договорной основе как в Беларуси, так и за ее пределами.

— Мы создавали электронный каталог видеоматериалов Белтелерадиокомпании с нуля, можно сказать, собирали его по крупицам. Самостоятельно разрабатывали алгоритмы хранения, оцифровки, систематизации и описания. Ведь в нашем деле важно все, особенно детали, иногда в них скрывается уникальная информация. Наша задача – сохранить историю и приумножить память. Этим надо жить, — констатировала Алла Веренич. — И мы уверены, что все самое интересное еще впереди!

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции

Экономика

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Подсчитаем все доходы за год. Кому нужно подать налоговую декларацию и платить налог

Не забываем проданные машины, квартиры, дома и другую недвижимость.