Вы здесь

Спорт стал политикой. Какие меры принимаются, чтобы защитить белорусских паралимпийцев


На недавней внеочередной генассамблее Международного паралимпийского комитета в Берлине было принято решение о приостановлении членства паралимпийских комитетов Беларуси и России в МПК. Понятно, что оставлять это без ответа нельзя. Представители Национального паралимпийского комитета рассказали, какие меры принимаются, чтобы защитить атлетов и установить справедливость. По словам председателя Национального паралимпийского комитета Олега Шепеля, это решение не было неожиданным. Белорусская сторона подготовила материалы, где подробно и конкретно пояснила, что не нарушила ни одного пункта Конституции Международного паралимпийского комитета.


Кроме того, есть определенные вопросы и к проведению Генассамблеи в Берлине. В состав Международного паралимпийского комитета входит 184 страны. За приостановку членства Паралимпийского комитета Беларуси проголосовали 54 делегата, против — 45, 18 стран воздержались. Но в Берлине не присутствовали представители паралимпийских комитетов других стран, преимущественно стран постсоветского пространства, которые скорее всего, поддержали бы белорусов. Причина их отсутствия в том, что им не дали визы.

«То, что есть раскол в паралимпийском движении, это однозначно. Мы прислали петицию в трибунал Международного паралимпийского комитета. Вместе с юристами мы документально разложили, какие пункты Конституции Международного паралимпийского комитета нарушаются. Надеюсь, что будет рассмотрено объективно. Хотя сейчас спорт стал не просто элементом политики, а политикой. Мы не оставляем надежды. Мы можем подать иск в Конституционный суд Германии, поскольку Международный паралимпийский комитет действует в этой стране. Мы прорабатывали уже вопрос с немецкими адвокатами. Но нужно взвесить все за и против, потому что это стоит немалых денег и, к сожалению, в наше время мы не можем рассчитывать на объективность. Шаг за шагом, исходя из всех правил, мы будем двигаться вперед. Мы должны делать все возможное, чтобы наши спортсмены не только тренировались, а как можно чаще выступали и соревновались. Каждый спортсмен должен выступать. Может быть, это соревнования не самого высокого уровня, но мы прекрасно понимаем, что и международное паралимпийское движение тоже много потеряло. Потому что в зимних видах спорта Россия на первом месте, мы входим в десятку. Я уверен, что каждая война заканчивается миром. Скоро все вернется на круги своя, и мы вернемся к полноценной спортивной жизни», — отметил Олег Шепель.

Генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета Николай Шудейко подчеркнул, что международные чиновники оставляли без ответа открытые обращения и письма. Никто точно не пояснил, за что белорусских спортсменов сначала отстранили от участия в Паралимпийских играх в Пекине за день до старта, а затем прекратили членство белорусского Паралимпийского комитета в Международном. Николай Шудейко напомнил, что в Пекине спортивные делегации разных стран вели себя абсолютно дружественно и никакой эскалации в их отношениях не ощущалось. Чувствовалась только политическая подоплека решения Международного паралимпийского комитета, руководители которого так и не появились в Олимпийской деревне. «В первую очередь, пострадали спортсмены, был нанесен огромный моральный ущерб. Они положили столько крови и пота, чтобы показать достойный результат. Их лишили такой возможности. Мы почувствовали полную поддержку со стороны правительства, частных компаний, средств массой информации. Мы не чувствовали, что мы остались наедине со своей проблемой. Мы разработали определенный план, чтобы защитить честь и достоинство наших спортсменов и нашего Паралимпийского комитета. Мы соблюдаем все принципы и положения, продекламированные в Конституции Международного паралимпийского комитета. Главный принцип — это спортивный нейтралитет. Мы не политики, не военные. Мы занимались своим делом и старались делать это хорошо. Мы за мир, за мирное сосуществование. Мы против любой дискриминации. Мы считаем, что это было политизированное дискриминационное решение Международного паралимпийского комитета сначала отстранить спортсменов, а затем приостановить наше членство», — заявил Николай Шудейко. Также Генсек Национального паралимпийского комитета рассказал, что каждый члены национальной команды, который не смог выступить в Пекине, направил иск в Европейский суд по делам человека. Сегодня Паралимпийский комитет Беларуси планирует использовать все юридические способы, чтобы добиться справедливости и возвращения белорусских спортсменов на международную арену.

Многократная чемпионка Паралимпийских игр Светлана Сахоненко призналась, что сейчас спортсменам все сложнее найти мотивацию и желание тренироваться. «Соревнования – это самое важное в нашей работе. Для паралимпийцев спорт – это не только работа, это социализация и самореализация, это целая жизнь. Мы не политики. Наша задача показать результат, что мы и делали. Но у нас эту возможность отобрали, и это не поддается никакой логике. Все пошло наперекор олимпийскому движению. Самое ужасное, что в мире забыли, что есть спорт, забыли, по каким правилам и законам он существует. На сегодня наша задача подстроиться под происходящее и выжать максимум из всего того, что у нас есть», — подчеркнула спортсменка.

«Это несправедливо»

Защита прав белорусских паралимпийцев обсудили и на встрече депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики с руководством Паралимпийского комитета Беларуси. «Парламентарии так же, как и все граждане нашей страны, очень возмущены тем, что Международный паралимпийский комитет вынес решение о приостановлении членства Республики Беларусь в Международном паралимпийском комитете. Мы прекрасно понимаем, что спорт должен быть вне политики, как и здравоохранение. На сегодня и спорт сделали политикой, и паралимпийское движение тоже», — сказала Людмила Макарина-Кибак, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей.

В ходе встречи было принято совместное заявление постоянных комиссий Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, по труду и социальным вопросам, по международным делам, а также постоянных комиссий Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, по международным делам и национальной безопасности. Это заявление осуждает политически ангажированное решение Международного паралимпийского комитета.

«Люди, которые имеют особенности в развитии или получили инвалидность в течение жизни, — особые люди. Они своим пристрастием к спорту показывают силу воли для всех граждан Республики Беларусь. Мы всегда очень любили за них переживать, наблюдать, как они тренируются. И сегодня, когда видим такую несправедливость, мы приняли решение собрать три комиссии Палаты представителей, пригласили наших коллег из Совета Республики и решили принять заявление, которое потом довести до Международного парламентского движения. Мы хотим привлечь внимание общественности не только Республики Беларусь, но и всего мира, потому что это несправедливо. Мы должны позволять людям с особенностями развития участвовать не только в спорте, но вообще своим жизненным примером показывать, как нужно любить жизнь, как нужно активно в ней участвовать», — подчеркнула Людмила Макарина-Кибак.

Валерия СТЕЦКО

Фото: БелТА

Выбор редакции

Здароўе

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Мороз и сердце: что такое холодовой инфаркт, кому он грозит и как его избежать?

Рассказала врач-терапевт, заведующий отделением профилактики 11-й городской поликлиники Минска Светлана Янушко.  

Спорт

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

Олег Шепель: Мировое паралимпийское движение многое потеряло от нашей изоляции

История паралимпийского спорта — показатель развития страны.

Общество

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Алексей Бегун: «Гражданство надо заслужить». Кто имеет право называться белорусом?

Каждый ли желающий может получить белорусский паспорт.